Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Любисток лекарственный (Levisticum officinale W.D.J. Koch.)

Син.: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Формула цветка

Формула цветка любистка лекарственного: ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2).

В медицине

Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней. Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению любистка лекарственного и препаратов на его основе могут быть: повышенная чувствительность входящих в его состав действующих веществ, детский возраст (до 12 лет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение препаратов на основе любистка во время беременности и в период кормления грудью возможно только по назначению врача, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В других областях

Любисток лекарственный находит широкое применение в кулинарии, имеет острый пряный запах и сладковато-острый вкус с легкой горчинкой. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, используют как пряность при приготовлении маринованных грибов, жаркого, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы. Свежие стебли, листья и корни любистка применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, они придают мясным консервам своеобразный грибной аромат. Любисток входит в состав популярной приправы «Магги». В некоторых странах, в частности в Англии и Швейцарии молодые корни любистка едят вареными, поливая их маслом и посыпая сухарями. Семена любистка ароматны, иногда их применяют как пряность. Кроме того, из корня любистка лекарственного получают эфирное масло, которое применяется также в кулинарии, особенно в парфюмерии.

Классификация

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток (лат. Levisticum) семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae или Apiaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Формула цветка любистка лекарственного - ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2). Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.

Распространение

Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. Распространен в средиземноморских странах Европы. Акклиматизирован, широко культивируется по всему миру. На территории России любисток в диком виде не встречается, также широко культивируется, выращивают в садах и огородах. В одичавшем виде встречается в южной и средней полосе Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы проводят осенью первого года, а корни заготавливают осенью второго года или весной следующего. Корни выкапывают, моют в проточной воде. Разрезают вдоль и сушат при температуре 30-35 оС. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, так как они очень подвержены воздействию амбарных вредителей. Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах.

Химический состав

Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1—2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов.

Фармакологические свойства

Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Корни обладают антибактериальной активностью, возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Применение в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах

Историческая справка

В качестве лекарственного растения любисток лекарственный известен с античных времен, его использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. Греки и римляне применяли измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века, его применяли почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, предназначенные для лечебных целей. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием, и в эксперименте на аквариумных рыбках «гуппи» отмечено андрогенное действие любистка.

Латинское название любистка лекарственного происходит от слова «ligusticum» - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где в массовом количестве встречается это растение.

Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Часто его называют многолетним сельдереем.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch – Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 637.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку