Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лимонник китайский (Schisándra chinénsis (Turcz.)Baill.)

Деревянистая лиана. Обладает общетонизирующим действием.

Формула цветка

Формула цветка лимонника китайского: мужские цветки - *О6-9Т4-7П0, женские цветки - *О6-9Т0П∞.

В медицине

Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.

В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.

В косметологии

Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.

В промышленности

Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.

В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.

Классификация

Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) представитель рода Лимонник (лат. Schisandra), семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Род лимонник объединяет 25 видов, большинство из которых произрастает в Китае. Лимонник китайский единственный вид который встречается на территории России.

Ботаническое описание

Лиана с мощным деревянистым стеблем, достигающим 10-15 м длины и 1-2,5 см в диаметре. Побеги эластичные, довольно прочные, винтообразно обвивая тонкие деревья и кустарники, лимонник по мере роста растений-хозяев врезается в их стволы, порой даже удушает их. В северных районах лимонник образует кустовую и стелющуюся форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продолговатыми чечевичками; на старых стеблях темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся; на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листорасположение очередное, на укороченных побегах располагается пучками. Листовые пластинки овальные или широколанцетовидные, заостренные с красноватыми черешками и редкими зубцами. Душистые цветки мелкие, до 2 см в диаметре, в начале цветения розовые, затем белые и желтоватые при увядании, имеют 6-9 лепестковидных листочков околоцветника. Цветки лимонника раздельнополые и располагаются по 2-5 шт на длинных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки имеют 4-7 тычинок, женские многочисленные пестики. Растение однодомное. Формула цветка лимонника китайского: мужские цветки - *О6-9Т4-7П0, женские цветки - *О6-9Т0ППлоды представляют собой сочную многолистовку, содержат 20-40 оранжево-красных шаровидных ягод, расположенных на длинной оси, длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая - начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Произрастает в основном в Китае, Японии и Корее. В диком виде на территории России распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Преимущественно растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Плодоносящие заросли чаще встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Лимонник плохо переносит как чрезмерную сухость, так и избыточное увлажнение. Растение светолюбиво, поэтому плохо переносит сильное затенение и быстро разрастается на местах лесных пожаров и вырубок леса. В условиях средней полосы европейской части России лимонник китайский успешно выращивают в садах, садово-дачных и приусадебных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у лимонника являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в созревшем виде в сентябре - октябре, срывая их цельными кистями, стараясь не повредить деревья, служащие для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и незамедлительно начинают сушку. Сушат их до полного затвердения в печах или сушилках при температуре 35-40°С, раскладывая тонким слоем, а затем отделяют ягоды от плодоножек и примесей. Семена получают путем очищения свежих ягод от рыхлого околоплодника. В первую очередь отжимают сок, который используют для получения киселей, морсов, безалкогольных напитков и др. «Жмых», оставшийся после удаления из плодов сока, промывают, удаляя при этом мякоть и кожицу плодов. Семена сушат сначала на воздухе, а затем в теплом проветриваемом помещении или сушилке при температуре не более 60°С.

Химический состав

В соке плодов лимонника китайского содержится большое количество сахаров (до 1,5 %), органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты. Также велико содержание витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. В семенах отмечены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%). В коре и других частях растения содержится эфирное масло (до 2,6-3,2 %), оно высоко ценится в парфюмерии за нежный пряно-лимонный аромат. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Фармакологические свойства

Лимонник оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему при физической и умственной усталости и на сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.

Ценность лимонника китайского заключается в его исключительных свойствах - он тонизирует организм, увеличивает остроту ночного зрения, придает сил и бодрости, а также снижает общую усталость. Очень ценно, что при приеме средств из лимонника не происходит перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося бессонницей. Препараты лимонника активизируют условно-рефлекторную деятельность и возбудительные процессы в коре головного мозга, а также снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды и в целом стимулируют функции сердечно-сосудистой системы. Стимулирующий эффект от препаратов наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов.

Препараты на основе лимонника китайского обладают адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные свойства лимонника хорошо зарекомендовали себя при желудочных заболеваниях и как желчегонное средство. Также настои и настойки растения стимулируют заживление ран.

При некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания лимонник китайский используют как стимулирующее средство. Водный настой листьев и коры лимонника применяют как хорошее витаминное и противоцинготное средство.

Лечение лимонником всегда следует проводить под контролем лечащего врача. Препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности.

Применение в народной медицине

В народной медицине настои и настойки лимонника применяют при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, неврастении. При дизентерии и гонорее применяют отвар из плодоножек. Кроме того, семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и бронхитах.

В народной медицине Китая лимонник издавна применяется для лечения болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также импотенции, малокровия и кровотечений. Для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения его рекомендуется принимать в малых дозах женщинам в период климакса.

Историческая справка

В китайской медицине лимонник китайский известен не менее 1500 лет и по популярности находится на втором месте после женьшеня. В древние времена он обязательно входил в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе лимонник выращивается в культуре с первой половины XIX века.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.

21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

27. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку