Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ладанник крымский (Cistus tauricus C.Presl.)

Син.: чист крымский, цистус крымский, скальная роза, розан каменный.

Ладанник крымский – низкорослый листопадный кустарник с опушенными побегами и нежными лилово-розовыми цветками, напоминающими цветки дикого шиповника. Растение обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, повышает иммунологическую реактивность, оказывает успокаивающее и бронхолитическое действие, может выступать в качестве антисептика.

Формула цветка

Формула цветка ладанника крымского: *Ч(5)Л5Т(10)П.

В медицине

Ладанник крымский не используется в официальной медицине, так как не является фармакопейным растением. Тем не менее, его полезные свойства – бактерицидные, антибактериальные, антисептические, бронхолитические, седативные, иммуномодулирующие – используются в народной медицине. Это востребованное средство для ингаляций верхних дыхательных путей, наружно его рекомендуют при различных кожных заболеваниях, в том числе вызванных грибками, при плохо заживающих ранах. Эфирное масло ладанника, по мнению фитотерапевтов, может помочь от болей и спазмов, включая менструальные, от цистита. Ароматерапевты применяют масло ладанника от неврозов и сезонных депрессий.

Масло ладанника применяют при циститах, болезненных менструациях, от мышечных болей и спазмов. При наружном применении оно является эффективным средством от розацеа, псориаза, экземы, нейродермитов, кровоточивости десен, частых носовых кровотечений, способствует заживлению ран, борется с грибком.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению ладанника является индивидуальная непереносимость, детский возраст. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В садоводстве

Некоторые сорта ладанника выращивают на приусадебных участках. Хотя цветки растения недолговечны, каждый живет всего один день, их очень много и ладанник способен цвести все лето. Ладанник крымский любит солнечные места, селекционные растения выведены зимостойкими и более устойчивыми к засухе. Из него можно сформировать живую изгородь или создать живописную группу, миксуя с другими кустарниками.

В косметологии

Экстракт ладанника (Labdanum Absolute) востребован парфюмерами. Его применяют в качестве фиксатора в различных композициях и как отдушку. У этого экстракта приятный, теплый, стойкий бальзамический аромат, хорошо сочетающийся с нотами лаванды, сосны, муската. Косметологи используют эфирное масло ладанника в средствах, призванных ухаживать за зрелой кожей, так как оно подтягивает ее, делает упругой и эластичной. Эффективно это масло и от растяжек. Экстракт ладанника входит в шампуни, бальзамы и маски, направленные на укрепление волос.

Классификация

Ладанник крымский (Cistus tauricus C.Presl.) – вид кустарников из рода Ладанник (Cistus). К роду относится еще около 30 видов, самый известный из которых – Ладанник благородный (Cistus ladanifer). Род Ладанник один из девяти, входящих в семейство Ладанниковых (Cistaceae).

Ботаническое описание

Ладанник крымский – серо-зеленый или серый невысокий кустарник, его опушенные побеги достигают в высоту одного метра. Листья растения достигают в ширину 3 см, а в длину 5 см, они черешковые, супротивные, морщинистые, округлые или продолговато-лопатчатые, волнистые по краю. Стебли и листья ладанника слегка липкие, так как покрывающие их железистые волоски выделяют ароматические смолы. Одиночные цветки ладанника крымского верхушечные, пятилепестковые, достигают 5 см в диаметре, иногда они все же бывают собраны по 2-3 штуки в полузонтики. Лепестки ладанника лилово-розовые, многочисленные тычинки – желтые. Формула цветка ладанника крымского - *Ч(5)Л5Т(10)П. Плод – пятистворчатая коробочка, содержащая красно-коричневые, мелкие, шероховатые семена в твердой, водонепроницаемой оболочке.

Распространение

Ладанник крымский – реликтовое растение. Его можно встретить на южном берегу Крыма, начиная от мыса Айя до села Малореченское, этот вид охраняют в заповеднике мыса Мартьян и в Ялтинском заповеднике, в заказниках Аю-Даг и Айя. Его культивируют в Никитском ботаническом саду. Также крымский ладанник можно найти на острове Крит и в южной части Греции. Растение внесено в Красную книгу Украины, республики Крым и Краснодарского края.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Промышленным сырьем у ладанника крымского служат однолетние побеги, срезанные с листвой в период цветения растения, то есть с мая по октябрь. В свежем или слегка подвяленном на солнце виде их экстрагируют этиловым спиртом, получая темно-зеленую мазеобразную массу – резиноид ладанника. Эфирное масло ладанника получают путем паровой дистилляции смолы ладанника.

Химический состав

В надземной части ладанника найдены фенолы, альдегиды, пинен, камфен, линахин, эвгенол, кетоны, сексвитерпены и сложные эфиры. В летучей части экстракта крымского ладанника содержатся 25% альфа-пинена, 8,5% фенхена,7,7% эвгенола, 3,5% борнеола, 1,8% цинеола, 1,2% бета-пинена,0,7% фурфурола, 0,6% камфена.

Фармакологические свойства

Лечебное действие экстракта ладанника стало предметом исследования в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера (Германия). Опыты, проведенные на мышах, доказали противовирусную активность растения. Ученые смогли доказать и антиоксидантные свойства ладанника крымского, благодаря которым его резиноид и эфирное масло нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие клетки организма. Наличие в ладаннике фенолов и терпенов объясняет его бронхолитическое и антисептическое действие.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ладанника крымского нашли применение в народной медицине. Смолу используют для ингаляций, помогающих справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, неврозами, сезонными депрессиями. Чай с экстрактом растения рекомендуют в качестве иммуномодулирующего и противовирусного средства. Масло ладанника применяют при циститах, болезненных менструациях, от мышечных болей и спазмов. При наружном применении оно является эффективным средством от розацеа, псориаза, экземы, нейродермитов, кровоточивости десен, частых носовых кровотечений, способствует заживлению ран, борется с грибком.

Историческая справка

Смолу ладанника не стоит путать с ладаном, ароматической смолой, получаемой из ладанного дерева. Именно из последней получают знаменитый ладан, первая же получила мировую известность как драгоценный лабданум – одно из первых благовоний. Ранее лабданум получали, вычесывая налипшую смолу с густой шерсти коз и овец, пасшихся среди зарослей ладанника. Только к началу XIX века для этих целей было придумано простейшее приспособление, похожее на гребень, где вместо зубцов – полоски кожи. Таким «гребнем» лабданум собирают на Крите даже сейчас. Смола ладанника ценилась не намного меньше ладана, ее использовали не только для составления благовоний, но и в лечебных целях. Сваренный в вине ладанник считали прекрасным компрессом против опухолей, с этими же целями применяли смесь из смолы, глины и розового масла, окуривание лабданумом применяли тогда, когда хотели изгнать из матки мертвый плод, успокоить менструальные боли.

Ценность лабданума многократно возросла, когда во многих странах был введен запрет на использование амбры – ароматического вещества, получаемого из желудка кашалотов. Смола ладанника не только выступает фиксатором, как и амбра, но и обладает похожим густым, тягучим, древесным и сладким запахом. Аромат ладанника часто является одной из базовых нот в дорогих парфюмерных композициях, считается, что он пахнет кожей, янтарем, сухим мускусом и дорогой древесиной.

Удивительным свойством обладают семена ладанника. Твердые, влагоустойчивые, они содержат столько ароматических масел, что иногда в засушливую погоду под жаркими солнечными лучами самовозгораются. Хотя от таких пожаров страдают «соседи» растения и сами материнские кусты, семенам это только на пользу. Прошедшие сквозь горнило пожара они лучше прорастают, а оставшаяся от их предшественников зола служит хорошим удобрением.

Ладанник крымский считается малопригодным для получения сырья в промышленных масштабах. Связано это с тем, что растение малооблиствено, медленно растет и содержит не так уж много смолы, и это не считая того, что вид занесен в Красную книгу. Однако, ладанник благородный, не обладающий всеми перечисленными минусами и содержащий до 17% ценных смол, не прижился в Крыму из-за низкой зимостойкости. Проблема была решена гибридизацией этих растений.

Литература

1.      Л. Голан «Ароматерапия. Учебный курс», Fultus Corporation, 2006 г. – 412 с.

2.      Ю.В. Рычкова «Ланшафтный дизайн от А до Я», Москва, ОЛМА-Пресс, 2009 г. – 104 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку