Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Любка двулистная (Platanthera bifolia L.)

Син.: ночная фиалка, любовный корень, бальзам дикий, ночные духи, кукушкины слезки, полевой жасмин, ночная красавица, орхидея-бабочка и др.

Многолетнее травянистое растение, с грушевидными клубнями и невероятно душистыми цветками (особенно ночью). Благодаря прекрасным декоративным и выраженным лекарственным качествам активно изучаются перспективы введения ее в культуру.

Формула цветка

Формула цветка любки двулистной: ↑О3+2+1Т1П(3).

В медицине

Любка двулистная не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. В нетрадиционной медицине применяется как обволакивающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколите, колите, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), а также при отравлениях ядами прижигающего и раздражающего действия как средство обволакивающее и замедляющее их всасывание через кишечник. Клубни любки двулистной рекомендуют при импотенции, ослаблении функции половых желез, болезнях мочевого пузыря, катаре толстых кишок, кровотечениях и туберкулезе.

Из высушенных клубней любки двулистной можно получить салеп, который очень питателен и высококалориен, поэтому в лечебной диетологии его рекомендуют для восстановления сил организма после тяжелых заболеваний. Для повышения питательности салеп готовят на молоке, либо на бульоне.

Клубни любки двулистной также применяются и в ветеринарной практике при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее средство.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется применять клубни любки двулистной в лечебных целях при гипертонии, бессоннице (хронической), а также людям с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

Ценность любки двулистной заключается в том, что в клубнях накапливается множество полезных, очень питательных веществ, о которых людям было известно давно. Салеп, получаемый из клубня ценился во все времена достаточно высоко. К примеру всего 40 г порошка клубня любки на молоке или воде может целые сутки поддерживать силы человека на достаточно высоком уровне. На Востоке, в частности в Иране из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней любки двулистной готовят ценный напиток «кокуя». Салеп с виноградным вином или бульоном употребляют как питательный продукт. Кроме того, клубни любки двулистной на Кавказе кладут в супы, делают из них желе, муку и другие продукты питания. 

Любка двулистная – высокодекоративное растение, имеет большие перспективы в современном ландшафтном дизайне и цветоводстве, ее также можно выращивать в оранжереях и как садовое растение. Несмотря на охранный статус растения, душистые цветки часто собираются в букеты, а дизайнеры включают их в цветочные композиции для украшения интерьера.

Классификация

Любка двулистная (лат. Platanthera bifolia) –реликтовый вид рода Любка (лат. Platanthera) семейства Орхидные (лат. Orchidaceae). Род включает по разным данным от 50 до 200 многолетних травянистых растений, произрастающих главным образом в Северном полушарии. Из них 13 видов встречается в бывшем СССР, в том числе и любка двулистная. 

Ботаническое описание

Многолетняя трава, 25-50 (60) см высоты с грушевидным клубнем. Прикорневых листьев 2. Листовые пластинки широкие, продолговато-яйцевидные, с тупой верхушкой. Стебель прямостоячий, безлистный, оканчивается рыхлым кистевидным соцветием. Цветки зигоморфные, желтовато-белые. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 листочков, в двух кругах (по 3 в каждом круге), задний листочек внутреннего круга преобразован в губу. Два боковых листочка неравнобокие, третий – с полым выростом – шпорой. Тычинка 1, пыльники сближены и располагаются параллельно друг к другу. Пыльцевые зерна собраны в комочки – полинии. Гинецей паракарпный из трех плодолистиков. Завязь нижняя, одногнездная, с многочисленными анатропными семязачатками с 1 интегументом. Формула цветка любки двулистной - ↑О3+2+1Т1П(3). Плод – коробочка. Семена многочисленные, очень мелкие, без эндосперма с недифференцированным зародышем. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Прорастают семена лишь в присутствии мицелиев грибов. Цветет на 6-7 год жизни, обычно в начале лета (июне – июле). Опыляется ночными бабочками (бражниками), летящими на сильный запах, который испускают цветки к вечеру. Плоды созревают в июле – августе.

Распространение

Любка двулистная – обычное растение для средней полосы европейской части России (особенно лесной и лесостепной зоны) и Сибири (особенно юго-западной части). Растет в лесах, зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Хотя растение достаточно широко распространенное, произрастает практически повсеместно, тем не менее отнесено к охраняемым, поскольку массово собирается в букеты, что ведет к уничтожению ее популяций, особенно вблизи населенных пунктов. Кроме того, на местах обитания большой вред растению наносят мелиоративные работы и лесопосадки. Поэтому во многих областях занесена в списки охраняемых растений. Есть попытки разводить в культуре.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном клубни дикорастущего растения. Клубни выкапывают в конце цветения или после отцветания, отбирают молодые, мясистые и сочные, затем очищают, моют в проточной воде. Клубни погружают на 2-3 минуты в кипяток и сушат в тени или в сушилке при температуре 50°С. Сухие клубни очень твердые, роговидные. Хранят сырье в бумажных пакетах, в сухом месте.

Химический состав

Химический состав любки двулистной изучен недостаточно. В клубнях любки двулистной содержится большое количество слизи – до 50% (в состав которой входит манан), крахмал (около 27%), сахар, белковые и горькие вещества, минеральные соли, эфирное масло, небольшое количество щавелевокислого кальция и другие полезные вещества.

Фармакологические свойства

Любка двулистная обладает обволакивающими, общеукрепляющими, антитоксическими, тонизирующими, противовоспалительными, смягчающими лечебными свойствами. Также отмечены антисептические, гипотензивные и мочегонные свойства, способствующие понижению давления. Лечебное действие растения обусловлено, прежде всего, содержанием в клубнях большого количества слизи, которая защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия и препятствует всасыванию токсинов. Клубни (салепа) любки двулистной способны повышать половую активность, что очень эффективно для избавления от импотенции.

Применение в народной медицине

Как лекарственное растение любка двулистная в народной медицине известна с древних времен. В лечебных целях народные целители используют в основном мясистые сочные клубни растения, из которых готовят различные препараты (порошки, слизистые отвары, мази), широко применяемые для лечения обширного количества заболеваний в качестве общеукрепляющих, обволакивающих, противовоспалительных, тонизирующих средств. К примеру, отвар корней любки двулистной применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, отравлениях ядами, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, а также при ослаблении функции половых желез и половом бессилии, судорогах, параличе. Порошок высушенных клубней любки двулистной используется при поносах различной этиологии, в том числе дизентерии, катарах кишечника, циститах, старческом истощении, длительных кровотечениях и вызванных ими анемиях. Свежие клубни прикладывают непосредственно к больным зубам при острых болях. Отвар из порошка клубней любки двулистной применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Напиток из корней с медом рекомендуется при кашле. В народной медицине толченные и распаренные в молоке клубни или смешанные со свиным жиром, прикладывают к нарывам (карбункулам, панарициям) и гнойникам. Такую смесь используют и для улучшения роста волос. Народные лекари рекомендуют салеп для поддержания сил в старческом возрасте, после тяжелых болезней, длительных кровотечений и при дистрофии как восстанавливающее средство.  Порошок из старых материнских клубней любки двулистной знахари применяют в качестве противозачаточного средства, при этом длительное применение препарата может вызвать полное бесплодие у женщин. При лейкемии народные врачеватели используют сбор трав в составе с любкой двулистной, ятрышником пятнистым и хвощом полевым в равных пропорциях. Целебные свойства клубней любки двулистной особенно эффективны в детской практике при различных кишечных заболеваниях (поносах).

Историческая справка

Целебные свойства любки двулистной как ценного лекарственного растения известны с древних времен. Еще Авиценна писал о салепе: «очищает язвы, препятствует распространению герпеса, заживляет злокачественные разъеденные раны……». Но главное, что привлекало внимание древних лекарей - это салеп, его способность возбуждать половую активность. Древними врачевателями были разработаны тысячи рецептов для избавления от импотенции. Также было известно, что в клубнях любки двулистной накапливается мощный концентрат питательных веществ. Тибетские врачи использовали растение как средство, «увеличивающее силы организма и семени». На Востоке клубни любки ценили весьма высоко, их называли «клубни салепа» (от арабского «салаб»). Салеп был главным компонентом продовольственных запасов в длительных походах, его также брали в далекие караванные переходы. Небольшого количества салепа в виде болтушки на воде или молоке было достаточно для поддержания сил в течение суток.

В русском лечебнике «Прохладный вертоград» пишется:

«Корень тое травы варен в вине, и то пито, помыслы постельные движет; сoк тое травы вельми пользует тем, кои обдержани суть грыжею, аще его пьют; емли тоя трава корения един золотник, да подлешникова копытня корения полтора золотника, да перцу долгого треть золотника, все толченых, и то питье приемли ложайся спать, и от того родится сперма, и помыслы постельные движет».

Научное название рода «Platanthera» происходит от греческих слов «platis» – широкий и «antera» – пыльцевой мешок, что связано с особенностями формы пыльника.  А видовой эпитет «bifolia» – от лат. «bi» – дву(х), «иfolius» – лист, что объясняется характерными для растения двумя крупными прикорневыми листьями.

Невероятно душистые цветки, дающие свой чудесный аромат только в ночное время, позволили называть растение «ночной фиалкой».

Кроме того, русское название рода «Любка» связывают с древними преданиями о том, что клубни, именно любки двулистной, обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем и др.

Русские названия любки двулистной: ночная фиалка, любовный корень, бальзам дикий, ночные духи, кукушкины слезки, полевой жасмин, ночная красавица и др. В Англии маленький цветок растения называют орхидеей-бабочкой.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Вахрамеева М. Г. и др. Орхидеи нашей страны. М.: Наука, 1991. 224 с. 

4.     Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 75. (Справочники-определители географа и путешественника).

5.     Губанов И. А. и др. 410. Platanthera bifolia (L.) Rich. — Любка двулистная, или Ночная фиалка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 520. 

6.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с. 

7.     Ефимов П. Г. Род Platanthera Rich. (Orchidaceae Juss.) и близкие роды во флоре России // Автореферат дисс. на соискание учён. степ. канд. биол. наук. СПб., 2007. С. 1-22.

8.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку