Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Люффа (Luffa)

Люффа

Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок. 

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств,  оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Классификация

Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.

Ботаническое описание

Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.

Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.

Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.

Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.

Распространение

Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.

На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).

Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.

Заготовка сырья

Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.

Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.

Химический состав

Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа  – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.

Фармакологические свойства

Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.

Применение в народной медицине

Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.

В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.

Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.

Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

Историческая справка

В Европе молодые плоды люффы называются «вьетнамскими тыквами», в Канаде – «китайской бамией», в Керале – «печингой», в Махараштре – «тораи». В России плоды люффы окрестили «бешеными огурцами». Дело в том, что после созревания на поверхности плода возникает отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит процесс перевоплощения растения в настоящую «пушку», выстреливающую семенами.

В настоящее время культивируются только два вида лиан из данного рода: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Дело в том, что у остальных видов плоды настолько мелкие, что их культивация в качестве технических растений является нецелесообразной.

Литература

1.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.

2.     Люффа — статья из Большой советской энциклопедии.

3.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

4.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку