Лимонная трава (Cymbopogon)

Лимонная трава

Син.: лемонграсс, цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник, цитронелла, пальмороза.

Лемонграсс, или лимонная трава, или цимбопогон – это род высоких многолетних травянистых вечнозеленых растений, входящих в семейство Злаковые. Род составляют около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Из цимбопогона получают полезное эфирное масло, используемое в парфюмерии и косметологии. Растение используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний. 

Формула цветка

Формула цветка цимбопогона: ↑О2+(2)Т3П1.

В медицине

Лемонграсс, или лимонная трава не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине нашей страны. Используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний и продается в виде спиртовой настойки или эфирного масла. Также применяется в народной азиатской медицине.

Противопоказания и побочные действия

Лимонная трава, применение которой в кулинарии и мировой культуре является бесценным, не рекомендуется людям с тяжелой формой гипертонии, с повышенной возбудимостью, беременным и кормящим женщинам.


  • Гинкго билоба - фиточай для тонуса ума

В кулинарии

Известно, что лемонграсс в кулинарии – это настоящая находка. Издревле лимонная трава входит в состав многих блюд азиатской кухни, придавая им тонкий запах цедры лимона и изящные нотки миндаля. Кулинарную ценность имеет именно нижняя часть цимбопогона, листья же для этих целей не пригодны. Стебель, кроме мягкой его сердцевины, очень жесткий, что также не позволяет его употреблять в пищу. Но его можно тонко порезать и добавить в то или иное блюдо. Из лимонной травы делают специи, которые добавляют в тушеные блюда и супы.

Афиканская кухня знает рецепт традиционного чайного напитка, изготавливаемого на основе лемонграсса. Такой напиток обладает приятным цитрусовым ароматом, отлично бодрит, освежает. Лимонно-имбирный привкус цимбопогона до неузнаваемости может изменить вкус привычных блюд. Траву добавляют в соусы, в пасту, в морепродукты, в птицу, в овощи и даже в рыбу. Кокосовые десерты и прочие сладости помимо добавления в них орехов и молока прекрасно сочетаются с лимонной травой, которая им также придает освежающий и бодрящий вкус.

В других областях

Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве инсектицида в свечах, лампах и спреях, предназначенных для отпугивания насекомых. Любопытно, что такое применение этого растения нашло свое отражение в мировых архивах, в которых хранятся древнейшие летописи и манускрипты, написанные на пальмовых листах. Но и это не все! Масло не только отпугивает насекомых, но и не дает пальмовым листьям разрушаться.

Масло лимонной травы широко используется в ароматерапии, оказывая психоэмоциональное, лечебное, магическое действие. Широко используется в парфюмерии и косметологии в качестве отдушки. Масло лемонграсса – это прекрасное средство для ухода за волосами, оно способствует уменьшению жирности и сальности волос и кожи головы.

Классификация

Лимонная трава, или лемонграсс, или цимбопогон (лат. Cymbopogon) – это род растений, принадлежащий к семейству Злаковые, или Мятликовые (лат. Poаceae). В мире насчитывается около 55 видов лимонной травы. Самые известные из них – восточно-индийский лемонграсс (лат. Cymbopogone flexuosus), западно-индийская лимонная трава (лат. Сymbopogon citratus), цитронелла (лат. Cymbopogon nardus) и пальмороза (лат. Cymbopogon martinii).

Ботаническое описание

Лемонграсс – растение, которое в диком виде можно встретить как в тропическом, так и в субтропическом поясе земного шара. Его высота в тропиках может достигать до 1,9 м, но в регионах с прохладным климатом цимбопогон вырастает не выше 1 м. Все представители рода любят солнечный свет, но и к небольшим теням относятся терпимо. Однако все сорта травы данного рода боятся холодов, поскольку являются очень теплолюбивыми.

Лимонная трава имеет настолько мощную мочковатую корневую систему, что почва, в которой представители этого рода произрастают, очень быстро истощается. Побеги – цилиндрические, членистые. Жесткие листья лемонграсса имеют длинную, вытянутую форму. Они ребристые, очередные, окрашены в бледно-зеленый цвет. От листьев и стеблей исходит тонкий цитрусовый аромат. Соцветие метельчатое, образовано колосками. Растут все сорта данного рода пучками. Цветение лимонной травы целиком и полностью зависит от места его произрастания. К примеру, в России цветения лемонграсса вообще не бывает. Формула цветка цимбопогона - ↑О2+(2)Т3П1.

Род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Например, в Малайзии выращивается западно-индийская лимонная трава, а в Таиланде и на Шри-Ланке – восточно-индийская (или кохинская) лимонная трава. Оба сорта этой травы взаимозаменяемы, однако западно-индийский сорт больше применяется в кулинарии, в парфюмерии. Еще один вид лемонграсса – это цитронелла (лат. Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus). Она похожа на предыдущие сорта, однако достигает высоты 2 метров и имеет красные черешки. Все эти виды широко используются в той или иной промышленной области, в частности, в кулинарии и парфюмерии.

В парфюмерии используется еще один вид цимбопогона – пальмороза (лат. Cymbopogon martinii). Этот сорт многолетней травы растет дерновинами, в высоту достигает 1,5 м. Имеет тонкие листья и черешки, которые в сравнении с вышеперечисленными видами лимонной травы являются более мелкими. Листья лемонграсса вида пальмороза и его верхушки содержат в себе масло, которое используется в производстве гераниола – спиртовой жидкости с запахом розы.

Распространение

Как род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. В основном они встречаются на острове Шри-Ланка и в Индии. Также растения данного рода можно встретить в Америке, Китае и Африке. Из-за сильной любви к влаге лимонное сорго произрастает в болотистых местах. Лимонная трава – растение культивируемое. Его выращивают в горшках, в теплицах, в саду. В России это делают по большей части из-за декоративности цимбопогона.

Заготовка сырья

В народно-медицинских и аюрведических целях используется надземная часть лимонной травы. Именно в ней содержится эфирное масло. Это масло получают при помощи так называемой паровой дистилляции подсушенных листьев. На выходе получается желто-красная или красно-коричневая жидкость, имеющая свежий, тонкий цитрусовый аромат.

Чтобы лемонграсс сохранял свежесть до нескольких дней, его следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего просушить и положить в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Стебли лимонной травы можно заморозить, что позволит полезным свойствам в ее составе сохраняться в течение 4 месяцев. Столько же по времени могут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Но лучше будет, если их пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Емкость с сырьем следует держать в темном, не душном месте, защищенном от влаги и солнечных лучей.

Химический состав

Химический состав лимонной травы включает в себя различные жиры: цитраль, лимонен, мирцен, метилгептенол. Также в траве были найдены следующие витамины, макро- и микроэлементы: хром, алюминий, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, натрий, витамин С, белок. Известно, что эфирное масло лимонной травы содержит в себе цитраль (основной компонент растения) и гераниол (спирт).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лемонграсса обусловлены наличием в его химическом составе полезных веществ. Считается, что растение обладает обезболивающим, вяжущим, ветрогонным, бактерицидным, заживляющим, инсектицидным, седативным и противовоспалительным действием, а в качестве пищевой добавки лимонная трава якобы ускоряет метаболизм и активирует процессы пищеварения. Стоит заметить, что официальных исследований, подтверждающих пользу этого растения для организма человека, не проводилось. Поэтому вся та польза, что упомянута выше, это не более чем аксиома.

Применение в народной медицине

Лемонграсс, полезные свойства которого официально не подтверждены, широко используется в традиционной медицине. Например, азиатские народные целители издавна используют траву лемонграсса как афродизиак для приготовления любовных «зелий», вызывающих сексуальное влечение. Также народная восточная медицина использует цимбопогон в качестве компонента для лечения участков кожи, пораженных грибком, например, при дерматите. Некоторые лекари применяют траву при целлюлите, ведь считается, что лимонное сорго стимулирует кровообращение и отток лимфы. Лекари-народники с острова Шри-Ланка используют цимбопогон при мышечных болях, слабости и головокружении, при насморке, гайморите и т.д.

Историческая справка

Один из синонимов названия этого растения - «цимбопогон» - состоит из двух слов: cymbe, что на русский язык переводится как «челн» и pogon – «борода». Так растение нарекли из-за его внешнего вида: обертка стебля внешне схожа с рыбацкой лодкой, а пышное соцветие – это настоящая окладистая бородка. Так и получилось новое название-синоним данной траве – челнобородник.
Любопытно, что в тропической Африке растение цимбопогон пользуется бешеной популярностью в районах, где широко распространен самый опасный вид мух – цеце. Насекомые не переносят лимонный запах этой травы, что позволяет сокращать их численность на этих территориях.

Литература

1.     Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Цвелёв Н. Н.  Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку