Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лютик (Ranunculus L.)

Син.: ранункулюс, куриная слепота.

Лютик – многолетнее травянистое растение, с пальчато-раздельными, рассеченными и лопастными листьями. Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, тонизирующим и рассасывающим действием. Имеет хорошие декоративные качества, используемые в цветоводстве.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка лютика: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лютик не входят в современный список фармакопейных растений и официальной медициной не используется. Лечебные свойства лютика в настоящее время применяются только в народной медицине в качестве обезболивающего, ранозаживляющего, тонизирующего средства, а также для ускорения созревания нарывов и рассасывания опухолей (как лечебный пластырь), отвлекающего средства при мышечных и ревматических болях.

Противопоказания и побочные действия

Лютик – очень ядовитое растение! Применение растения внутрь не рекомендовано! При использовании растения наружно в лечебных целях требуется повышенная осторожность и консультация специалиста. Не рекомендуется применение лютика во время беременности и лактации, а также детям.

В других областях

В декоративном садоводстве и цветоводстве

Лютик имеет декоративное значение. Используется в цветоводстве как почвопокровное неприхотливое растение (лютик ползучий), а также при оформлении цветников и альпийских горок. В настоящее время существуют махровые формы лютика с крупными цветками разных оттенков, которые активно используются в цветоводстве.

В сельском хозяйстве

В сушеном виде трава лютика не является ядовитой, поэтому используется в составе сена для вскармливания домашних животных.

Отвар из травы растения применяют как инсектицидное средство.

В ветеринарии
Водный настой лютика применяется в ветеринарии при запущенных гноящихся ранах у животных.

В пчеловодстве

Лютик – один из лучших медоносов.

Классификация

Лютик (лат. Ranunculus) – род семейства Лютиковых (лат. Ranunculaceae). Род включает по разным источникам 400 (600) видов травянистых растений. Из них во флоре России – 160 видов.

Ботаническое описание

Лютик едкий – многолетнее травянистое растение 20-70 см высоты. Стебель прямостоячий. Растение, особенно стебель и листья, опушены прижатыми волосками. Листья очередные, округло-угловатые, дланевидные, длинночерешковые (самые верхние – короткочерешковые), до основания пальчато-рассеченные (прикорневые – пальчато-раздельные на узкие дольки). Нередко (лютик ползучий) имеет ползучие, укореняющиеся в узлах восходящие побеги (10-50 см высоты) с дважды тройчатыми листьями. Цветок обоеполый, правильный, ярко желтый, около 1,5-2,5 см в диаметре. Околоцветник двойной. Лепестков 5, имеют нектарные ямки, прикрытые специальной чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Формула цветка лютика - *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – многоорешек. Цветет в мае – сентябре.

Распространение

Лютик распространен по всему Земному шару, но преимущественно в умеренном поясе. В Европейской части России лютик встречается практически повсеместно, на крайнем севере - редкое сорное растение. Растет в самых разнообразных местообитаниях: в лесах, на лугах (иногда сырых), полянах, опушках, обочинах дорог, залежах, влажных почвах, болотах и др.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется надземная часть лютика как в свежем, так и в сушеном виде. Корень также используется в народной медицине. Сырье заготавливается во время цветения (май- июнь). Сушат сырье в тени под навесом или на чердаке. При сушке все ядовитые вещества разрушаются. Готовое сырье хранят в бумажной таре в сухом месте в течение года. При сборе сырья нужно соблюдать меры предосторожности, работать желательно в перчатках, так как длительный контакт с растением может вызвать раздражение и ожог кожи, а также слизистых оболочек.

Химический состав

Оба вида растения (лютик едкий и лютик ползучий) содержат сердечные гликозиды (в частности ранункулин) и алкалоиды, особенно их много в стеблях и листьях. Кроме того, в свежей траве найдены флавоноиды (кемпферол, кверцетин), сапонины, дубильные вещества, витамин С, каротин. В плодах содержится жирное масло, а в цветках – каротиноиды (флавоксантин, альфа-каротин-эпоксид, хризантемаксантин, тараксантин).

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства лютика обусловлены прежде всего химическим составом. Лютик обладает обезболивающим, тонизирующим, ранозаживляющим действием. Кроме того, в народной медицине он применяется для ускорения созревания нарывов и рассасывания опухолей (как лечебный пластырь), в качестве отвлекающего средства при мышечных и ревматических болях.

Применение в народной медицине

С давних времен народные целители и знахарки используют полезные свойства лютика с лечебной целью при многих заболеваниях и на его основе готовят отвары, настойки. При этом следует учитывать, что высокое содержание ядовитых алкалоидов в свежем растении делает внутреннее применение лютика ядовитого практически невозможным. Слабый раствор сока травы растения в народной медицине используют для промывания глаз при ячмене и для обеззараживания гнойных ран, а также для обтирании тела при поражениях чесоточным клещом. В народе для снятия воспаления и вскрытия гнойника при нарывах и фурункулах к этому месту прикладывают свежую измельченную траву растения. В горячем настое лютика рекомендуют парить ноги на ночь при ревматизме. Издавна свежим концентрированным соком лютика (в частности, лютика едкого – лат. Ranunculus acris) выводят бородавки. В народной медицине отвар лютика едкого в малых дозах использовали при заболеваниях печени, желудка (особенно при желудочном расстройстве), головной и невралгической боли, ревматизме, для лечения ран, ожогов, абсцессов, туберкулеза (особенно кожного), бешенства, малярии и др. Кроме того, лютик в народной медицине хорошо зарекомендовал себя для лечения долго незаживающих ран, гнойничковых поражений кожи, грыж, ожогов, порезов разной этиологии. Мазью из цветков лютика со свиным жиром растирают больные суставы и пораженные участки кожи. Цветки лютика используются довольно широко в тибетской медицине как согревающее, рассасывающее опухоли средство, а также вытягивающее серозные жидкости и эффективно излечивающее гниющие язвы, раны. В народной медицине в лечебных целях нередко применяют различные препараты из корня лютика (в частности, лютика едкого). Например, порошок из корня растения используют для лечения и выведения бородавок, из него готовят влагалищные свечи, применяемые при бесплодии. Кроме того, семена лютика едкого используют как жаропонижающее и тонизирующее средство при простудных заболеваниях. Бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее действие лютика (особенно лютика ползучего – лат. Ranunculus repens) в народной медицине также издавна используют для лечения подагры, ревматизма, радикулита и артрита. Растение очень эффективно при кожных заболеваниях. Например, кашицей из листьев в народе успешно лечат грибковые заболевания, чесотку, а также выводят бородавки. Растертые в порошок листья и цветки лютика (особенно лютика ползучего) применяли в старину вместо горчичников, а также прикладывали к нарывам и фурункулам для ускорения созревания.

Историческая справка

Как лекарственное растение лютик (лютик едкий) включен в медицинский гербарий Диоскорида еще в 1 веке н.э. В Европе в средние века лютик использовался для лечения некоторых заболеваний, в том числе проказы. Сила, действие и рецепты применения различных видов лютиков (желтых цветков) описывал в своих трудах в 1563 году придворный врач императора Фердинанда I Маттиолус П. А. Лютик едкий он считал одним из лучших слабительных средств, при бородавках рекомендовал применение растения как внутренне, так и наружно. Кроме того, в Древней Руси это растение восхваляли как цветок Перуна – бога покровителя воинства. На основе травы лютика едкого готовили разнообразные яды. Известно, что в Шекспировском «Ромео и Джульетте» влюбленная отравилась зельем на основе травы лютика. При этом привлекательный вид растения во все времена побуждал юношей собирать его в букеты и дарить любимым девушкам. Название растения нередко встречается в песнях и стихах.

Научное латинское название рода «Ranunculus» в переводе означает «маленькая лягушка. Подобно лягушке, греющейся на камнях, лютик селится по берегам мелких, заболоченных водоемов и тянется нежными лепестками к теплому солнцу. Кроме того, лютик назван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу.

Лютик едкий имеет еще и другие названия: куриная слепота и др.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Губанов, И. А. и др. 600. Ranunculus acris L. Лютик едкий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 215.

3.     Губанов, И. А. и др. 611. Ranunculus repens L. Лютик ползучий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 226.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с. 

6.     Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7.     Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку