Лонган (Dimocarpus longan Lour.)

Лонган

Син.: ламяй, лунъянь, глаз дракона, мыльное дерево, lamyaj, euphoria longan.

Лонган – очень красивое вечнозелёное раскидистое дерево с продолговатыми листьями, похожими на листья грецкого ореха. Плоды этого экзотического растения появляются на ветках гроздьями и имеют бледно-жёлтый, иногда коричневатый или красноватый цвет. В Китае эти фрукты прозвали «глазами дракона» (лунъянь) из-за белой полупрозрачной мякоти. Лонган выращивают из-за съедобных плодов и с удовольствием используют их в кулинарии.

Формула цветка

В медицине

Лонган не входит в Государственную Фармакопею и не используется в официальной медицине России, однако очень популярен в местах своего произрастания и культивации в качестве диетического, и высоковитаминного продукта питания. Народные целители стран Восточной и Юго-восточной Азии применяют свежие и высушенные плоды и семена лонгана в качестве глистогонного, противовоспалительного, седативного средства, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, ожирении и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

При приеме в пищу этих тропических плодов могут возникнуть аллергические реакции или расстройство желудка. С большой осторожностью применять в пищу плоды лонгана стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Косточка, находящаяся в плоде лонгана, ядовита!

В кулинарии

Лонган по вкусу отдалённо напоминает виноград и, в основном, его едят в свежем виде. Его добавляют в салаты, напитки и кондитерские изделия. В Таиланде и Китае из мякоти фрукта, смешанной с рисом и кокосовым молоком, делают необычный десерт. Плоды используют для приготовления утоляющих жажду напитков, супов, соусов и начинок. Во вьетнамской и тайваньской кухне лонган превращают в цукат, похожий на изюм. В процессе такой обработки все полезные свойства фрукта сохраняются. Европейцам «глаз дракона» больше известен в качестве экзотической добавки в ликёры, коктейли, фруктовые салаты и мороженое.

Классификация

Лонган (лат. Dimocarpus longan) – многолетнее растение рода Лонган, семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). В роде Лонган (лат. Longan) насчитывается около 50 видов.

Ботаническое описание

Лонган – вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол дерева покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны достигает 14 метров. Листья растения парноперистые, имеют продолговатую, эллиптическую форму. Их длина 10-20 сантиметров, ширина 3,5-5 см. Они кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и ярко-зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой, но грубоватой корочкой, они вырастают до 2,5 см в диаметре. Полупрозрачная мякоть фрукта имеет белый цвет и нежную слизистую консистенцию. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

Распространение

По одной из версий, родиной лонгана считают остров Шри-Ланка и Южную Индию. Однако это дерево не очень любит жаркий климат, поэтому существует ещё одна версия, истинной родиной субтропического растения является Китай с наиболее прохладным климатом. Сейчас лонган культивируют во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, Австралии, Таиланде и США. В Китае выращиванием лонгана занимаются на крайне высоком уровне. Поэтому плоды, выросшие здесь, отличаются своим превосходным качеством. Фрукты в больших количествах экспортируют в страны восточной и южной частей Азии, в Европу и США.

Заготовка сырья

Сбор урожая происходит летом (в июне-августе). Как правило, лонган используют в пищу в свежем виде. При выборе фрукта нужно обращать внимание на кожицу, она должна быть цельной, без повреждений и трещин. К сожалению, с дерева фрукты срывают ещё зелёными, а спелость плодов можно определить лишь после удаления кожуры (некоторые сорта имеют зеленоватую корочку), незрелые «драконьи очи» на вкус будут кислыми. Если дать плодам недолго полежать, они дойдут до нужной кондиции. Хранится лонган недолго, при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике 6-8 дней. На экспорт лонган отправляют в сушёном или консервированном виде, в свежем виде отправляют реже.

Химический состав

Цветки растения содержат в своем составе дубильное вещество танин и флавоноид проантоцианидин, обладающий антиоксидантным свойством. Мякоть содержит витамины тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3 или РР, витамин С, калий (266 мг), кальций (1 мг), магний (10 мг), фосфор (21 мг), а также микроэлементы железо (0.13 мг), марганец (52 мкг), медь (169 мкг), цинк (50 мкг), полисахариды LP1, LP2, LP3, содержащие азот. В состав семян растения входят галловая, карилагиевая, хебулиевая, хлорогеновая, феруловая, р-кумаровая, синаповая, гентизиновая и эллаговая кислоты. В масле растения пальмитиновая и олеиновая кислоты составляют 35 и 28%.

Фармакологические свойства

В первую очередь лонган является ценным пищевым продуктом. Его плоды богаты витаминами и аминокислотами, имеют невысокую калорийность и могут входить в диетический рацион питания.

Несмотря на то, что лонган не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами, например, вяжущими и антибактериальными, из-за высокого содержания танинов. Содержание витамина C в мякоти плодов растения позволяет применять их при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Применение в народной медицине

Лонган – растение, широко применяемое в народной медицине Китая, Вьетнама, Тайваня, Таиланда и других мест его произрастания и культивации. Например, порошок из высушенных семян фрукта азиатские целители используют для улучшения кровообращения и снижения потливости, а отвар из мякоти или сушёных плодов лонгана применяется в качестве средства при болях в животе и для улучшения пищеварения. В народной медицине Вьетнама измельченные семена лонгана прикладывают к местам укуса змей или насекомых.

Известно, что употребление в пищу плодов (мякоти, в частности) во время кишечных инфекций способствует их излечению. Целители Восточной и Юго-восточной Азии рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды лонгана в качестве профилактического средства от глистов, а также в качестве витаминизирующего средства после продолжительной болезни или строгой диеты.

Считается, что свежие плоды лонгана обладают свойствами афродизиака, а лонгановый мёд эффективен при простудах и даже кожных инфекциях (наружно). Бытует мнение, что лонган благоприятно влияет на нервную систему человека, регулярное употребление в пищу его плодов способствует улучшению сна, снятию тревожности и напряжения.

Историческая справка

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, ещё два – в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года.

В китайском фольклоре существует легенда о Лонгане, благородном юноше, спасшем жителей одной деревушки от жестокого дракона. На краю пропасти Лонган выколол дракону глаза и поверг его ценой своей жизни. А на месте, где был похоронен юноша, спустя некоторое время выросло чудесное дерево. На нём произрастали вкусные и невероятно полезные плоды. Назвали дерево – лонган.

Литература

1.       Пугачёва Е. В., Серебряков С.О. Тропические фрукты, серия "Глазами очевидца", изд. 2016 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку