Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.

Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком. 

Формула цветка

Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.

В курении

Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.

В сельском хозяйстве

Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В других областях

В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.

Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.

Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.

Классификация

Махорка (лат. Nicotiana rustica) – это вид травянистых растений, входящий в подрод Деревенский табак (лат. Rustica), в род Табак (лат. Nicotiаna) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Махорка – это травянистое растение с мощной и сильно развитой корневой системой. Имеет прямостоячий ребристый или округлый стебель до 1,3 м в высоту. Сердцевина рыхлая, а цвет стебля в основном зеленый, но иногда имеет разные оттенки. Бывает и такое, что стебель махорки окрашен в кремовый цвет.

Листья махорки растут на стебле в количестве 15-17 штук. Они черешковые, с плотной пластинкой, с жилками, резко выделяющимися на нижней стороне. Листья махорки окрашены в разный цвет: светло-зеленый, зелено-желтый, темно-зеленый с темно-синим отливом. Листья имеют пазухи, в которых закладывается по одной почке боковых побегов. Эти побеги – пасынки.

Цветки махорки являются обоеполыми, пятичленными. Имеют желто-зеленый, зеленый, светло-желтый оттенки. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Трубочка у венчика вздутая, недлинная. Цветет махорка постепенно, начиная с открытия верхней почки соцветия.

Махорка – это самоопылитель, однако зачастую ее опыляют и насекомые, которые охотно летят на это растение из-за наличия в цветках огромного количества нектара. Плод махорки – многосемянная двустворчатая коробочка. В ней находится огромное количество темно-коричневых семян.

Распространение

Родина махорки – северные области Южной Америки. На территории Российской Федерации махорку культивируют в южных регионах и в средней полосе, но в наименьшем количестве, нежели другое растение, табак обыкновенный, в силу ее неконкурентоспособности с ним.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Урожай махорки убирают путем срезания растения у самой земли. За 4 дня до уборки сырья стебли махорки раскалывают ножом на 2 равные части сверху вниз. Листья задевать не следует. Разрез не доводится до земли на 5 см, чтобы растение не развалилось. Не раскалывают стебли, толщина которых меньше 1 см.

Время уборки сырья определяется накоплением в листьях как можно большего количества сухого вещества. Это называется технической зрелостью растения. Стоит иметь в виду, что при уборке махорки с недозрелыми или перезрелыми листьями качество урожая ухудшается, а количество уменьшается.

Сбор сырья махорки происходит в солнечную погоду с утра, когда только спадет роса. Уборку следует закончить до 15 часов дня. После уборки срезанные растения переворачивают комлем кверху, оставляя их в таком положении, пока листья махорки не привянут.

Как только растение «подвялится», его помещают в сушильные камеры, складывая в них махорку слоями для томления. Махорка складывается листьями внутрь слоя (комлями наружу), растения накладываются по принципу одно на другое.

После томления махорка высушивается в сушильных сараях или под навесом. Для этого растения нанизывают на прутья, как шашлык на шампур, прокалывая прутьями неразрезанные комлевые части стеблей. Сушится махорка около месяца.

Когда махорка высушится, ее снимают с прутьев-вешал и укладывают в кипы на соломенных подстилках для самосогревания и приобретения однородного цвета с уменьшением зеленого тона. Отмечено, что это улучшает курительные свойства махорки.

Химический состав

Во всех частях махорки был найден никотин, норникотин, анабазин и никотеин. Также в растении содержится очень много ингибиторов МАО (класс бета-карболинов), включая гармалин, гармин, тетрагидрогармин. Сухие листья махорки содержат органические кислоты, в частности лимонную кислоту. В семенах махорки никотина нет.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства махорки официальной медицине неизвестны, поскольку это растения не нашло свое применение в научной медицине. Однако за счет никотиновой кислоты махорка нашла свое применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Как известно, в листьях махорки содержится ее главное продающее достоинство – никотиновая кислота. Это вещество активно используется в народной медицине Латинской Америки. Местные народные целители применяют никотиновую кислоту для лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные травники из южных регионов России используют никотиновую кислоту при патологии пищеварительной системы.

Историческая справка

На территории Латинской Америки местное население использует слово «мапачо» по отношению к махорке. Эти словом обозначается не только махорка, но и папиросы без фильтра. Такая «папироса» - это приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы.

Слово «махорка» происходит он наименования голландского города-общины Амерсфорт (провинция Утрехт), который славился табачным промыслом в XVIII веке.

Свою родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего на территории Южной Америки. Там она была обнаружена в начале XVI века мореплавателями из Европы. В отличие от картофеля махорка попала в Российскую Империю сразу, а век спустя распространилась на территории Центральной и Восточной Европы. С тех пор махорка – главный конкурент табака.

В настоящее время производство махорки почти свелось к нулю, поскольку изготовление этого продукта требует затрат, не покрывающихся доходами в процессе реализации махорки. Махорку сегодня практически полностью замещает родственный табак, имеющий адекватное соотношение цена-качество. В наши дни махорка встречается лишь в частных подворьях и лавочках, откуда ее поставляют на мировой табачный рынок в качестве экзотического продукта в минимальных количествах.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.

2. Бугай С., Махорка, М. 1948.

3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.

4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.

5. Могилат Ф. и Самоцветов Б. Высокий урожай махорки, Киев - Харьков, 1950.

6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.

10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.

11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.

12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.

14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.

15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.

16. Русецький I. Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв - Харкiв, 1941 (на укр. яз.).

17. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613.

18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.

19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.

20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.

21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.

22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку