Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мак (Papaver)

Мак - это не только название отдельного цветка, но и целого рода семейства маковых. Наибольшую лекарственную ценность представляет собой мак сонный или мак опийный. Из него получают препараты, обладающие болеутоляющим, снотворным, седативным, противокашлевым и спазмолитическим действием.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка мака: Ч2Л2+2Т∞П(4-20).

В медицине

С точки зрения медицины, самый ценный представить рода маков – мак опийный или же мак снотворный (Papaver somniferum L.). В его млечном соке содержатся такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин. Препараты морфина являются наркотическим анальгетиком и оказывают сильное обезболивающее действие. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, поэтому востребован в противокашлевых препаратах. Папаверин успокаивает спазмы артерий, гладкой мускулатуры бронхов и кишечника. В народной медицине популярен мак самосейка (Papáver rhoeas). Чаи, настои и отвары из него эффективны в качестве легкого успокаивающего и обезболивающего средства, их используют для облегчения кашля, от дизентерии, расстройства желудка, сопровождающегося диареей, при некоторых заболеваниях мочевого пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Среди побочных эффектов от неправильной дозировки или длительного применения лекарственных средств, полученных как из мака опийного, так и из мака самосейки – сонливость, брадипноэ, запор, тошнота, рвота, проблемы с мочеиспусканием, поражение центральной нервной системы. У разных препаратов мака разные противопоказания, но, как правило, их не назначают беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет, лицам пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями дыхательных путей, печени, желчнокаменной болезнью, заболеваниями пищеварительного тракта, расстройствами ритма сердца, перенесенными травмами головного мозга. Противопоказаны препараты на основе алкалоидов мака и тем, кто испытывает проблемы с алкоголем.

Следует помнить, что большинство препаратов, производимых на основе мака – наркотические вещества, а значит они могут вызвать привыкание, привести к наркотической зависимости, разрушающей нервную систему, ведущей к распаду личности, а порой заканчивающейся и преждевременной смертью. Препараты мака опийного следует принимать только после консультации с лечащим врачом, по его назначению и соблюдая предписанные дозировки.

В кулинарии

Семена мака широко используются в кулинарии многих народов. Ими посыпают выпечку – бублики, булочки, баранки, хлеб, добавляют в бисквиты и крем. Растирают в составе индийских смесей карри. Из перетертых в пасту семян мака, смешанных с маслом, жидким медом или подслащенным молоком, получается паста, идущая в начинку для различных рулетов, круассанов и пирогов. Из семян мака снотворного получают и маковое масло, подходящее как для заправки салатов, ароматизации теста, так и для жарки.

В садоводстве

Мак – великолепное декоративное растение. Садоводы любят его за богатство красок, форм и размеров, легкость в выращивании и выносливость, за приятный аромат. Мак – цветок яркий, всегда привлекающий внимание. В цветоводстве чаще всего используются селекционные сорта мака восточного (Papaver orientale).

В других областях

Масло мака – популярный косметический продукт, богатый необходимым для кожи витамином Е. Его добавляют в мыло и увлажняющие крема.

Любят маковое масло художники, так как считают краски на его основе более стойкими и пигментированными. В фармацевтике маковое масло используют для изготовления препаратов, обогащенных йодом.

Классификация

Мак (лат. Papaver) – род растений семейства маковых (лат. Papaveraceae). Всего в роду насчитывается до 100 видов различных маков, у многих из которых также существуют свои подвиды. Наибольшее распространение имеет мак самосейка (лат. Papaver rhoeas) - злостный сорняк и одновременно популярный препарат в народной медицине. В фармакологии используют мак снотворный (лат. Papaver somniferum L.). У этого вида мака русскими учеными выделено 8 подвидов, отличающихся по морфологическим и хозяйственным признакам.


Ботаническое описание

Растения рода мак - это однолетние, двулетние, а также многолетние травы, выделяющие млечный сок. Стебель у них чаще развитый, но бывают и бесстебельные маки. Листья у маков перисто-рассеченные, волосисто-щетинистые, реже – голые. Цветки одиночные, крупные, окрашенные чаще в различные оттенки алого, могут быть белыми, оранжевыми, фиолетовыми, розовыми, сиреневыми и даже желтыми. Формула цветка мака - Ч2Л2+2Т∞П(4-20). Плод – одногнездная коробочка как цилиндрическая, так и булавовидная, шаровидная и яйцевидная.

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) – растение однолетнее, его сизовато-зеленый прямостоячий стебель достигает 150 см в высоту. Корень мака снотворного стержневой, слегка ветвистый, уходит под землю на 15-20 см в глубину. Прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые – широкоэллептические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие, верхушечные листья мака снотворного широкояйцевидные, зубчатые по краю. Крупные цветки располагаются на верхушке стебля, на каждом растении расцветает от одного до десяти цветков, это зависит от количества ветвей. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, но перед тем как цветок распустится, они выпрямляются. Чашечка состоит из двух кожистых чашелистиков, они опадают при распускании цветка. Венчик мака снотворного четырехлепестной с округлыми или широкояйцевидными лепестками, красного, белого, розового или фиолетового цвета. У основания лепестков – «глазок». Тычинки многочисленные, с фиолетовыми или светлыми нитями и желтыми продолговатыми пыльниками. У пестика одногнездная верхняя завязь. Рыльце опийного мака остается на плодах, оно сидячее, звездчатое, с лучами, соединенными в монолитный диск. Плод – коробочка до 7 см в длину и до 3 см в ширину, с многочисленными мелкими семенами. У опийных сортов мака семена белые или светло-желтые, у масляничных – черные, голубые, серые. Мак самосейка (Papaver rhoeas) – однолетнее или двулетнее растение от 30 до 80 см в высоту. Цветки у этого вида мака овальные или округлые, пурпурные, красные, розовые или белые с черным «глазком», нити тычинок черного или красного цвета. Коробочка мака самосейки шаровидная или широко-обратнояйцевидная, длиной до 3 см. Семян в коробочке этой разновидности мака до 50 тысяч и они сохраняют всхожесть годами.

Распространение

Маки цветут на большей части земли. Их можно найти в Евразии, Африке и Северной Америке.

Родиной снотворного мака считается передняя Азия. В диком виде он встречается в Южной Европе, Африке, на острове Кипр, а также на Азорских островах. В России снотворный мак культивируется в основном в Куйбышевской, Ульяновской и Воронежской областях. Для этой культуры требуются плодородные почвы с хорошими физическими свойствами.

Мак самосейка процветает в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Он предпочитает песчано-суглинистые почвы с хорошим дренажем и солнечные места, но может расти и на каменистых склонах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Снотворный мак заготавливают в виде опия из опийных сортов, семян и освобожденных от них коробочек - из масличных. Опий – загустевший млечный сок растения, собирают через 10-20 дней после отцветания растения, когда коробочка становится упругой. Ее много раз надрезают специальными ножами с двумя-тремя лезвиями. Надрезы делают обычно с 10 утра до 4 дня, собирают же опий ранним утром следующего дня, около 5 часов утра. Через двое суток процедуру повторяют. Каждую коробочку можно надрезать еще от 2 до 6 раз. Семена собирают, когда они начинают «шелестеть» в коробочках, а сами коробочки – побуреют. Если цель сбора – коробочки, из которых, впоследствии, получают морфин, то их собирают зрелыми, недели через две после отцветания мака.

У мака самосейки лекарственным сырьем служат лепестки. Их собирают сразу после цветения и сушат до обесцвечивания. Аптечное название полученного сырья - Rhoeados flos.

Химический состав

Различные исследователи насчитывают в соке мака снотворного до 26 алкалоидов. Больше всего в растении морфина, также наличествует достаточное количество наркотина, кодеина, нарпеина и папаверина. Всего в составе опия алкалоидов до 30%. Кроме них он содержит белок, воду, каучук, сахара, слизи, воск и смолы. В семенах мака снотворного до 52% масла.

Фармакологические свойства

В официальной медицине применяют лишь сырье, полученное из мака снотворного. Фармакологические свойства его связаны с некоторыми содержащимися в нем алкалоидами, в первую очередь, морфином. Этот алкалоид воздействует на центральную нервную систему, уменьшая болевую чувствительность, он угнетает таламическую область, затрудняет передачу болевых импульсов, при бессоннице на почве болей выступает снотворным средством, понижает возбудимость дыхательного, рвотного и кашлевого центра, тормозит двигательную функцию и секреторную активность желудка и кишечника. Под воздействием морфина повышается порог болевой чувствительности, ослабляется эмоциональная реакция на боль, уменьшается страх и болевые страдания, возникает эйфория. Сочетаясь с другими наркотическими снотворными и местноанастезирующими средствами, морфин усиливает их действие.

Многократное и длительное употребление морфина вызывает морфинизм – болезненное пристрастие к препарату. Оно сопровождается не только глубокими психическими расстройствами, но и патологическими изменениями внутренних органов.

У морфина есть ряд побочных эффектов: нарушение ритма сердечной деятельности, функций пищеварения, запор, тошнота и рвота. Они снимаются одноразовыми дозами холинолитических средств.

Другой важнейший алкалоид, полученный из опийного мака и ставший основной для многих препаратов – кодеин. Как и морфин он является наркотическим анальгетиком, но с более слабо выраженными болеутоляющими свойствами и его побочные эффекты мягче. Терапевтические дозы кодеина не приводят к угнетению дыхания и сердечной деятельности, функций желудочно-кишечного тракта, при этом способность алкалоида угнетать кашлевой центр не только сохраняется, но и выражена сильнее. Поэтому препараты на его основе применяются в основном от кашля.

Синтезируют из мака снотворного и папаверин, обладающий миотропными и спазмолитическими свойствами. Папаверин увеличивает объемную скорость коронарного кровотока и предотвращает спазм коронарных сосудов, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Лечебное действие

Морфин используют как сильный анальгетик при различных заболеваниях, воспалительных процессах и травматических повреждениях. Его назначают лицам с злокачественными образованиями, кишечными и почечными коликами, инфарктом миокарда, чтобы снять сильные боли. Также он выступает как обезболивающее при подготовке к операциям и в послеоперационный период. Иногда морфин прописывают лицам с острой сердечной недостаточностью для того, чтобы снять вызванные побочные эффекты кашель и одышку. Болеутоляющие свойства морфина позволяют больным вынести крайне болезненные процедуры, связанные с рентгенологическими исследованиями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Кодеин применяют для успокоения кашля. В комплексной терапии, в сочетаниях с анальгином, амидопирином или фенобарбиталом и кофеином, кодеин выписывают при невралгиях и головных болях.

Папаверин применяют в препаратах, эффективных при гипертонии, стенокардии, мигрени и других спазматических явлениях кровеносных сосудов, бронхиальной астме, при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Применение в народной медицине

В современной народной медицине чаще применяются лечебные свойства мака самосейки (Papaver rhoeas). Настойку из его лепестков принимают от бессонницы, кашля, учащенного сердцебиения, лихорадки, лечат диарею и непроизвольное мочеиспускание, принимают при трахеитах и бронхитах. Она обладает успокаивающим, легким обезболивающим и снотворным действием, а также вяжущим, отхаркивающим и потогонным. Измельченные лепестки используют наружно как кровоостанавливающее средство. Экстракт из семян этого вида считается эффективным противоопухолевым средством.

Находят применение и другие виды мака. Отваром из макового семени снимают ушную и зубную боль, он способствует улучшению пищеварения. Отвар из корней мака давали при воспалении нервных соединений, от головных болей. Молодые соцветия и недозрелые семена отжимали, а полученный сок переваривали и использовали как успокаивающее, снотворное, расслабляющее и болеутоляющее средство, лечили им бронхиты. Листья мака распаривали, растирали и использовали как компресс, чтобы избавиться от бородавок, вылечить ушибы, опухоли, больные суставы. С этой же целью измельчали и использовали зеленые недозревшие головки растения. Пользовался мак и славой противоглистного средства.

Историческая справка

Ученые относят появление маков к 5000 г до н.э. Изображение его цветов можно найти на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии мак был тесно связан с Деметрой – богиней плодородия и земледелия, а также с Гипносом – богом сна, последнему даже следовало возлагать маки на алтарь. Гомер в своей «Одисее» писал о маке, как о препарате, способном притуплять душевную боль. Он описывает как Елена подмешивает маковый сок в вино Телемаху, страдающему от невозможности отыскать отца. На Востоке маковый чай подавали на похоронах для того, чтобы унять горе.

Великие целители античности не раз описывали целебные свойства мака. Одним из первых о способах извлечения и применения опия написал Гиппократ. Он дал ему характеристику как снотворному и наркотическому средству. Согласно Галену, опий следовало применять от хронических головных болей, головокружения, эпилепсии, глухоты, при астме и кашле, коликах и желтухе, от проказы и тоски, при глазных заболеваниях и воспалениях легких. Опиум был одним из первых антидепрессантов.

В XVI веке был достигнут значительный прогресс в обработке опия. Знаменитый врачеватель Парацельс придумал лауданум – спиртовую настойку морфина. Первоначальный состав, правда, кроме всего прочего, содержал еще измельченный жемчуг, лягушачью икру и экстракт белены. В начале XIX века из опия научились добывать морфин, в конце – героин.

Долгое время врачи пребывали в счастливом неведении, они не догадывались о возможной наркотической зависимости, о побочных эффектах опийных препаратов. Лауданум давали младенцам, чтобы унять колики, детям постарше и взрослым прописывали его от кашля и поноса, женщины принимали лауданум от менструальных болей. Морфий притягивал богему. Под его воздействием писали Элизабет Браунинг, Льюис Кэрролл, Шарль Бодлер, Томас де Квинси, создавал свои симфонии Берлиоз и это далеко не полный список. Но даруя творцам вдохновение, опий взамен брал слишком многое, порабощая своих ценителей. Зависимыми от опиатов становились и сами целители. История, рассказанная Михаилом Булгаковым в романе «Морфий» не только автобиографична, но и весьма типична для того времени. Составить более полное представление о целительных и губительных свойствах опийных препаратов удалось только к середине XX века.

Литература

1. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа,1990 – 208 с.

2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина – 54-56 с.

3. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 330-333 с.

4. «Лекарственные растения» Справочное пособие под редакцией Н.И. Гринкевич., Москва, Высшая школа, 1991 - 190 с.

5. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 165-166 с.

6. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 218-220 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку