Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Леонтица Смирнова (Leontice Smirnowii Trautv.)

Син.: отавник Смирнова, круглое лекарство.

Многолетнее травянистое, красивоцветущее растение. Имеет хорошие декоративные качества.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка леонтицы Смирнова: Ч3+3Л6Т3+3П1.

В медицине

Леонтица Смирнова не входит в Государственную Фармакопею РФ и в настоящее время официальной медициной не используется. Клиническое испытание сухого экстракта (в дозе 0,5-1,0 г разведенном в небольшом количестве воды) леонтицы в качестве горечи проведено в Тбилисском медицинском институте у 69 больных с нарушенной секреторной функцией желудка, страдавших хроническими заболеваниями желудка. Больные отмечали улучшение аппетита, при этом экстракт не вызывал побочных явлений. В Грузинской медицине клубнями леонтицы Смирнова лечат туберкулез и другие легочные заболевания.

Противопоказания и побочные действия

Леонтица Смирнова – ядовитое растение! Применять с осторожностью, во избежание передозировки. Препараты на основе леонтицы нежелательны к применению в период беременности, лактации и в детском возрасте.

В цветоводстве

В культуре леонтица Смирнова уже давно. Растение можно выращивать на любых окультуренных дренированных, рыхлых, слабокислых почвах. Хорошо растет как в полутени, так и на открытом месте. Можно сажать и в теневых садах, а также под кронами листопадных деревьев, так как растение успевает отцвести до появления и полного раскрытия листьев, а также на опушках (особенно) и в альпинариях.  Между тем, прекрасные декоративные качества (неприхотливое, красиво- и весенне-цветущее) растения не так часто используется в цветоводстве и ландшафтном дизайне при озеленении садов, скверов, парков и т.д.

Классификация

Леонтица Смирнова (лат. Leontice Smirnowii) – вид рода Леонтика (лат. Leontice) семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Род – евроазиатский и преимущественно пустынный, объединяет всего лишь 4 вида многолетних трав, произрастающих главным образом в Юго-Восточная Европе, Западном Закавказье (Грузии) и в пустынях Средней Азии (Малая и Передняя Азия).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой 30-50 см с шаровидным клубневидным корневищем до 15 см в диаметре. Стебли одиночные, обычно неветвистые. Листья пальчато-сложные, зеленые, довольно тонкие, нежные. с хорошо выраженными жилками, цельнокрайние. Прикорневой лист пальчато-раздельный, одиночный, длинночерешковый, с широким влагалищем. Стеблевой лист значительно мельче, сидячий, с коротким широким стеблеобъемлющим влагалищем, пальчато-рассеченный. Цветки мелкие, желтые, актиноморфные, обоеполые, циклические, собраны в рыхлое соцветие – кисть. Околоцветник дифференцирован на чашечку и венчик. Чашелистики в числе 6, лепестковидные, наружные – несколько мельче внутренних. Лепестки ярко-желтые, тоже в числе 6, значительно мельче и короче чашелистиков, с двумя зубчиками на верхушке. Тычинок 6, обычно в двух кругах. Гинецей из одного плодолистика. Завязь верхняя. Столбик пестика значительно короче завязи, с небольшим рыльцем. Плоды – вздутая, перепончатая, шаровидная, тупая коробочка, раскрывающаяся на верхушке, легко распространяется ветром. Семена крупные, немногочисленные, темно-бурые, с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Цветет довольно рано в феврале-марте, реже в начале апреля. Семена созревают в апреле-мае. Надземная часть отмирает уже в июне (клубневой эфемероид). Размножается семенами и дочерними клубнями, которые высаживают в августе-сентябре.

Распространение

Родина – Восточная Грузия (Кавказский хребет, Кахетия). Весьма редкое, эндемичное растение, встречается только в нижне-горном поясе Грузии. Растет на каменистых склонах хребта, горных редколесьях, а также в лиственных лесах, на опушках и лугах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном клубневидные корневища растения. Заготавливают сырье в феврале – начале марта, тщательно очищают от почвы, моют в проточной воде и сушат в сушилке.

Химический состав

Леонтица Смирнова богата действующими биологически активными веществами: клубни содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды до 4,36 % (таспин, d-аргемонин, софокарпин, леонтисмин, леонтамин и другие); в надземной части найдены алкалоиды 0,01–1,78 % (таспин, l-лупанин, леонтидин, d-аргемонин, изолеонталбин); в семенах обнаружены алкалоиды до 2,3 % (N-метилцитизин, d-аргемонин, l-лупанин, леонтидин).

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что леонтица Смирнова не используется официальной медициной, она все же обладает некоторыми лечебными свойствами и применяется в народной медицине. Леонтица Смирнова усиливает секреторную функцию желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Также растение обладает выраженными противотуберкулезными свойствами.

Применение в народной медицине

Целебные качества леонтицы Смирнова применяются в народной медицине (особенно Грузии), прежде всего для лечения туберкулеза. Кроме того, лечебные свойства экстракта (сухого) клубневидного корневища растения используются в медицинской практике как горечь для повышения аппетита и стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. В домашней дерматологии леонтица Смирнова используется при различных кожных заболеваниях (особенно язвах).

Историческая справка

Леонтица Смирнова в культуре давно (с 1886 года), при этом в наших садах она встречается пока довольно редко.

Название в переводе с греческого «lеоn» – означает «лев» за сходство листьев растения с отпечатком львиной лапы. На родине (в Грузии) растение называют «круглым лекарством».

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.1. 425 с. 

3.     Род 544. Леонтица – Leontice L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров. Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1937. Т. VII. С. 545-551. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку