Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ломонос виноградолистный (Clematis vitalba L.)

Син.: дикоград, дедушкины кудри, бородавник, жигучка, жигунец, жигунек, цепкий ломонос, клематис винограднолистный.

Многолетнее древовидно-, лиановидное растение, с вьющимися, ребристыми, длинными побегами. Обладает противоглистным, гипотензивным, мочегонным, противогрибковым, потогонным, а также сильным слабительным, бактерицидным и фунгицидными действиями. Имеет хорошие декоративные качества (прекрасная зелень, красивые беловатые звездчатые цветки и пушистые шаровидные плоды), широко используется в озеленении.

Растение ядовито!

В медицине

Ломонос виноградолистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. При этом выраженные лечебные свойства ломоноса широко используются в народной медицине и препараты на его основе входят в состав цветочных эликсиров доктора Эдварда Баха. Препараты ломоноса эффективны при кожных заболеваниях (дерматозах), венерических болезнях, сердечных, мышечных и головных болях (в том числе и мигренях), а также в качестве обезболивающего, мочегонного, заживляющего средства для лечения ревматизма, радикулита, язвенной болезни, псориаза, малярии, конъюнктивита, фурункулов, воспаления мочевого пузыря, аденомы простаты и цистита. В медицине Болгарии препараты ломоноса виноградолистного употребляются при язве желудка, мигрени, при гнойных воспалениях кожи (наружно).

В гомеопатии спиртовую настойку листьев ломоноса виноградолистного используют при малярии, воспалении глаз (конъюнктивиты), воспалительных процессах мочевого пузыря, цистите, при злокачественной сыпи на коже и лишаях.

Противопоказания и побочные действия

Ломонос виноградолистный – ядовитое растение, поэтому при употреблении препаратов на его основе необходима консультация специалиста. По мнению многих исследователей, токсические свойства растение проявляет только в «свежем» виде, при сушке же эти качества исчезают. При неаккуратном обращении с живым растением возможно появление раздражения на коже и образование волдырей. Применение ломоноса виноградолистного абсолютно противопоказано во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В других областях

Ломонос виноградолистный находит довольно широкое применение в озеленении как красивое декоративное вьющееся растение со звездчатыми цветками, прекрасной зеленью и пушистыми шаровидными плодами. Растение широко используется в озеленении городов, в садах, оранжереях, для создания фона в одиночных и групповых посадках у высоких опор и колонн, а также для закрытия высоких стен, оголённых стволов деревьев, озеленения беседок, трельяжей, пергол и маркиз, украшения балконов и др. При этом осенью или весной необходима формирующая обрезка, иначе растение сильно разрастается и значительно теряет свои декоративные качества.

Ломонос виноградолистный представляет интерес для селекции, благодаря таким свойствам, как устойчивость к низким температурам и грибным болезням.

Выраженные фунгицидные свойства ломоноса виноградолистного имеют немаловажное хозяйственное значение. Трава ломоноса используется как эффективное инсектицидное средство против паразитов сельскохозяйственных животных, оводов, слепней, мелких грызунов и других насекомых-вредителей.

Классификация

Ломонос виноградолистный (лат. Clematis vitalba) – принадлежит роду Ломонос, или Клематис (лат. Clematis) семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Род насчитывает (по разным данным) около 230 и более (371) видов многолетних древовидных лианообразных растений, встречающихся довольно широко по всему миру, особенно в умеренно-влажных областях Северного полушария. Ломоносы влаголюбивы и светолюбивы, широко культивируются в Европейской части России на обогащенных почвах. Наиболее выраженными лекарственными свойствами обладает ломонос виноградолистный.

Ботаническое описание

Многолетник лиановидный, с вьющимися, ребристыми, длинными, одревесневающими в нижней части побегами, длиной до 10 и более метров. У старых экземпляров стебли покрыты грубой, с трещинами тканью и многочисленными ветвями, цепляющимися за опору с помощью длинных прочных, закручивающихся черешков листьев. Листья супротивные, непарноперистые, с яйцевидными, а в основании сердцевидными, глубоко зубчатыми, реже цельнокрайними долями, без прилистников. Околоцветник из 4-х венчиковидных беловатых листочков, около 10-13 мм длины. Цветки обоеполые, тычинки и пестики многочисленные. Завязь верхняя, одногнездная. Плод – многоорешек, орешки сплюснутые с сохраняющимися длинными перистоволосистыми столбиками. Цветет с июня до конца сентября, плоды созревают в конце лета.

Распространение

Растение субтропическое, в основном растет в теплых странах. В России встречается в Европейской части, на Кавказе (в нижнегорном поясе), в Крыму. Растет в светлых и пойменных лесах, зарослях кустарников, на вырубках, опушках, полянах, каменистых склонах, нередко поднимаясь до 1200 м над уровнем моря.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются цветки и трава (листья и почки), либо вся надземная часть растения (верхушки побегов до 30 см длиной), собранные в период цветения. Почки заготавливают в начале апреля, а листья – в течение всего лета. Цветки срезают во время цветения в сухую солнечную погоду. Сырье сушат на воздухе в тени (под навесами) или в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. После сушки ломонос виноградолистный теряет свои ядовитые свойства и может использоваться для лечебных целей. Хранят готовое сырье в бумажной таре в сухом помещении.

При сборе сырья необходима осторожность, поскольку растение обладает жгучим вкусом и острым запахом, вызывающим слезо- и слюнотечение.

Химический состав

Основу химического состава ломоноса виноградолистного составляют главным образом действующие вещества: алкалоиды (клемантин и др.), гликозиды, дубильные вещества, тритерпеновые и стероидные сапонины, витамин Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты. В цветках также найдено эфирное масло.

Фармакологические свойства

Препараты на основе ломоноса виноградолистного обладают противоглистным, потогонным, мочегонным, сильным слабительным, бактериостатическим, желчегонным и другими действиями. Лечебное действие ломоноса виноградолистного обусловлено, прежде всего, наличием большой группы биологически активных веществ. К примеру, альфатокоферол (α-токоферол, витамин Е) – как одно из действующих веществ используется при лечении следующих заболеваний: мышечной дистрофии, дерматомиозитов, амиотрофического бокового склероза, нарушений функций половых желез у мужчин, при нарушениях менструального цикла у женщин, угрозе прерывания беременности, бесплодии, болезнях кожи (псориаз, экзема, красная волчанка), миокардиодистрофии, при спазмах периферических сосудов. Ломонос виноградолистный и препараты на его основе восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение, оказывают бактерицидное действие, способствуют нормальному развитию и функционированию всего организма. Что немаловажно, витамин Е является необходимым компонентом для нормального размножения, устойчивого развития организма, а также устойчивости гемоглобина к гемолизу. Кроме того, экспериментально установлены бактерицидные и противогрибковые свойства листьев и цветков.

Применение в народной медицине

Ломонос виноградолистный в народной медицине известен как обладающее потогонными, мочегонными, гипотензивными, бактерицидными, сильными слабительными и фунгицидными свойствами средство. Настой травы ломоноса применяют внутрь при гипертонии, мигрени, отеках сердечного происхождения, водянке, язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря, а также в качестве средства для лечения венерических заболеваний, костных опухолей, для возбуждения аппетита. Спиртовую настойку почек ломоноса применяют при аденоме простаты. Настой цветков и листьев принимают при воспалении мочевого пузыря и орхите.

В народной медицине Болгарии препараты виноградолистного ломоноса используются внутрь при мигрени и язве желудка, а наружно - при гнойных кожных воспалениях.

В народной дерматологии широко используются верхние части травы ломоноса виноградолистного, собранные в период цветения. К примеру, настой травы ломоноса наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи при пиодермии, микозах, инфекционных грибковых поражениях уголков рта, фурункулах, инфицированных ранах. При этих заболеваниях настой травы растения также используется внутрь. Порошок листьев ломоноса виноградолистного используется для лечения экземы, чесотки, лишаев и других заболеваний кожи инфекционного характера.

Историческая справка

Ломонос (клематис) заслуженно считается королем среди лиан, поскольку сочетает в себе яркость, богатство цветения, одновременно хрупкость, изысканность и бесконечное разнообразие форм. В садах Западной Европы они культивировались еще с середины XVI века, а в Японии еще раньше. В России ломонос появился в начале XIX века как оранжерейное растение. Во второй половине XIX века появились многие гибридные формы клематиса (ломоноса) – «лианы-листолазы», которые привлекли внимание садоводов во всем мире. 

Ломонос – это русское ботаническое название рода, применяется в основном к дикорастущим видам. Под названием «клематис» в настоящее время известны сотни садовых сортов и гибридов, очень популярных в декоративном садоводстве, особенно в областях с субтропическим и умеренным климатом.

Ломонос виноградолистный имеет еще ряд названий: дикоград, дедушкины кудри, бородавник, жигучка, жигунец, жигунек, цепкий ломонос, клематис винограднолистный.

Литература

1.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

2.     Раделова С. Ю. Все о лекарственных растениях на ваших грядках. СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. С. 206. 

3.     Род 530. Ломонос – Clematis L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. III. С. 320. 

4.     Род 3. Ломонос – Clematis L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные.

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку