Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лакфиоль обыкновенная (Cheiranthus cheirii L.)

Син.: хейрантус, желтый левкой, желтушник Чери.

Многолетняя трава, с крупными, душистыми, желтыми цветками. Имеет лекарственное значение (особенно цветки), широко применяется в народной медицине как слабительное мочегонное, желчегонное, болеутоляющее и противосудорожное средство. Обладает прекрасными декоративными качествами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка лакфиоли обыкновенной : *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Лакфиоль обыкновенная в официальной медицине не применяется. Однако лечебные свойства лакфиоли обыкновенной представляют интерес для народной медицины. К примеру, препараты на ее основе успешно применяются при сердечной недостаточности, ревматических и подагрических болях как мочегонное, болеутоляющее и противосудорожное средство. Кроме того, препараты из цветков лакфиоли рекомендуются при водянке, желтухе и хроническом запоре (как слабительное), а также для профилактики апоплексического инсульта и паралича. В гинекологической практике настой цветков и листьев растения применяется в качестве средства, вызывающего и усиливающего менструацию.

Противопоказания и побочные действия

Лакфиоль обыкновенная – ядовитое растение, поэтому внутреннее применение препаратов на ее основе требует большой осторожности. Противопоказаниями к применению являются прежде всего детский возраст, беременность и кормление грудью, а также индивидуальная непереносимость.

В косметологии

Лакфиоль обыкновенная в последние годы все больше находит применение в косметологии. В СПА-салонах с настоем цветков лакфиоли проводят различные косметологические процедуры. Например, настой цветков очень эффективен для умывания и протирания лица (шеи), а также выведения веснушек.

В цветоводстве

Лакфиоль обыкновенная широко используется в декоративных целях, в частности в цветоводстве Западных Европейских стран, а также России. Лакфиоль обыкновенная – вестник весны, ради превосходного ароматного запаха и красоты цветков выращивается для выгонки на срезку в теплицах и в открытом грунте, а также как комнатное растение. Она прекрасно смотрится в композициях с другими весенними цветками. Поэтому садовые дизайнеры рекомендуют использовать лакфиоль в основном для высаживания в цветниках, альпинариях, зимних садах и групповых посадках с другими растениями при оформлении различных цветочных композиций. Лакфиоль образует очень приятную ароматную смесь с такими луковичными растениями как поздние тюльпаны, нарциссы, хорошо подходят для нее в качестве соседей такие двухлетние растения как незабудка лесная, лунария, фиалка Виттрока. 

Классификация

Лакфиоль обыкновенная – (лат. Cheiranthus cheirii) – принадлежит роду многолетних трав Лакфиоль, или Желтофиоль (лат. Cheiranthus) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Brassicaceae или Cruciferae) (по данным биол. энцикл. сл., 1986 и др.). 10 видов произрастает в Средиземноморье, один вид, в частности лакфиоль обыкновенная – в Южной Греции и на островах Эгейского моря. Издавна разводится в декоративных целях (особенно в Западной Европе).

Наиболее распространены виды и сорта хейрантусов: лакфиоль, желтофиоль; Tom Thumb Vixed, Prince - высотой до 20 см; Bedder - высотой до 30 см; Cloth of Gold, Blood Red, Vulcan, Fire King - высотой около 50 см.

Ботаническое описание

Многолетнее (в культуре одно- или двулетнее) травянистое растение с прямостоячим в основании одревесневающим стеблем 40-100 см высоты. Все растение покрыто прижатыми двураздельными волосками. Листья простые, очередные, без прилистников, цельнокрайние, ланцетные, остроконечные, либо с 1-2 зубчиками по краям пластинки. Цветки обоеполые, двусторонне симметричные, собраны в соцветия – щитковидные кисти. Околоцветник двойной, 4-х членный. Чашелистики (4) в двух кругах. Лепестков тоже 4, они с выраженными ноготками, душистые, золотисто-желтые или темно-желтые, либо красно-бурые (15-30 см длиной). Тычинок 6, из которых 2 короткие, 4 – длиннее, часто в основании имеются нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков, 2-х гнездная. Формула цветка лакфиоли обыкновенной : *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Цветет довольно рано, начиная с мая по июнь.

Распространение

Лакфиоль обыкновенная произрастает главным образом в Средиземноморье. В России разводят как декоративное растение. Тепло- и светолюбивое растение, плохо переносит тенистые места (практически не растет), холода и морозы. Предпочитает хорошо дренируемые суглинистые некислые почвы и умеренное увлажнение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей в народной медицине используются главным образом цветки, как в свежем, так и в сушеном виде. Лекарственное значение также имеют листья и семена. Заготавливают сырье (цветки и листья) во время цветения, в сухую солнечную погоду, семена - после цветения. Сушат также как и многие лекарственные растения на воздухе, в тени (под навесом), либо в сушилках. Хранят готовое сырье в бумажных мешках или картонных коробках. Срок хранения сырья 1-2 года.

Химический состав

В цветках лакфиоли обыкновенной содержатся эфирные масла, флавоноиды, мирозин. В листьях и семенах найдены сердечные гликозиды хейротоксин и хеирозид. Кроме того, семена содержат жирное масло, тиогликозид гликохейролин, при гидролизе которого выделяется горчичное масло.

Фармакологические свойства

Лакфиоль обыкновенная обладает выраженными слабительным, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противосудорожным и другими свойствами. Лечебное действие лакфиоли обыкновенной обусловлено, прежде всего, сильнодействующими биологически активными веществами, в частности – гликозидами, наиболее активным из которых является хейротоксин.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются препараты из свежих или высушенных цветков, листьев и семян лакфиоли обыкновенной. Так, например, в зарубежной и отечественной народной медицине настой цветков лакфиоли употребляют внутрь при желтухе и водянке, для лечения хронических запоров, а также в качестве профилактического средства от инсультов и апоплексических ударов, параличей. В немецкой народной медицине настой цветков и листьев лакфиоли обыкновенной применяют при нарушении деятельности сердца, как противосудорожное и обезболивающее средство и как средство, вызывающее и усиливающее менструации. Настойку из свежих листьев и семян лакфиоли также применяют при сердечной недостаточности, для стимулирования работы сердечно – сосудистой системы, а настой цветков и листьев также рекомендуется как обезболивающее средство при судорожных состояниях (для снятия болей и против них). От ревматических и подагрических болей также применяют настой свежих цветков на подсолнечном масле, им натирают пораженные места. Водный настой цветков растения применяется при водянке, желтухе, головной боли, а также как слабительное. Листья и цветки лакфиоли в народе часто используют в качестве обезболивающих припарок. Смесь порошка из сухих цветков лакфиоли и сахарной пудры (в равных количествах) применяли для рассасывания бельм глаз. Отваром листьев и особенно цветков лакфиоли промывают глаза при слезотечении и конъюнктивитах. В домашней косметологии настоем цветков лакфиоли моют лицо, особенно при веснушках.

Историческая справка

Родина лакфиоли обыкновенной – острова Эгейского моря.  По историческим данным лакфиоль выращивали в качестве садового декоративного растения уже в XVI веке. Хотя и прошло много времени, интерес к ней не угас, наоборот она является любимым растением многих цветоводов.

Наиболее распространенное второе родовое название растения – «желтофиоль», которое связанно с солнечно-золотистыми цветками. Вероятно, по этой причине англичане дали лакфиоли имя "Wallflower".

По некоторым данным видовое название растения – «садовая» (Пешкова, Шретер, 2001).

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Желтофиоль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.2. 425 с. 

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку