Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

Син.: лунария, лунник многолетний.

Травянистое многолетнее растение, плоды которого напоминают серебряные монетки. Кроме декоративности, растение обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине.

В медицине

Лунник оживающий не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но издавна известен своими полезными свойствами в народной медицине России, Украины, Белоруссии. Семена растения применяют в виде настоев как диуретическое, седативное средство при заболеваниях выделительной системы, спазмах желудочно-кишечного тракта, при предменструальном синдроме, отеках, водянке.

Противопоказания и побочные действия

Невзирая на полезные свойства, противопоказания лунник все-таки имеет. Из-за содержания в своем составе эруковой кислоты, прием растения в лекарственных целях противопоказан беременным и детям, лицам, страдающим заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Экспериментально доказано, что кислота оказывает разрушающее действие на печень, обуславливая развитие цирроза, при длительном приеме семян растения возможны патологические изменения в работе сердечно-сосудистой системы, у детей замедляется развитие репродуктивных органов.  

В садоводстве

Лунария или лунник с давних пор выращивается любителями в качестве садового, декоративного растения. Флористы ценят лунник не столько за его фиолетовые соцветия, сколько за изящные перегородки плодов, напоминающие тонкие, прозрачные, серебристые монетки. В настоящее время трава лунника оживающего утратила популярность, и только в старых садах изредка можно встретить этого представителя флоры. Растение оригинально смотрится в цветочных осенних композициях, являясь сухоцветом, ведь перламутровые шаровидные перегородки держатся на стебле в сухом виде и радуют любителей прекрасного.

В садоводстве больше известен второй вид рода Лунник – лунник однолетний, который используется в ландшафтном дизайне для создания клумб, рабаток. Лунник многолетний или оживающий можно встретить теперь лишь в национальных парках и ботанических садах, численность вида значительно снизилась за последние годы.

В других областях

Лунария является хорошим медоносом. Продукты переработки растения используются при изготовлении красок, масел, лаков.

Классификация

Лунария, или Лунник оживающий или Лунник многолетний (лат. Lunaria rediviva) — травянистое многолетнее растение, редкий вид рода Лунник (Lunaria). Немногочисленный род включает в свой состав еще один вид – Лунник однолетний. Принадлежит лунария семейству Капустные (лат. Brassicaceae) порядка Капустоцветные (лат. Brassicales). Лунник оживающий является реликтовым растением третичного периода, ареал которого с каждым годом сокращается.

Ботаническое описание

Лунник оживающий представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 100-120 см. Стебель растения прямостоячий, слегка шершавый, опушен белыми волосками, в верхней части - ветвистый. Листья крупные, сердцевидной формы, темно-зеленого оттенка, цельные, зубчатые по краям, ближе к жилкам немного опушены. Нижние листовые пластинки супротивные, верхние размещены на стебле поочередно. Цветки лунника оживающего душистые, четырехлепестковые, лилового или фиолетового окраса, собраны первоначально в соцветие щиток, который постепенно разрастается в метельчатое негустое соцветие. Цветение растения начинается в апреле и продолжается почти месяц. Лунник в природных условиях зацветает на шестой-седьмой год, в культуре – гораздо раньше (на второй год). На первом году жизни образуется лишь розетка листвы, на второй год развивается цветонос.

Плоды – эллиптической формы стручки, заостренные с обоих концов, имеющие внутри пленчатую серебристо-перламутровую перегородку. После опадения тонких створок перегородка остается на растении. Серебряные перегородки-монетки придают луннику особую декоративность. В стручке развивается 4-6 мелких плоских семян почковидной формы. Растение переходит в фазу плодоношения в середине лета. Размножается лунария семенами, всхожесть их сохраняется до 3 лет. Лунник оживающий является родоначальником некоторых сортов: Purple (разновидность лунарии с лиловыми цветками), Alba (растение с белыми цветками), Variegata (сорт отличается пестрыми листьями и цветками розовато-лилового оттенка).

Распространение

Лунник оживающий – реликтовое растение третичного периода, редкий и исчезающий вид, произрастающий во влажных тенистых лесах, на берегах лесных водоемов, по долинам рек, поднимается в горы до 1400 метров высоты. Распространен лунник на большей части европейской территории, от Португалии на западе Европы до Нижегородской области России на востоке. В России растет в ее центральной части: в Смоленской, Ленинградской, Тверской, Калужской, Московской, Тульской и Новгородской областях. Предпочитает плодородные почвы с примесью извести в еловых, смешанных широколиственных лесах. Данный вид встречается одиночно или небольшими популяциями на значительном расстоянии друг от друга. Заросли травянистое растение образует лишь в национальных парках. Лунник оживающий занесен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации, Украины.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют семена растения, которые заготавливают в середине августа - сентябре. К осени семенные коробочки созревают, становятся жесткими, светло-коричневыми стручками. Стебли лунника срезают под корень, затем высушивают на протяжении двух недель в сухом, вентилируемом помещении. По истечении данного периода семена полностью созревают. Их сохраняют 2 года в бумажных мешочках.

Химический состав

Химический состав лунника оживающего изучен недостаточно. Известно, что масло растения содержит нервоновую, эруковую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, эйкозеновую кислоты, флавоноиды и другие полезные микроэлементы.

Фармакологические свойства

В масле семян лунника найдены в большом количестве эруковая и нервоновая кислоты. Эруковая кислота – ненасыщенная, легкоплавкая Омега-9 кислота, действие которой в большом количестве наносит вред организму человека. Согласно проведенным отечественным исследованиям, эруковая кислота оказывает негативное воздействие на сердечную мышцу, ведет к развитию цирроза печени, замедленному развитию репродуктивной зрелости организма. Нервоновая кислота – наоборот, оказывает мощное, направленное воздействие, укрепляя и восстанавливая нервные волокна, нормализует проводимость импульсов. В итоге полного регенеративного процесса клеток мозга и нейронов восстанавливаются функции памяти, речи, восприятия. А это в свою очередь позволяет бороться с серьезными заболеваниями: болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, детским церебральным параличом, возрастной деградацией функций мозга. Флавоноиды в составе лунника способствуют уменьшению ломкости мелких капилляров, регулируют кровяное давление, стимулируют функцию коры надпочечников.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах лунника многолетнего знали издавна. Старинные русские лечебники содержат информацию о применении лунника оживающего, в частности его семян, в народной медицине. Семена лунарии обладают диуретическим и седативным (успокаивающим) действием. Водный настой семян растения применяли при эпилепсии, судорогах у детей, использовали в качестве мочегонного средства при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Отвар семян лунарии помогает при отеках, водянке, циститах, применяется при спазмах брюшной полости. Лунником лечат мигрени, женщины используют его семена при предменструальном синдроме. Сегодня лунник не столь популярен в народе в качестве лекарственного растения, практически не используется в медицине из-за значительного сокращения его численности в природе.

Историческая справка

Название лунника (лунарии) произошло от лат. «luna». Лунария — своеобразное растение, а столь поэтическое наименование получила из-за формы и окраски перегородок плодов, внешне похожих на небесное светило – луну. Стручки растения скрывают тайну лунника. Если наружные пластинки стручков осторожно удалить, останется тоненькая, словно из пергамента, перламутровая перегородка. На ней размещены семена растения – обычно по четыре с каждой стороны. Перегородка из стручка имеет овально-шаровидную форму. Если все стручки удалить на стебле, оставив лишь перламутровые шарики-перегородки, растение становится особо декоративным, где каждый из полупрозрачных овальных листиков похож на небольшую луну. Растение является одним из ранних первоцветов. Ранней весной, когда природа только просыпается от зимнего сна, трава лунника уже радует глаз нежными душистыми белыми или фиолетовыми соцветиями, что и определило название вида - лунник оживающий.

В культуре лунария известна с конца 16 столетия, а точнее - с 1597 года. В эпоху Средневековья лунник оживающий выращивали как декоративное садовое растение: особо красочно смотрелись сухоцветы из данной культуры в осенне-зимний период в букетах. Серебряные «монетки» не только радовали жителей своим изяществом, считалось, что магическое растение привлекало в дом настоящие деньги и удачу. Существовало поверье: если несколько перламутровых таких шариков положить в мешочек и держать при себе постоянно, то в дом придет благополучие, а в кошельке умножатся деньги.

Англичане приметили еще одну особенность необычного растения и назвали лунник «honesty», что обозначает честность. В основе названия - прозрачность плодов лунарии: сквозь тоненькие пластинки стручков отлично просматриваются черные точки – семена растения.

Литература

1.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 335—336.

2. Губанов, И. А. и др. 679. Lunaria rediviva L. — Лунник оживающий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 305.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку