Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лаванда (Lavandula)

Лаванда – вечнозеленый полукустарник с серебристо-зелеными побегами и сильно выраженным ароматом. Применяется в медицине, косметологии, ароматерапии.

Формула цветка: /^Ca^Co^^ AG(2).

В медицине

Лавандовое эфирное масло, получаемое из лаванды широколистной и лаванды узколистной, оказывает седативное, желчегонное, карминативное действие. Прием масла лаванды внутрь улучшает микроциркуляцию крови, кровообращение головного мозга, налаживает работу сердечной мышцы, способствует повышению тонуса кишечника, улучшению аппетита, увеличению кислотности желудочного секрета. Наружное применение эфирного масла лаванды эффективно при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, активной регенерации клеток эпидермиса, благодаря бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствам.

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Лаванду и препараты из ее частей не рекомендовано принимать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, артериальной гипертензией и язвой желудка. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения лавандовых средств, чтобы не навредить ребенку.

В кулинарии

Лаванда – популярная пряность в кулинарии многих народов. Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке. Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла. Пряность отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем. Во Франции веточка лаванды – обязательный атрибут в пряном букетике для оформления стола. Сухие цветы растения вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов. Приготовление сладких блюд, выпечки, варенья и джемов немыслимо без ароматической лавандовой добавки. В Европе особо популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. Американцы готовят цветочные чаи вместе с жасмином, лепестками роз и цветками горной лаванды.

В косметологии

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, лаванда популярна в косметологии. Эфирное масло цветков обладает широким спектром полезных свойств, применяется лаванда для лица, ухода за кожей любого типа. Прекрасно справляется с воспалениями на коже, угревой сыпью, раздражениями, аллергическими проявлениями, устраняет шелушение, зуд и покраснение, поэтому эфирное масло растения успешно ухаживает за проблемной и излишне чувствительной кожей. Это возможно благодаря бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам лаванды.

Масло эффективно для быстрого заживления небольших ран, царапин, порезов, ожогов и трещин, восстанавливает кожу после удаления угрей. Применение лаванды также целесообразно при псориазе, экземе на лице, дерматозах, витилиго, герпесе на губах. Кроме того, эфирное масло эффективно для уставшей и увядающей кожи лица в качестве освежающего косметического средства. Масло лаванды для волос применяют как особый ингредиент для укрепления волосяных луковиц в лечебных шампунях, бальзамах и ополаскивателях.

В ароматерапии

Сильный аромат лаванды обладает успокаивающим действием, изгоняет депрессию и раздраженность. Перемолотые в порошок соцветия, стебли и листья используют для приготовления ароматных свечей. При горении выделяемые вещества ароматизируют помещение, отгоняют москитов, комаров и других насекомых. Применение масла лаванды показано при педикулезе, поскольку эфиры губительно действуют на паразитов (вшей).

Сухие ветки растения издавна использовали для ароматизации белья и помещения. Вещи в шкафах хорошо сохранялись от моли, благодаря тем же стеблям лаванды.

Классификация

Род Лаванды (лат. Lavandula) принадлежит семейству Яснотковых (Lamiaceae) или Губоцветных. Включает около 40 естественных и несколько гибридных видов.

Ботаническое описание

Лаванда представляет собой многолетний вечнозеленый пышный полукустарник, высота которого от 30 до 100 см. Корневая система мочковатая, стебли ветвящиеся, прямостоячие, нередко одревесневающие снизу. Листья супротивно размещены, сидячие, продолговато-линейные, серебристо-зеленого оттенка. Молодая листва сильно опушена. Края листовых пластин немного завернутые к низу. В середине июля верхняя часть стеблей покрывается множеством мелких фиолетовых, реже белых цветков с сильным ароматом. Цветение лаванды длится почти месяц. Это уникальное, красочное зрелище. Цветки неправильной формы, двугубые, собраны по 6-10 штук в колосовидные соцветия. Формула цветка лаванды: /^Ca^Co^^ AG(2). Растение опыляется насекомыми. При созревании сухой плод открывается, высыпаются семена лаванды желто-бурого цвета с блестящей поверхностью. Цветки содержат в своем составе эфирное масло, которое успешно применяется в официальной и народной медицине.

Известно множество видов лаванды, наиболее распространенные - лаванда лекарственная, или узколистная, или лаванда колосковая, или лаванда настоящая (Lavandula officinalis, Lavandula spica, Lavandula vera), лаванда широколистная (Lavandula latifolia). Многочисленные сорта лаванды лекарственной и лаванды широколистной – культурные формы, которые выращивают в садах практически по всему миру.

Распространение

Лаванда распространена на территории Европы, в частности на Украине, в России, встречается на Канарских островах, в Индии и Аравии, в северной и восточной части Африки. Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря. В дикорастущем виде произрастает на склонах каменистых горных систем. Культурные сорта лаванды выращивают в европейских странах, тропиках и субтропиках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. Листья и стебли заготавливают также в период цветения растения. Эфирное масло (Oleum Lavandulae) изготавливают из свежесобранного сырья способом перегонки с водяным паром.

Химический состав

Цветки лаванды содержат до 5 % эфирного масла. В его составе линалилацетат (до 50%), геранил, цинеол, борнеол, гераниол, лимонен, цедрин, фенол, пинен, линалоол, лавандулол, флавоноиды, кумарины, тритерпеновое соединение (урсоловая кислота), до 12 % дубильных веществ, горечи.

Фармакологические свойства

Лаванда способна нормализовать окислительно-восстановительные реакции, благодаря коррекции активности ферментов малатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы, стабилизировать проницаемость мембран эритроцитов. Отечественные исследования (В. В. Николаевский, 2002), доказали противовоспалительное действие растения, которое объясняется ингибирующим влиянием на окисляющие липиды, ферменты. В проведенном эксперименте количество альвеолярных макрофагов в бронхиальном смыве повышается, также происходит активация внутриклеточного метаболизма. Линалилацетат – основное активное вещество эфирного масла лаванды, благодаря которому возможно эффективное лечение бронхиальной астмы. Лавандовое масло используют для лечения воспалительных заболеваний легких, почек и сердца в виде фотоаппликаций, спиртового настоя, фитоароматических процедур, аэрозолей и пр. Масло лаванды – официально признанное в России сырье для лечения гангрены и гнойных ран, других заболеваний кожи.

В Германии используется в качестве ароматического средства для ванн, для приготовления мазей, в Болгарии лаванда считается слабым седативным средством при неврастении, мигрени. Согласно результатам исследований австралийских ученых, лаванда считается природным препаратом, который избавляет человека от навязчивого чувства тревожности, постоянных страхов. Зафиксировано, что пациенты, принимающие препарат Силексан на основе лаванды, имеют низкий уровень тревожности, в отличие от тех, кто лечится химическими фармацевтическими препаратами. Пройдя курс терапии препаратом на основе экстракта лаванды, уровень тревожности у больных снизился на 14 пунктов по сравнению с 11 пунктами лечащихся антидепрессантами химического происхождения.

Историческая справка

Как лечебное растение лаванда была известна еще в XIII веке. Растение украшало своим видом и наполняло ароматом сады знатных вельмож и монастырей. Позже лаванду стали выращивать как эфиромасличную культуру в парфюмерии. В России растение появилось в середине 18 столетия в Астрахани. В 19 веке Никитский ботанический сад пополнился еще одним растением – горной лавандой. С 30-х годов нашего столетия ее стали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму. Современными крупнейшими производителями эфирного лавандового масла считаются Испания, Франция, Япония, Италия. С одного гектара ароматной плантации собирают 27-150 кг масла лаванды.

В Древнеримскую эпоху лаванду добавляли в воду для лечебных ванн, о чем свидетельствует происхождение названия растения (от лат. «lava» ― мыть).

Применение в народной медицине

Масло лаванды обладает сильными противомикробными свойствами. Его применяют для паровых ингаляций при бронхитах, трахеитах, пневмонии и осиплости голоса (ларингитах). Отваром цветущих веточек лечат простудные заболевания, поскольку растение действует как успокаивающее, антисептическое, спазмолитическое средство. Примочки и компрессы эффективны при мигрени, головных болях. Спиртовую лавандовую настойку применяют при общем недомогании, обмороках, ушибах и для снятия болевых синдромов. Эфирным маслом обрабатывают долго незаживающие раны, ожоги, угревую сыпь, фурункулы и дерматиты. Смесь эфирного масла со спиртом – хорошее средство против укусов насекомых.

Лаванду в виде отваров и спиртового настоя применяют внутрь при неврозах, бессоннице, общей слабости, склонности к понижению давления, неврастении, некоторых заболеваниях кожи, анорексии. Также растение эффективно при воспалении мочевого пузыря, при лечении почек. Регулярное наружное применение масла лаванды повышает трудоспособность, умственную активность, снимает переутомление в конце рабочего дня. Лавандовый сироп – эффективное лекарство при недугах желудочно-кишечного тракта (метеоризме и колите), болезнях печени. Лаванда помогает при болях у женщин в период менструального цикла, восстанавливает силы после изнурительной длительной болезни, при расстройствах кровообращения, учащенном сердцебиении. Ванны с применением отвара лаванды показаны людям с недостаточной циркуляцией крови к ступням и кистям рук (больные чувствуют онемение конечностей, постоянный холод и пощипывание). Умывание лавандовой водой придает бодрости лежачим больным, показано женщинам для шелковистости кожи лица и тела.

Литература

1. Голан Л. Основы фитокосметологии. — Leana, 2009. – 223 с.

2. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — Москва: Издательство «Медицина», 1972. — 345 с.

3. Лаванда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Малахова Г. Лечение и очищение соками и травяными напитками. —2010.—128 с.

5. Сизов А. Тайные силы растений. — Изд-во: ИГ "Весь", 2011.— 326с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку