Лук победный (Allium victorialis L.)

Лук победный

Син.: черемша.

Многолетнее луковично-корневищное ранневесеннее травянистое растение, живет более 40 лет. Все части растения съедобны, с резким чесночным запахом и вкусом. Содержит ценный витамин группы С (аскорбиновая кислота), обладающий хорошими противоцинготными, антивирусными и др. полезными свойствами. Растение широко используется в научной и народной медицине, прекрасный медонос.

Формула цветка

Формула цветка лука победного: *Р3+3Т3+3П(3).

В медицине

В научной медицине применяются цветочные стрелки с луковицами и молодыми листьями, главным образом как противоцинготное и антимикробное средство. Из луковиц и корешков лука победного производят препараты урзалл и урзаллин, которые используются в комплексной терапии при бактериальных и трихомонадных кольпитах, эрозии шейки матки, трофических язвах, гнойных ранах и пролежнях. Препараты из черемши усиливают ослабленную секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, оказывают тонизирующее, слабое мочегонное и ранозаживляющее действие. При внутривенном введении препаратов снижается кровяное давление. Натуральные препараты на основе луковиц или молодых побегов черемши рекомендуют при диарее, инфекционных заболеваниях в качестве кровоочистительного и бактерицидного средства. Наружно назначают спиртовую настойку при лишаях и кожных сыпях, а также при ревматизме для растираний. В свежем виде растение очень полезно при простуде, бронхите, кашле, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы и др. Сочные стебли черемши рекомендуют (как приправу к многим блюдам) больным с высоким артериальным давлением, атеросклерозом мозговых и сердечных сосудов, при нарушениях липидного (жирового) обмена.

Противопоказания и побочные действия

Рекомендуется избегать применения лука победного (черемши) больным гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом, гепатитом и во время беременности.

В пищевых целях

Лук победный (черемша) - ценный пищевой продукт с пряным вкусом. Молодые стебли, листья и луковицы в свежем виде широко используют в качестве приправы к мясным блюдам и как витаминную зелень. В местах произрастания, особенно на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири заготавливают всю надземную часть черемши, используя как в свежем, так и в квашеном, соленом, вареном виде. В свежем виде добавляют в салаты и винегреты, в первые и вторые блюда, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша - отличная приправа к многим блюдам, особенно к мясным.

Фитонциды лука победного обладают сильным действием, поэтому с успехом используются в борьбе с некоторыми вредителями картофеля (фитофтора), кукурузы (пузырчатая головня) и винограда (мильдью). Отмечено, что они тормозят прорастание картофеля, и в то же время повышают его урожай.

На Дальнем Востоке черемшу часто заготавливают на экспорт в Японию.

Классификация

Лук победный (лат. Allium victorialis) – вид рода Лук (лат. Allium) семейства Луковые (лат. Alliaceae) порядка Лилиецветные (лат. Liliales). Народное название черемша. Род (лат. Allium) крупный, объединяет до 300 видов (по некоторым источникам до 500 видов), представленных разнообразно в Средиземноморье, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.

Ботаническое описание

Многолетнее луковично-корневищное растение (30-75 см высоты), с резким чесночным запахом. Луковицы конически-цилиндрические с серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками, прикреплены группами к небольшому корневищу. Листья влагалищные в числе 2-3, крупные, широколанцетные, гладкие, ланцетные или эллиптические (10-20 см длины и 2-8 см ширины), постепенно сужаются в короткий черешок. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Околоцветник простой, венчиковидный, шестилепестный. Тычинок 6, пестик с верхней трехгнездной завязью. Соцветие – шаровидный, многоцветковый зонтик, заключенный до цветения в чехол. Формула цветка лука победного - *Р3+3Т3+3П(3). Плод – коробочка. Семена мелкие, черные, шаровидные. Цветет в июне-июле.

Распространение

Встречается широко в лесной зоне Приуралья и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и лесном поясе Кавказа (Северный Кавказ). Растет на сырых лугах, в мшистых пихтовых, еловых,кедровых, горных, реже в смешанных лесах и на субальпийских лугах. Лук победный находится под угрозой исчезновения, занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Охраняется в Висимском биосферном заповеднике, природных парках "Река Чусовая" и "Оленьи Ручьи",  ландшафтном заповеднике "Шунут-Камень". В Канаде тоже находится под охраной.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используются листья, стебли и луковицы. Заготовку сырья черемши проводят со стадии бутонизации до полного цветения  (с середины мая). С целью сохранения аскорбиновой кислоты сырье целесообразно сушить, так как при засолке и квашении ее содержание снижается вдвое. Стебли и листья собирают до цветения растения (май - начало июня), а луковицы – после созревания семян. Для приготовления лечебных препаратов используют свежие листья и луковицы. Листья растения маринуют, засаливают, реже сушат, в основном употребляют в свежем виде. Луковицы собирают весной, очищают, моют и сушат. Срок сохранения луковиц не более 5 дней.

Химический состав

Все части лука победного (черемши) содержат углеводы, эфирное масло – 0,007%, простагландины, серосодержащие соединения – аллиин, аллилизотиоцианат, аскорбиновую кислоту – витамин С– 750 мг% (в луковицах 50-100 мг%, в свежих листьях до 7 мг%), флавоноиды, сапонины, алифатические альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, лизоцим, фитонциды, слизи, сахара – 0,3% лимонная кислота – 0,05%, микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, хром, молибден и др. Кроме того, листья черемши содержат природный антибиотик лизоцим.

Фармакологические свойства

Лук победный обладает сильными фитонцидными свойствами, что обеспечивает антицинготное и антивирусное действие. Растение также понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. Лук победный обладает и другими полезными свойствами: противосклеротическим, бактерицидным, бактериостатическим, противогрибковым, противоглистным.

Применение в народной медицине

На протяжении многих веков черемша зарекомендовала себя как эффективное натуральное целебное средство и широко используется в традиционных медицинах многих стран (китайской, тибетской, монгольской, болгарской, русской и др.). В традиционной монгольской и болгарской медицине одно из показаний к применению черемши – атеросклероз, гипертоническая болезнь, профилактика гриппа, лечение мозолей, бородавок и как противоподагрическое средство; в тибетской – бронхиты, неврозы, неврастении, гинекологические заболевания (воспалительные, аменорея). В русской народной медицине листья черемши прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении; в Сибири настой и настойку применяли также при бронхите, ревматизме, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство; на Кавказе– при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

В современной народной медицине также широко используют фитонцидные свойства черемши – при простуде, бронхитах, заболеваниях желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии, брюшном тифе, воспалении ушей, малярии, рахите, золотушных лишаях, ревматизме, нарушениях пищеварения, ослабленном зрении, гельминтозах, метеоризме и гастроэнтеритах, колитах, дисбактериозах и как противоглистное средство. Кроме того, черемшу применяют как слабое мочегонное средство при болезнях сердца и отеках. Наружно черемшу (кашицу из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Спиртовую настойку из луковиц и травы черемши применяют для натирания больных мест при бронхите, ревматизме, кашле, кладут на больной зуб. При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы, сок (капли) рекомендуют при острых отитах у детей. В сыром, соленом и маринованном виде черемшу применяют при цинге, для повышения аппетита, усиления перистальтики кишечника, улучшения пищеварения. 

Историческая справка

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь». Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. В качестве кровоочищающего средства черемша и поныне применяется в народной медицине многих стран, где также ее употребляют при кожных сыпях и золотушных лишаях.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 209.

4. Введенский А. И. Лук – Allium L. //Флора СССР в 30 т.  / Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л. Комаров М. Л.: Изд-во АН СССР 1935. Т. IV. С. 141-142.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Науковадумка, 1989. 304 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 6. 425 с.

8. МахлаюкВ.П. Лекарственные растения в народной медицине. Изд-во: Нива России. 1992 г.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку