Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis L.)

Син.: адамова голова, ведьмин корень, сонное зелье, яблоко дьявола, трава-покрик.

Мандрагора лекарственная – ядовитое многолетнее растение семейства пасленовых, отличающееся необычным корнем, отдаленно напоминающим человеческую фигуру. В официальной медицине мандрагора не используется, однако, ученые не отрицают, что ее корни обладают анестезирующим, антиспазматическим, болеутоляющим, снотворным и успокоительным действием.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка мандрагоры лекарственной: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Мандрагора лекарственная в современной официальной медицине уже не применяется, но так было не всегда. Когда-то растение входило в состав противобронхитных и антиастматических препаратов, справлявшихся с различными расстройствами дыхания. Предполагалось, что алкалоиды растения способны понизить внутреннюю секрецию во всех органах, включая легкие, и тем самым уменьшить в них застой жидкости, снять бронхоспазмы. Антиспазматические и болеутоляющие свойства мандрагоры применялись в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, использовали растение в качестве анестезирующего и снотворного средства. Капли на основе препаратов мандрагоры применялись в офтальмологии, чтобы вызвать паралич глазной мускулатуры. Это нужно для обследования или операции на органах зрения. Однако малейшая передозировка препаратов мандрагоры лекарственной могла вызвать наркотический бред, галлюцинации, остановку дыхания, кому и даже привести к смерти. Даже при благополучном исходе, последствиями передозировки мандрагорой лекарственной могут быть потеря памяти, нарушения когнитивных функций мозга. В современной официальной медицине на смену препаратам мандрагоры лекарственной пришли новые, не менее эффективные, но гораздо более безопасные препараты.

Противопоказания и побочные действия

Мандрагора лекарственная - ядовитое растение, строго противопоказанное несовершеннолетним, беременным и кормящим. Признаками отравления мандрагорой служат тошнота и спазматическая рвота, сухость во рту, расширенные зрачки, сонливость, приступы удушья

Классификация

Мандрагора лекарственная (лат. Mandragora officinalis) принадлежит к роду многолетних трав Мандрагора (лат. Mandragora) семейства Паслёновых (лат. Solanaceae). В роду насчитывается всего три вида растения. Оставшиеся два –это Мандрагора туркменская (лат. Mandragora turcomanica) и Мандрагора осенняя (лат. Mandragora autumnalis Spreng).  


Ботаническое описание

У мандрагоры лекарственной крупные, короткочерешковые, цельные, кудреватые, овальные или ланцетные листья длиной до 80 сантиметров, собранные в густую прикорневую розетку. Цветки мандрагоры одиночные, до 5 сантиметров в диаметре, голубые, фиолетовые или зеленовато-белые. Состоят из пятираздельной крупной чашечки и пятилопастного колокольчатого венчика. В цветке пять тычинок и пестик с одногнездной завязью. Формула цветка мандрагоры лекарственной - *Ч(5)Л(5)Т5П1. Корень мандрагоры темно-коричневый снаружи и белый внутри, мясистый, достигает метра в длину. Корневище часто разветвляется надвое, выпуская два побочных корня и становясь похожим на человечка. Плод растения шаровидная, желтая ягода с нежным и сладким запахом, похожим на аромат яблок.

Распространение

Растения рода Мандрагора произрастают в Средней и Передней Азии, Средиземноморье и в Гималаях. Мандрагору лекарственную можно встретить по всему средиземноморскому побережью, в Южной и Центральной Европе. 

Заготовка сырья

Раньше сбор мандрагоры был связан с различными ритуалами, часто вычурными и пугающими. Так, считалось, что корень мандрагоры способен издавать крики, лишающие травников разума и даже способные убивать. Об этих звуках великий Шекспир писал так:

« …глухие стоны

Похожие на стоны мандрагоры,

Когда ее с корнями вырывают, -

Тот звук ввергает смертного в безумье».

Поэтому, чтобы уберечься от неприятных последствий, мандрагору окапывали, предварительно начертив около растения холодным железом специальные магические знаки, затем к ней привязывали собаку, обязательно черную, плотно затыкали уши и подманивали животное лакомым куском. Собака, стремясь к лакомству, вытаскивала корень.

В современном мире заготовка мандрагоры конечно же обходится без мистических ритуалов. Для использования в лекарственных целях корневища выкапывают вручную. Сбор производят с конца августа по конец сентября, после цветения растения.

Химический состав

Корни, плоды и семена мандрагоры лекарственной содержат тропановые алкалоиды – скополамин (0,04%) и гиосциамин (0,17-0,36%), а также антихолинергический алкалоид атропин и малоизученный алкалоид мандрагорин, содержащийся только в растениях этого рода. Также растение содержит миристиновую кислоту и фитостерины.

Фармакологические свойства

Мандрагора лекарственная богата тропановыми алкалоидами, такими как гиосциамин, атропин и скополамин. Эти алкалоиды хорошо изучены и имеют узкое терапевтическое применение. В малых дозах препараты на их основе часто оказываются неэффективными, а если увеличить дозу, то многократно возрастает риск нежелательных побочных эффектов. При правильной же дозировке алкалоиды, входящие в состав мандрагоры лекарственной способны понизить внутреннюю секрецию, желудочную и кишечную активность, снизить кислотность, снять спазм. Они угнетающе действуют на центральную нервную систему, оказывая снотворное и седативное действие.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что растение ядовито, мандрагора нашла применение в народной медицине. Свежевыжатый сок корня растения используется в качестве болеутоляющего при ревматизме и подагре. Натертый и смешанный с молоком и медом корень прикладывают к опухолям, отекам, уплотненным железам. Сушеные корни применяют в качестве антиспазматического и болеутоляющего средства при мышечных, невралгических и суставных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртовую настойку мандрагоры прописывают при изматывающих болях в качестве болеутоляющего и снотворного средства. Ей же лечат заболевания, связанные с дисхромией кожи, а также морскую болезнь. Масло мандрагоры лекарственной, смешанную с жиром применяют наружно также от подагры и ревматизма. Некоторые считают, что мандрагора способна справиться с раковыми опухолями. Но какими бы у корня мандрагоры ни были лечебные свойства, стоит не забывать о побочных эффектах этого растения и употреблять его с особой осторожностью, строго следя за дозировкой.

Историческая справка

Лечебные свойства мандрагоры были известны человечеству с древнейших времен, одновременно с этим ширилась мистическая слава растения. Гомер описывал, как дымом от горящих корней мандрагоры окуривали эпилептиков. Древнегреческая волшебница Цирцея превратила спутников Одиссея в свиней, опоив их отваром мандрагоры. Мандрагора же была одним из растений, приписываемых богине любви, Афродите. Кусочки ее корней выступали в качестве любовного амулета. Гиппократ считал, что растение, если применять его в малых дозах, способно излечить депрессию, тоску и страх. «Отец ботаники» - Теофраст – описывал снотворное действие мандрагоры, при этом ученый не преминул упомянуть о том, что передозировка может привести к смертельному исходу. С античных времен растению приписывали свойства афродизиака, а также считали, что оно способно излечить от бесплодия. Авиценна рекомендовал давать «слезы» мандрагоры, растворенные в вине, перед полостными операциями. «Слезы» - то есть сок, выжатый из корней растения, вводил пациентов в бессознательное состояние, выступая одним из первых анестезирующих средств. Этим же соком великий врач предлагал лечить кровоподтеки и сводить веснушки.

В Средние века мандрагора получила славу «ведьминого корня». Адепты черной магии использовали ее настои, чтобы лишить людей рассудка, колдуньи подливали ее сок в напиток соперницам, дабы лишить их красоты. Выкопанная под виселицей мандрагора должна была сделать своего владельца неуязвимым для холодного оружия, помочь найти клад и предсказать будущее. Вырезанная из корня мандрагоры фигурка, альраун, при соблюдении определенных ритуалов, приносила несказанную удачу. Это растение считалось одним из обязательных атрибутов шабаша. При этом «ведьмин корень» рекомендовали использовать в лечебных целях и воцерковленные травники. Так, аббатиса Хильдегарда, основавшая в XII веке собственный монастырь, а после смерти причисленная к лику святых, предлагала класть корень мандрагоры в ручей, дабы ключевая вода смыла с растения «злость и противное». После этого ритуала мандрагора становилось пригодной для лечения различных болей. Описана мандрагора и в Библии. «Мандрагоровые яблоки», то есть плоды растения, помогли Лии и Рахиль зачать ребенка от Иакова. Травники предлагали лечить толченым корнем растения слоновую болезнь, больные суставы, карбункулы. Знахарки употребляли мандрагору в качестве абортивного средства. Шаманы использовали галлюциногенные свойства корней растения, чтобы отправиться в путешествие в другой мир.

Литература

1. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 223 с.

2. Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений», Москва, изд-во «Мартин», 2004- 293-294 с.

3. Сизов А. «Тайные силы растений»,Санкт-Петербург, ИГ "Весь", 2011.- 326 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку