Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Луносемянник даурский (Menispermum dauricum)

Син.: амурский плющ, даурский плющ, куколица, кукольван, мениспермум даурский, рыболовная ягода.

Луносемянник даурский - оригинальная декоративная вьющаяся листопадная полукустарниковая лиана, применяющаяся в озеленении.

Растение ядовито!

В медицине

Луносемянник - ядовитое растение, известны случаи отравления ягодами. Не является фармакопейным растением, официальной медициной не используется, но применяется в народной медицине, а также медицине некоторых стран.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению луносемянника даурского являются индивидуальная непереносимость, детский и подростковый возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью. У луносемянника ядовиты все части, причем в подземных частях ядовитых веществ намного больше, чем в надземных, поэтому принимать луносемянник нужно очень осторожно и под наблюдением врача.

В садоводстве

Луносемянник применяется в ландшафтном дизайне как замена плющу при вертикальном озеленении веранд, беседок, балконов. Также этим растением хорошо декорировать арки, перголы, шпалеры. Однако, во избежание отравления ягодами, следует высаживать только мужские экземпляры луносемянника.

Луносемянник даурский хорошо растет и на солнечных местах, и в притенении. На влажных суглинистых почвах прирост плюща будет лучше. Декоративность луносемянник приобретает на второй-третий год, когда побегов становится больше и они вырастают достаточно длинными. Размножается луносемянник корневищами, отводками и семенами. Сажать луносемянник лучше поздней весной или в конце лета, когда температура воздуха снижается. Перед посадкой почву следует перекопать на глубину 20-25 см и удобрить. Растения сажают на расстоянии 20 см, как группами, так и в линию. Стебли нужно направить по опоре, которую они обвивают против часовой стрелки. При укрытии на зиму растения не обмерзают. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Первая помощь

В случае отравления ягодами луносемянника могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, в тяжелых случаях – сердечно-сосудистая недостаточность. При малейшем подозрении на отравление следует срочно провести промывание желудка раствором перманганата калия или активированным углем.

Классификация

Луносемянник даурский (лат. Menispermum dauricum) - листопадная вьющаяся лиана, вид рода Луносемянник (лат. Menispermum) семейства Луносемянниковые (лат. Menispermaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее двудомное корневищное травянистое растение с вьющимися стеблями, в большинстве районов Дальнего Востока стебли обмерзают до основания как у обычных травянистых многолетников, но в Южном Приморье в кустарниковых зарослях встречаются экземпляры со стеблем до 3 м длины, обмерзающие лишь на 20-30 (50) см. У таких стеблей кора темно-серая, трещиноватая, опробковевшая, диаметр у основания стебля 5-7 мм.

Корневище желтовато-бурого цвета, длинное, ветвистое, с тонкими корнями. Листья очередные, черешковые, в общем очертании округлые, щитовидные, широкосердцевидные, иногда трех-пятилопастные. Поверхность листьев плотная на ощупь, снизу сизовато-зеленого или беловато-зеленого цвета. На поверхности листьев видны сильно выступающие жилки. Листья очередные, длинночерешковые, щитовидные, с 3-5 лопастями, реже цельные, 6-12 см длиной, кожистые, блестящие. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтые тона. Побеги желтовато-зеленого цвета, голые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-желтоватого или зеленовато-розоватого цвета, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Чашечка четырех-шестилистная, лепестков венчика шесть-двенадцать. Плоды - черные мясистые костянки в виде шара, с полулунными сплюснутыми косточками с рубчатым краем. Высота растения достигает 3 метров. Цветет в мае - июне. Время плодоношения - сентябрь. Плоды ядовиты.

Распространение

Луносемянник даурский произрастает в Приморском крае, на юге Хабаровской области, в Забайкалье, а также в южных районах Восточной Сибири, около Иркутска. В дикой природе особенно широко распространен в бассейнах рек Шилки, Аргуни и Амура, встречается на западе на Енисее и в южных районах Бурятии. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса и по речкам. Луносемянник обвивается вокруг кустарников и высоких трав, а на открытых местах при отсутствии опор растет гибкими лежащими плетями. Также хорошо растет на песках, осыпях и скалах, среди травы или в зарослях кустарников, часто на лугах вдоль рек. Хорошо себя чувствует на высоте до 300-500 метров над уровнем моря. В Белоруссии луносемянник встречается на Витебщине, Минщине и в других местах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют траву, листья, корни и корневища луносемянника даурского. Траву заготавливают в период цветения, а подземные части - корневища с корнями - в октябре. Хотя луносемянник даурский в настоящее время не относится к редким растениям, истребительный сбор корневищ не рекомендуется во избежание сокращения численности вида. Желтовато-бурую подземную часть очищают от остатков почвы, хорошо промывая в воде. Листья и трава луносемянника при заготовке не моются. Для сушки выбирают хорошо проветриваемые помещения, такие как чердаки и веранды. Надземную часть можно сушить на свежем воздухе, если стоит сухая погода.

Химический состав

Целебные свойства этого растения - результат содержания в его составе дубильных веществ, берберина, кумаринов, сапонинов, смол и следующих алкалоидов: акутумина, акутумидина, даурицина, синоменина, менисперина, стефарина, магнофлорина, даурицинолина. В стеблях луносемянника присутствуют флавоноиды и кумарины. Надо заметить, что содержание алкалоидов в траве и листьях ниже, чем в корневищах с корнями.

Фармакологические свойства

Алкалоид даурицин, содержащийся в луносемяннике даурском, обладает свойством снижать артериальное давление, увеличивать амплитуду сердечных сокращений, тормозит проведение возбуждения в симпатических ганглиях, снижает уровень холестерина в крови и снимает спазм коронарных артерий.

Даурицин имеет 1/7 курареподобной активности тубокуранина. Синоменин, содержащийся в луносемяннике, проявляет противовоспалительное действие и перспективен для лечения ревматизма, болей в пояснице, абсцессов и фурункулов, а также в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, седативного средства, понижающего возбудимость вегетативной нервной системы.

Применение в народной медицине

Настой травы луносемянника даурского довольно широко распространен в тибетской и китайской медицине. Он используется как мочегонное и болеутоляющее средство при нефритах. Настойка корней луносемянника тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает обмен веществ. Помимо этого, свойства настоя улучшают состояние при холециститах и эндометритах.

Отвар травы луносемянника в народной медицине применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, а также как потогонное средство при лихорадочных состояниях. Также эффективность отвара хороша при различных гинекологических заболеваниях. Настойку и отвар корневищ луносемянника даурского рекомендуется применять для уменьшения головной боли, повышения работоспособности, улучшения самочувствия и снижения возбудимости вегетативной нервной системы.

Препараты на основе листьев этого растения в свою очередь будут увеличивать амплитуду сердечных сокращений, снижать артериальное воздействие, при этом не будет оказано существенного влияния на ритмы сердечных сокращений.

Зелень луносемянника применяется народными целителями в качестве болеутоляющего, отхаркивающего, мочегонного и закрепляющего средства.

Историческая справка

Луносемянник даурский является редким и очень древним видом – все родственники растения произрастают только в тропиках. Тропические виды луносемянниковых широко применяются туземным населением для лечения тропических лихорадок, заболеваний ЖКТ, в качестве тонизирующих средств или как противоядие при укусах ядовитых змей. Также лианы используются индейцами различных племен для получения яда кураре для стрел.

В России исследования луносемянника начались в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в 1852 году. А в 1939 году в Главном Ботаническом Саду получилось вырастить из семян, полученных из природных местообитаний 4 образца (20 экз.).

Литература

1. Род 1. Луносемянник — Menispermum L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 72—74. — 872 с. — 3000 экз.

2. Род 548. Луносемянник — Menispermum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 560—564. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку