Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.


В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» - универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Классификация

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus)  семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Ботаническое описание

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Распространение

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли - настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.

Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.

Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.

Химический состав

Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды - 2,7% (урсоловая кислота - 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота - 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.

В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).

В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.

В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).

Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.

Фармакологические свойства

Лавровишневая вода назначается при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: синильная кислота притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, уменьшает рефлекторную возбудимость дыхательного центра и ослабляет приступы кашля.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями и усиленной моторикой, синильная кислота также снижает чувствительность болевых рецепторов слизистой оболочки, ослабляет перистальтику.

При передозировке синильной кислоты наступает сильное отравление: ткани теряют способность поглощать кислород, развивается паралич дыхательного центра и сосудодвигательных нервов.

Фитонциды, входящие в состав лавровишни, обладают широким спектром активности, главным образом противомикробной.

Применение в народной медицине

Лавровишня широко используется в народной медицине при воспалительных процессах в респираторном тракте, сопровождающихся кашлем, всевозможных внутренних кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (золотуха), хронических нервных болезнях, при спазмах внутренних органов, онкологических заболеваниях, а также как антигельминтик.

Чаще всего используется лавровишневая вода, приготовленная из свежих листьев растения. Эфирное масло применяется очень редко и с большой осторожностью.

Лавровишневая вода применяется наружно в виде примочек и мазей (иногда в сочетании с другими компонентами), внутрь – перорально и ингаляционно.

Историческая справка

Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда.

В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру.

«И пахло до отказу лавровишней... Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»).

В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира).

Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.

Литература

  1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В., Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Спб, ИД Нева, 2003
  2. Лавровишенник , Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в 86 т., СПб, 1890-1907
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку