Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.)

Син.: листвяк.

Хвойное листопадное дерево. Ценное лекарственное растение, обладает хорошо выраженными лечебными свойствами: антимикробным, обволакивающим, противовирусным, успокаивающим, противоцинготным.


В медицине

В научной медицине в основном используется получаемый из живицы (смолы) лиственницы сибирской «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара. Эфирное масло и канифоль (твердая смола), входящие в состав живицы имеют также немаловажное медицинское значение. Применяют «венецианский терпентин» как в чистом виде (обыкновенный терпентин – живица), в очищенном – терпентинное масло (очищенный скипидар), так и в составе мазей (скипидарная мазь) и пластырей в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, люмбоишиальгии. Как противомикробное и дезодорирующее средство скипидар используется для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, абсцессах, гангрене легких. Кроме того, скипидар оказывает раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути. Скипидарные компрессы назначают при радикулите, ишиасе и зубной боли. Хвоя лиственницы используется в медицине как витаминное и сильное противоцинготное средство.

Плодовое тело лиственничной губки – гриба, паразитирующего на стволах лиственницы сибирской используется в медицине против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991), а также при базедовой болезни (молодые трутовики). Агарициниз губки также применяют при лечении туберкулеза (Сурина, 1974).

Фитопрепарат «Диквертин» на основе флавоноидов древесины лиственницы рекомендуют для патогенетической терапии при бронхолегочных заболеваниях, ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии и наджелудочковых нарушениях ритма сердца. БАДы (Капиллар, Сибларин - их около 100) на основе дигидрокверцетина древесины применяют для повышения качества питания и иммунного статуса, особенно людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Комплексный препарат на основе биофлавоноида дигидрокверцетина и полисахарида арабиногалактана древесины применяют для профилактики и лечения гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению препаратов из лиственницы является прежде всего индивидуальная непереносимость, а также язва кишечника и желудка, постинсультное и постинфарктное состояния, тяжелые патологии ЦНС, беременность и время кормления грудью.

В других областях

Лиственница сибирская как лекарственное сырье находит широкое применение в фармацевтической промышленности. Из живицы лиственницы изготавливают лекарственные препараты (мази и пластыри) для наружного применения, а также получают скипидар очень высокого качества и канифоль.

Ценным лекарственным сырьем является лиственничная губка (трутовик лекарственный) – гриб, паразитирующий на стволах лиственницы. Лиственница сибирская также находит применение в парфюмерной промышленности. К примеру, лиственничную смолу используют для изготовления косметических кремов и зубных паст.

Лиственница сибирская, особенно древесина широко используется в строительном деле, так как она обладает высокими механическими свойствами, прежде всего мало подвержена гниению (даже в почве и воде), долговечная, прочная, тяжелая, очень твердая. В основном древесина используется для гидротехнических сооружений, переводных и мостовых брусьев, рудничных стоек, шпал, столбов и т.д. Поскольку древесина лиственницы по своим техническим свойствам значительно превосходит все хвойные породы, она широко применяется в судостроении. Из древесины получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь, которую используют как эмульгатор при изготовлении эмульсий. Экстракты коры лиственницы являются хорошими дубителями и красителями.

Благодаря хорошей выносливости, лиственница сибирская легко переносит порой экстремальные климатические условия больших городов, где ее часто используют в качестве декоративного растения для озеленения как в одиночных, так и в групповых посадках.


Классификация

Лиственница сибирская (лат. Larix sibirica) – принадлежит роду Лиственница (лат. Larix) семейства Сосновые (лат. Pinaceae). В роде 10-15 (а по некоторым данным свыше 20) видов, преимущественно распространенных в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки.

Ботаническое описание

Дерево листопадное, достигает 30-45 метров высоты. Важная особенность - образование многочисленных придаточных корней. Хвоя обычно опадает во второй половине октября. Имеет прямой ствол, который в нижней части конусовидно утолщенный. Кора серо-бурая, толстая, у взрослых деревьев растрескивающаяся, на однолетних побегах гладкая, голая, лоснящаяся, с очень редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. У молодых деревьев крона узкопирамидальная, редкая, а у взрослых – широко конусовидная, высоко поднятая. Листья (хвоя) узколинейные, 15-45 мм длины, мягкие, светло-зеленые. На молодых удлиненных побегах листья расположены спирально, на укороченных старых – пучками по 20-40 хвоинок в каждом. Растение однодомное. Мужские шишки (микростробилы) одиночные, полушаровидные, желтоватые, располагаются не безлистных однолетних побегах, а в некоторых случаях и на коротких более старых. Женские шишки (мегастробилы) широко яйцевидно-конические, обычно пурпуровые или розовые, иногда бледно-зеленые, расположены на облиственных коротких побегах, они состоят из кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят по два семязачатка. Шишки созревают в тот же год или в начале следующего года. Зрелые шишки коричневые, после освобождения семян они остаются на дереве еще несколько лет. Семена мелкие 3-6 мм длины, желтовато-бурые с крылом, созревают обычно в сентябре-октябре. Обильное семяношение начинается через 2-3 года на юге, а на севере через 6-7 лет. Живет дерево до 500-900 лет.

Распространение

Лиственница – самое распространенное древесное растение в России, она занимает 38% площади всех лесов страны, из них наиболее широко встречается прежде всего лиственница сибирская и два других вида – лиственница европейская и даурская.

Ареал распространения лиственницы сибирской находится в пределах лесной и лесотундровой зоны от Белого моря до озера Байкал, а также на востоке и северо-востоке европейской части России (Урал, Западная и Восточная Сибирь). С севера, где создает полярный предел лесов, на юг его ареал простирается от тундры до Алтая и Саян. В горах поднимается до верхней границы леса (2200 – 2400 м над уровнем моря). Преобладает в таежных лесах Северного, Приполярного и Полярного Урала, в Западной Сибири, на Алтае и в Саянах, в других местах произрастает островами и в примеси с другими древесными породами.

Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы. На лесосеках и пожарищах зачастую выступает как пионер. Растет в хвойных лесах, вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской и кедром, реже образует чисто лиственничные леса. Выращивается как декоративная культура почти по всей территории России, она очень холодостойка, светолюбива, но при этом требовательна к влажности почвы, воздуха и избегает избыточное увлажнение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у лиственницы сибирской являются почки, хвоя, молодые побеги, кора, шишки, живица (смола), лиственничная губка. Хвою можно собирать все лето, но сбор лучше осуществлять в конце июня, а также в начале августа, когда в сырье содержится максимальное количество витамина C. Молодые побеги собирают ранней весной, когда кроющие чешуйки еще плотно прижаты к самой почке. Живица (смола) добывается методом подсечки во время вегетации. Кора аккуратно снимается со срубленных деревьев. Хвою, почки и молодые побеги рекомендуется использовать в свежем виде. Сушат побеги и почки на открытом воздухе или в помещении при температуре 25 0С. Кору перед применением подвергают тепловой обработке (отваривают или пропаривают на водяной бане), затем просушивают при комнатной температуре. Такой способ сушки коры избавляет от вредителей и микроорганизмов, сырье может храниться в течение длительного времени. Хранение веток при комнатной температуре не рекомендуется, так как витамины разрушаются уже через два – три дня. Хвоя хранится в холодном месте (можно даже под снегом), при этом витамины сохраняются до 2-3 месяцев.

Очень ценным лекарственным сырьем является лиственничная губка (трутовик лекарственный). Собирают губку обычно весной в первой половине лета или осенью. Плодовые тела губки сбивают с дерева палкой, либо срубают топором. Сушат сырье в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на печах.

Химический состав

Лиственница сибирская в целом богата полезными веществами: хвоя содержит эфирное масло (0,18-0,20%), в состав которого входят α-пинен, борнеол и борнилацетат, аскорбиновая кислота (0,2%) и клеящее вещество; кора – дубильные вещества (8-10%), гликозид кониферин, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; живица – эфирное масло и канифоль (твердая смола, представленная абиетиновой кислотой); семена – жирное высыхающее масло (до 18%).

Из живицы получают эфирное масло (до 16%), в состав которого входят α-пинен, дипентен, сильвестрен, β-сильвиновая кислота.

Плодовое тело лиственничной губки на 60-65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире, в ней найдены различные смолы и органические кислоты, в том числе агарициновая, жирное масло и др.

Фармакологические свойства

Препараты из лиственницы сибирской обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, раздражающим, отвлекающим, глистогонным, противоцинготным, бактерицидным действиями в отношении стафилококка и стрептококка (экспериментальные данные, Фруентов, 1974), а также глистогенным свойствами. Эфирное масло лиственницы способствует усилению секреции желез, нормализации работы ЖКТ, уменьшению процессов брожения в кишечнике, нормализации функционирования ЦНС, усилению желчеотделения, тонизированию сердечно-сосудистой системы и устранению воспалительных процессов. Биологически активные вещества древесины лиственницы сибирской проявляют противовирусные свойства, к примеру биофлавоноид дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан обладают выраженной противогриппозной активностью. Лиственничная губка обладает выраженным успокаивающим и снотворным действиями.

Фитопрепарат «Диквертин» на основе флавоноидов древесины способствует восстановлению резистентности капилляров; обладает противовоспалительным, противоотечным действием; оказывает положительное влияние на функцию печени.

Применение в народной медицине

Лиственница сибирская находит также широкое применение во многих народных медицинах при лечении различных заболеваний. В Якутии измельченные сучки лиственницы варят в воде в течение нескольких суток и после выпаривания отвара осадок используют при головных болях, энцефалите, параличе, ревматизме, болях в области сердца, болезнях почек, печени, при раке желудка. Водный отвар смолистых выделений, порошок из коры и побегов лиственницы употребляют при грыже, поносе, отравлении, обильных месячных и как мочегонное средство. Отвар почек и молодых побегов на молоке лиственницы принимают внутрь при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, метеоризме, как противоглистное (от ленточных глистов) и как слабительное средство. Отвар хвои лиственницы применяют при гипертонии и как витаминное, а также сильное противоцинготное средство. Настой из хвои используют как отхаркивающее и ранозаживляющее средство при лечении абсцессов и гнойных ран, а также от гиперменореи. Из свежих веток делают ванны при ревматизме, подагре. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее средство. В народной медицине скипидар применяют наружно при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии, заболеваниях дыхательных путей и бронхитах, а также в виде компрессов при зубной боли и радикулите.

В народной медицине также применяется плодовое тело лиственничной губки как кровоостанавливающее, снотворное и успокаивающее средство при туберкулезе, диабете, неврастении, а молодые трутовики при базедовой болезни.

Историческая справка

Лиственница сибирская издавна является ценным древесным растением во многих отношениях. К примеру, лиственничный взвар, приготовленный из внутреннего слоя коры дерева употребляли коренные жители Якутии вместо хлеба. До наших дней сохранились деревянные постройки из лиственницы, например, башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII в.

В России, в частности в Ленинградской области, находится знаменитая Линдуловская роща – государственный природный ботанический заказник, площадью 986 га, цель которого сохранение старейшего не только в нашей стране, но и в Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской. Начало заложения роще было положено в 1738 г по указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. В 1738 г Ф. Фокелью было поручено найти место для разведения лиственницы в Выборгском уезде, таким местом и стал холмистый берег реки Линдуловки. Роща создавалась в пять этапов: 1738-1742 гг; 1740-1773 гг; 1805-1822 гг; 1924-1940 гг; с 1940 года по настоящее время. Первые два участка созданы в 1738 г лесным знателем, форстмейстером ее императорского величества Ф. Г. Фокелем с его учениками (И. Киприяновым, М. Алшанским, Ф. Старостиным, П. Павловым), остальные участки лиственничной рощи создавались уже без Фокеля его учениками. Подсевы и посадки продолжаются постоянно и до сегодняшнего дня.

Согласно преданиям это место было выбрано еще Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.

Лиственничная роща сильно пострадала в разные годы: 1824, 1924, 1925 гг от ураганов и военных действий в 1939-1945 гг. Старые культуры сохранились на площади 23,5 га и насчитывают более 4000 деревьев, высотой 38-42 м и диаметром ствола 49-52 см, отдельные экземпляры до 100 см. В настоящее время Линдуловская роща – одна из жемчужин отечественного лесокультурного дела Европы. Здесь сосредоточены старейшие уникальные культуры лиственницы и уже более 200 лет являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов России. В 1976 году в роще введен заповедный режим, а с 1990 г она входит в состав охраняемого объекта – наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с.

2. Беликов В. Г. и др. Лиственничная губка (трутовик лекарственный): химический состав, применение // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / Пятигорская ГФА. 2005. Вып. 60. С. 182-183.

3. Ботанический атлас / Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. М.- Л.: Сельхозиздат, 1963. С. 78.

4. Губанов, И. А. и др. 43. Larix sibirica Ledeb. Лиственница сибирская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 118.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 4. 444 с.

6. Зарубаев В.В. и др. противовирусные препараты на основе биологически активных веществ из древесины лиственницы // Бюлл. ВСНЦ СО РАМН. 2010. № 1(71). С. 76-79.

7. Комаров В. Л. Larixsibirica – Лиственница сибирская // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1934. Т. I. С. 155-156.

8. Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР / Под ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. 9-е изд. Л.: Отд. изд-ва «Колос», 1964. С. 63-66.

9. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. 1970. Изд. Новосибирск. Наука СО. 282 с.

10. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск. Изд. Наука. 1991.431 с.

11. Уханов В. В. Род 7. Larix Mill. – Лиственница // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. М. –Л.: Изд-во АН СССР, 1949. Т. I. Голосеменные. С. 165-170. 464 с.

12. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровское областное изд-во, 1974. 400 с.

13. Цуканова П.А. Изучение химического состава и стандартизация сырья лиственичной губки. Автореф. канд. фарм. наук. 2009.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку