Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ликорис (Lycoris)

Ликорис

Син.: паучья лилия, ураганная лилия.

Ликорис (лат. Lycoris) – род растений семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Из-за своей необычайной красоты цветок ликорис пользуется уважением на востоке, с ним связано множество восточных легенд и поверий, а японцы дали растению несколько сотен поэтических названий.

В медицине

Растение ликорис не входит в Государственную фармакопею Российской Федерации и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Ликорис – экзотическое растение, плохо изученное в России. Поскольку некоторые его виды содержат ядовитые вещества, растение противопоказано употреблять как внутрь, так и наружно.

В кулинарии

В Японии хорошо промытые луковицы ликориса иногда употребляют в пищу. Однако съедобность этих луковиц сомнительна, ядовитое вещество ликорин может стать причиной плохого самочувствия и отравления.

В садоводстве

В странах Азии это растение очень популярно, но около домов его сажают редко. Согласно восточным преданиям и легендам, ликорис символизирует загробный мир и может навлечь несчастья. Однако поверья не мешают садоводам из других стран выращивать экзотический цветок в садах, на клумбах и у себя дома. Наибольшей популярностью в России пользуются четыре вида: Ликорис лучистый (лат. Lycoris radiata), Ликорис кроваво-красный (лат. Lycoris sanguinea), Ликорис чешуйчатый (лат. Lycóris squamígera) и Ликорис золотистый (лат. Lycoris aurea). Любовь садоводов к растению понять несложно, цветки у него очень яркие, чаще всего красные, а тычинки – очень длинные и изогнутые, напоминающие паука. Кроме того, ликорис имеет одну интересную особенность, его цветки и листья никогда не растут одновременно.

Выращивать цветок довольно просто, агротехника похожа на посадку тюльпанов и нарциссов. Растение хорошо размножается вегетативным способом. Луковицу заглубляют в почву на 15-20 см, а между соседними цветками должно быть хотя бы 25-35 см свободного пространства. Наиболее подходящая почва – смесь песка, торфа и листовой земли. Оптимальная температура для ликорисов 20-27 °C, света должно быть достаточно, но попадание прямых солнечных лучей нежелательно. Зимой растение не нуждается в поливе, с весны его нужно регулярно увлажнять. Цветок хорошо уживается с бегониями, крокусами, ирисами и папоротниками.

В других областях

На родине ликорисы выращивают на границах рисовых полей. Во-первых, плотные корневища укрепляют почву и не позволяют ей размываться и выветриваться. А во-вторых, яд ликорин, содержащийся в луковицах, защищает урожай от грызунов. По этой же причине растения часто сажают на кладбищах, вокруг могил.

Иногда ликорисы можно увидеть и в более традиционных местах. Благодаря им парк Kinchakuda стал настоящей достопримечательностью Японии. Каждую осень в нём распускается более миллиона «паучьих лилий» всевозможных оттенков и видов. Когда цветёт ликорис, в Kinchakuda приезжают сотни туристов не только из других городов, но и из других стран.

Классификация

Ликорис (лат. Lycoris) – род цветковых растений семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae), включающий в себя более 20 видов. Наиболее известные из них – Ликорис лучистый (лат. Lycoris radiata), Ликорис чешуйчатый (лат. Lycoris squamígera), Ликорис кроваво-красный (Lycoris sanguinea).

Ботаническое описание

Ликорис – многолетнее луковичное растение, достигающее от 30 до 70 см в высоту. Луковицы крупные, около 5 см в диаметре, бурого или чёрного цвета, с тёмными чешуйками. Листья узкие, ремневидные, ярко-зелёные, 30-40 см в длину и 0,5-2 см в ширину, растут травянистым пучком из верхней части луковицы. Весной листья отмирают, а в конце лета появляются копьевидные прямостоячие голые цветоносы, 35-40 см в длину. На одном цветоносе в сентябре может распуститься 4-7 цветков. В зависимости от вида, цветки могут быть красного, белого, жёлтого, оранжевого или розоватого цвета. Околоцветник воронковидный, с 6 лепестками и 6 тычинками. По внешнему виду цветки ликориса делятся на два типа: у одних очень длинные нитевидные тычинки (до 20 см) значительно превосходят размер лепестков, у других они лишь немного длиннее. Плод – трёхканальная коробочка с небольшим количеством чёрных семян. Семена ликориса, как правило, непригодны для размножения, у большинства видов для этого используются луковицы.

Распространение

Родина растения – Восточная Азия. Ликорис часто встречается в Японии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Лаосе, Непале, Пакистане, Афганистане и Иране. Натурализован в США, во многих странах выращивается как декоративное растение.

Заготовка сырья

Растение не заготавливают впрок. Для разведения используют дочерние луковицы.

Химический состав

Химический состав растения мало изучен в России. По данным зарубежных исследований, в состав многих видов входят следующие алкалоиды: ликорин, галантамин, тазеттин, монтанин, хемантамин, кринин, нарциклазин и гомоликорин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ликориса не изучены. Во всех видах этого рода содержится ликорин, однако для промышленного получения алкалоида используется другое растение, Унгерния Северцова.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине корень Ликориса лучистого (Lycoris radiata) применяется для разжижения мокроты.

Историческая справка

Наверное ни один другой цветок не получил столько разных наименований. Считается, что официальное название ликориса связано с именем Ликориады, героини греческой мифологии, которая была очень красива. Во многих европейских странах из-за необычной формы цветка ликорис называют «красной паучьей лилией». Из-за того, что растение цветёт перед началом периода ураганов, его также называют «ураганной лилией». В Корее ликорис прозвали «сан чо», что означает «цветы скучают по листьям, а листья по цветам». Это название связано с уникальной особенностью цветения, с середины осени до поздней весны у растения много листьев, которые отмирают перед тем, как распускаются цветы, а затем снова вырастают.

В Японии ликорис имеет несколько сотен названий, и почти все они связаны со смертью: «цветок призраков», «лилия демонов», «цветок умерших», «адский цветок», «цветок преисподней», «цветок мира мёртвых». Основное имя - «хиганбана» он получил из-за того, что распускается в дни осеннего равноденствия, когда японцы отмечают буддийский праздник Хиган, поминая усопших. Считается, что ликорисы растут вдоль дороги, по которой души умерших людей идут к перерождению. Именно поэтому цветы часто используют на похоронах, а их высаживание на кладбищах приобрело не только практический, но и символический смысл.

Ещё одно поверье связано с самым распространённым цветом ликорисов – кроваво-красным. Говорят, что они появляются на полях сражений, пропитанных кровью. Кроме того, цветки ликориса похожи на языки пламени. Чтобы не навлечь пожар, их не выращивают дома и в садах.

Другое имя ликориса - «манжусага», связано с легендой, изложенной в священном буддийском тексте «Сутра Белого Лотоса высшего учения». Согласно этой легенде, растение охраняли два природных духа. Манжу оберегал цветы, а Сага – листья. Однажды они встретились и полюбили друг друга. За то, что духи пренебрегли своими обязанностями ради чувств, Бог наказал их и разделил цветы и листья так, чтобы они никогда не росли одновременно. Говорят, влюблённые духи не смогли увидеться даже после реинкарнации.

Из-за всех этих преданий и легенд цветку посвящено множество стихотворений, аниме, фильмов ужасов и книг в жанре фэнтэзи.

Литература

1. Морщихина С. С. Семейство акантовые (Acanthaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 444—447. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку