Спирулина порошок
Спирулина порошок

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин

В настоящее время каждый третий фрукт, созревающий на земном шаре, относится к семейству Цитрусовые. И мандарины входят в тройку самых популярных плодов этого семейства, уступая пальму первенства только лимонам и апельсинам. Их ценят за приятный кисло-сладкий вкус и за полезные свойства. В кожуре и мякоти этого цитруса много эфирных масел, витамина С, органических кислот.

Формула цветка

Формула цветка мандарина: * Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞).

В медицине

Мандарин не входит в Фармакопею РФ, однако сушеная кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты как заменитель померанцевой корки для улучшения вкуса лекарств.

Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.

Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы - сильный аллерген.

Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.

В кулинарии

В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.

Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.

Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах - прекрасный аперитив к ужину.

В косметологии

В косметологии применяется мандариновое масло и мандарин фрукт. Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз - его добавляют в аромалампу.

Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.

Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.

Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.

В диетологии

Диета на мандаринах поможет быстро вернуть фигуре стройность. Углевод пектин, клетчатка, кальций и большое количество пищевых волокон - вот чем полезны мандарины для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом, помогая легко переносить пищевые ограничения. Во время диеты (рассчитана на неделю) рекомендовано употреблять 150-200 гр творога 4 раза в день и мандарины. Противопоказана эта диета аллергикам и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ. Калорийность одного мандарина всего 35-50 калорий, поэтому за неделю можно сбросить 3-7 килограммов в зависимости от начального веса.

В других областях

В растениеводстве

Мандарин разводят как домашнее растение, он имеет несколько сортов. Японские карликовые мандарины, именно их культивируют в комнатах, бывают высотой до двух метров. Листья мандарина плотные, темно-зеленые. “Император” плодоносит ежегодно, его плоды среднего размера, имеют толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. “Империал” отличается крупными плодами и сладким вкусом, семена мандарина содержатся в мякоти и их много. “Шива-Микан” - сорт раннего созревания, с плодами весом 30-50 гр, с ярко выраженным ароматом мандарина. Дерево этого сорта невысокое, до метра.

В быту

Сушеный мандарин и его шкурки раскладывают в шкафах, в качестве ароматизатора и как средство для отпугивания моли.

Классификация

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae); мандарином называют и плод этого растения.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево семейства Рутовые с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны. Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года. Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками. Формула цветка мандарина: * Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Распространение

Мандарины, полезные свойства которых известны давно, родом из южного Китая. В дикорастущем виде растение не встречается. В Европу фрукт завезен в начале 19 века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии мандарин - самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в США (штат Флорида), а также в Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии, в Грузии и в районе Сочи. Эти районы считаются самыми северными в мире местами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Мандарины, польза которых для фармацевтики довольно значима, собирают после полного созревания, когда шкурка станет однородного оранжевого или желтого цвета. Лекарственное сырье - мякоть (из которой изготавливают настойки и сиропы) и кожура (из нее добывают масло мандарина). Применение его возможно и в фармацевтике, и в косметологии.

Время сбора мандаринов приходится на осень – октябрь - ноябрь. В фармацевтических целях используется не только свежая мякоть и сок, но и кожура, которую заготавливают отдельно. Ее отделяют от мякоти и разрезают на небольшие кусочки среднего размера. Затем кожуру высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Влаги в шкурках мандарина очень много, поэтому циркуляция воздуха необходима для того, чтобы сырье не гнило.

После того, как кожура высохнет (определяют это по тому, насколько легко разламываются корки), ее складывают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят кожуру мандарина в сухом месте. Полезные свойства она сохраняет 6-12 месяцев.

Химический состав

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и др., от 0,6 до 1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин). В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Фармакологические свойства

Мандарины - ценный диетический продукт, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм витаминами в зимнее время. Полезны мандарины детям и людям с ослабленным иммунитетом. Эти цитрусовые оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Широко используется и масло мандарина, свойства которого описаны в разделе “Применение в косметологии”.

Применение в народной медицине

В восточной медицине настойку кожуры мандарина и ее отвар применяют как противокашлевое средство при бронхите, а также для улучшения пищеварения и для устранения рвотных позывов при тошноте.

Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие, чему способствует богатое содержание фитонцидов. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.

Корки мандарина настаивают на спирте. Это средство нормализует процесс пищеварения и улучшает аппетит. А еще настойка на мандариновых шкурках применяется в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при кашле.

Историческая справка

Мандарин - символ Нового года в России. У этого фрукта самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что в России зовется мандарином, в США и Франции известно как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии - юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус постоянно скрещивали, пересаживали, экспериментировали с плодами, их размером и вкусом.

Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).

О происхождении самого названия “мандарин” до сих пор ведутся споры. Большинство ученых считает, что оно пришло из Китая. Мандаринами там называли знатных людей, которые были богатыми и очень упитанными. Только они имели возможность покупать оранжевые фрукты, которые в те времена были очень дорогими. Впоследствии фрукты также стали называть «мандарины».

Другое мнение, что название “мандарин” пришло из испанского языка с незначительным французским посредством. Испанское название “mandarino” образовано от “se mondar”, обозначающего «легко очищаться».

Литература

1.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0..

2.     Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.

3.     Мандарин, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

                                            

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку