Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica Maxim.)

Син.: орех думбейский.

Маньчжурский орех - листопадное дерево, одно из самых морозостойких растений рода Juglans, ближайший родственник грецкого ореха. Листья, незрелые плоды и другие части маньчжурского ореха обладают целебными свойствами, используемыми в народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка маньчжурского ореха: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маньчжурский орех не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется. Находит применение в гомеопатии и медицине некоторых стран. Например, китайская медицина утверждает, что у маньчжурского ореха есть противоопухолевые свойства: вытяжка из кожи орехов останавливает развитие и вызывает гибель раковых клеток.

Противопоказания и побочные действия

Маньчжурский орех не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, при диагнозах: язва желудка, эрозивный гастрит, цирроз печени, алкоголизм, а также при повышенной свертываемости крови.

Маньчжурский орех ядовит для собак, поэтому использовать ядра ореха в качестве лакомства для животных нельзя.

В кулинарии

Маньчжурский орех по вкусу напоминает грецкий. В пищу употребляют сырые ядра маньчжурских орехов. Также они входят в состав халвы. Из незрелых маньчжурских орехов делают очень вкусное витаминное варенье, обладающее общеукрепляющим свойством. Ядра маньчжурского ореха в состоянии спелости содержат питательные масла, из которых впоследствии производится очень качественное масло, применяемое в кондитерской промышленности.

В садоводстве

Маньчжурский орех растет довольно быстро, ветви могут вырасти на 2 метра в год, а в высоту дерево может достигать 25 метров. Скорость роста дерева сохраняется до 90 лет, а затем темп роста дерева замедляется. Максимальный срок жизни ореха - 250 лет. У ореха широкораскидистая ажурная крона. Маньчжурский орех предпочитает освещенное место, однако небольшое затенение ему не будет помехой. Дерево влаголюбиво и плохо переносит засуху, но достаточно зимостойко. У маньчжурского ореха корневая система довольно мощная и глубоко уходит вниз, благодаря чему дерево хорошо сопротивляется сильным ветрам. Плодоносит дерево только на седьмой год после посадки.

Семенами маньчжурский орех сажают сразу после сбора плодов, осенью. Орехи-семена смачивают керосином от грызунов и закапывают в землю на глубину около 5 см. Весенние всходы будущего дерева требуют регулярного полива. Семена маньчжурских орехов могут храниться в течение двух лет.

Маньчжурский орех плохо переживает пересадку, поэтому молодые саженцы стараются сразу высадить на постоянное место. Обрезают дерево по мере надобности, в межсезонье. Однако весной дерево лучше не обрезать, чтобы орех не страдал от излишнего течения сока. Листья ореха проявляют фитонцидные свойства, поэтому под деревом растительность обычно угнетена. Яблоня, груша и черемуха рядом с маньчжурским орехом тоже чувствуют себя не очень хорошо, их следует сажать не менее чем в 10-15 метрах. А лещины (например, лещина разнолистная) прекрасно растут рядом с маньчжурским орехом даже на расстоянии 1-2 метра.

В других областях

Отвар листьев маньчжурского ореха используется в косметологии как средство против перхоти, он положительно влияет на структуру и внешний вид волос.

С цветков орехового дерева собирается хороший урожай перги. Фитонциды, выделяемые маньчжурским орехом, отпугивают насекомых, поэтому в ореховых посадках практически отсутствуют комары.

Классификация

Орех маньчжурский или Орех думбейский (лат. Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех (лат. Juglans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, от 40 до 80 см в длину, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листьев длиной до 20 см. Листовая пластина с зубчиками по краю, вершина заострена. Весной и летом листья зеленые, осенью желтеют.

Формирование мужских и женских цветков происходит на одном дереве. Цветки распускаются в одно время с листьями. Мужские цветки — сережки желто-зеленого цвета, женские – небольшие малоцветковые кисти. Формула цветка маньчжурского ореха - Ч5(5)Л5Т5∞П1→. Цветение ореха происходит весной в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, похожи на грецкие орехи, но меньше по размеру (до 4 см в диаметре). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты опушенным околоплодником зеленого цвета. Скорлупа толстая, очень крепкая, сначала зеленого цвета, а при созревании буреет. Ядра съедобные, на вкус сладковатые, напоминают грецкий орех, цельные, длиной 6 см, диаметром 3 см, с глубокими продольными бороздами. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Плоды созревают с августа по октябрь, созревшие орехи тут же опадают.

Дикорастущий орех начинает плодоносить на 4-8 год после посадки, а окультуренные особи - с 12-15 лет.

Распространение

Маньчжурский орех в дикой природе встречается в Маньчжурии (северный Китай), Приамурье и Приморье, а также на Корейском полуострове и Сахалине. Предпочитает смешанные леса по долинам рек и на прилегающих склонах, соседствует там хвойными деревьями. Культурно выращивается во многих точках земного шара, в том числе практически во всех регионах нашей страны.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Наивысший уровень биологически активных веществ в маньчжурском орехе содержится летом, поэтому сбор и заготовку листьев дерева на лекарственное сырье следует проводить в июне-июле. Листья собираются без черешков в сухую погоду. При сушке сырье раскладывается тонким слоем, чтобы не потемнело. Просушивание предпочительнее проводить на солнце или в тени. При благоприятных условиях одно дерево маньчжурского ореха может дать урожай до 30-40 кг орехов. Сбор орехов можно производить с августа по октябрь.

Химический состав

В ядрах маньчжурского ореха содержится большое количество липидов (60,1-63,4%) и превосходит другие орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%). Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который издает юглон, специфическое вещество, которое ореховые деревья используют для своей защиты. Листья маньчжурского ореха богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами, каротином, алкалоидами и фитонцидами. Кожура незрелых зеленых плодов богата витаминами В1, А, Р, витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.

Фармакологические свойства

Вещества, находящиеся в разных частях дерева маньчжурского ореха обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха применяют при лечении заболеваний кожи, чаще всего гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Применение в народной медицине

В российской гомеопатии и народной медицине обычно используются листья, незрелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Но в медицине народов мира имеются также рецепты на основе и других составляющих ореха: коры, наружной оболочки корневища, скорлупы, проросших в ядро внутренних перегородок.

Применяется маньчжурский орех как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов) средство. Листья маньчжурского ореха превосходят своим высоким антимикробным и антисептическим действием многие ценные породы деревьев. Поэтому маньчжурский орех называют природным антибиотиком.

Настойка маньчжурского ореха обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием. Отвары листьев ореха используют для полоскания рта при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.). Также существуют рецепты с использованием маньчжурского ореха для лечения бронхиальной астмы.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы лекари Дальнего Востока применяют при расстройствах желудка и воспалениях ротовой полости.

Ванны из коры молодых побегов помогают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Настой околоплодников и листьев положительно влияет на функциональную активность кожи. Применяется при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.) как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний.

Масло маньчжурского ореха применяют при кожных заболеваниях в качестве ранозаживляющего средства.

Применение в пищу ядер орехов положительно воздействует при комплексном лечении атеросклероза.

Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Также натирают и ноги от мозолей при разнашивании новой обуви.

Маньчжурский орех также входит в состав средств для лечения различных форм кожного туберкулеза.

Имеются данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, псориазе, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, кистах яичников, фибромах, гиперплазии, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.

На фоне применения маньчжурского ореха повышается общий тонус организма, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, нормализуется уровень глюкозы в крови, устраняются паразитарные поражения кишечника и кожи, нормализуется функция щитовидной железы.

Историческая справка

Название рода Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и обозначает "король орехов".

Литература

1. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья. Журнал Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии Выпуск № 2 / том 17 / 200.

4. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.

5. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку