Лопух - мочегонное средство
Лопух - мочегонное средство

Лопух большой (Arctium lappa L.)

Син.: репей.

Двулетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Обладает мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, стимулирует обмен веществ.

Формула цветка

Формула цветка лопуха большого: *Л5Т5П2.

В медицине

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.


  • Лопух - мочегонное средство

В косметологии

Водный настой корней лопуха и репейное масло (настой корней на оливковом и миндальном масле) – это старинный известный рецепт для укрепления волос. Но для ухода за волосами и против перхоти чаще применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который известен под названием «репейное масло». Наружно для втираний репейное масло используют при облысении, плешивости и для стимулирования роста волос.

В кулинарии

Для пищевых целей употребляют корни лопуха первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их используют в супах вместо картофеля, петрушки, моркови. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

В производстве

В мыловарении, лакокрасочной промышленности применяют жирное масло лопуха. Также растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Классификация

Лопух большой (лат. Arctium lappa) представитель рода репейник, или лопух (лат. Arctium) семейства Астровых (лат. Compositae, или Asteraceae). Ботаническое название рода лопух (лат. Arctium) происходит от греческого слова arctos – медведь, а видовое от греческого lavein – брать, хватать.

Ботаническое описание

Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый. В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и 2 рыльцами (линейными). Формула цветка лопуха большого - *Л5Т5П2. Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Широко распространен в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку. У нас в стране произрастает почти повсюду около жилья, по пустырям, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Сибири, Кавказе и Дальнем Востоке. Часто произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре - октябре. Корни промываются водой, затем их отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушка корней проводится на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях, а досушивают их при необходимости в сушильных камерах, при температуре 45-50°С. Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Семена собирают по мере их созревания.

Химический состав

В корнях лопуха содержание инулина достигает 45%, эфирного барданового масла до 0,17%; также содержатся пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства

Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. Как жаропонижающее и потогонное при инфекционных простудных заболеваниях. Лопух отличное средство для восстановления обмена веществ. Его применяют при подагре, суставном ревматизме. Наружно его также часто используют при кожных заболеваниях.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах.

Историческая справка

Исторически лопух азиатское растение, а его появление на Руси связано с татаро-монгольским нашествием. Приклеившись к хвостам лошадей и шерстяным покрывалам татарских юрт, он проделал путь в несколько тысяч километров. В XIX веке лопух проделал путь в Западную Европу вместе с обозами русской армии, которая преследовала Наполеона.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Губанов И. А. и др. 1266. Arctium lappa L. - Лопух большой, или Репей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 330. - ISBN 5-87317-163-7.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку