Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Манго индийское (Mangifera indica)

Син.: мангифера индийская, индийское манговое дерево.

Манго – тропическое дерево с крупными кожистыми листьями, многочисленными соцветиями и плодами-костянками овальной формы. Плоды манго – не только вкусный фрукт, но и ценное лечебное средство от многих заболеваний. Обладая мочегонными, слабительными, антиоксидантными и другими свойствами, манго успешно используется в аюрведической, народной медицине, косметологии.

В медицине

Манго – так называют популярные тропические плоды, отличающиеся нежным сладким вкусом, богатым витаминным и минеральным составом. Плоды, а также листья, семена, кора манго обладают многими полезными свойствами и применяются в медицине многих стран мира. Манго издавна используют в традиционной индийской медицине, считая растение панацеей от многих заболеваний.

Манго известно своими лечебными свойствами в аюрведической медицине, гомеопатии, является активным компонентом биологически активных добавок. К примеру, гомеопатический комбинированный препарат Чаванпраш Манго (Chawanprash Mango) обладает уникальным комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов для укрепления иммунной системы и защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Чем полезно манго? Сок манго действует в качестве слабительного и диуретического средства, очищает организм от холестерина и токсинов. Содержащиеся в манго аскорбиновая кислота, витамины группы В укрепляют иммунитет, защищают клетки от окисления, выступая в роли антиоксидантов. Благодаря наличию в составе железа, манго используют для лечения анемии. В местах произрастания народные лекари применяют манго для профилактики развития холеры, дизентерии, туберкулеза и развития опухолей. Примечательно, что сок именно из незрелых манго обладает высоким содержанием витамина С, а спелые манго богаты витамином А. Плоды растения полезны при менструальных нарушениях для женщин. Манго благотворно влияет на сердечную мышцу и укрепляет сосуды, благодаря значительному количеству в составе магния и калия. Два стакана сока плодов манго способны восполнить суточную потребность организма в витаминах Е и С.

Европейские фитотерапевты рекомендуют использовать отвар листьев манго для лечения сахарного диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, для улучшения работы поджелудочной железы и состояния сосудов. Доказано, что экстракт манго ускоряет обменные процессы, понижает уровень холестерина в организме, снимает нервное напряжение, повышает настроение, а также сексуальное влечение.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, манго имеет некоторые противопоказания к употреблению. Манго можно употреблять в пищу не больше двух плодов в день, так как злоупотребление фруктом может привести к аллергическим проявлениям, запорам. Противопоказаниями к употреблению манго считается индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, избыточный вес. Недозрелые плоды в чрезмерном количестве могут также нанести организму вред: колики, раздражение слизистых желудка, дыхательных путей.

В кожуре плодов содержатся токсические вещества, провоцируя проявления аллергии. Поэтому чистить фрукты необходимо в перчатках. Сам же плод без кожицы не принесет организму вред. Можно употреблять манго при беременности, но в ограниченном количестве – не более одного плода в день. Чтобы не провоцировать расстройство пищеварения, после употребления плодов манго необходимо минимум 2 часа не пить алкоголь.

Несмотря на всю пользу манго, при сжигании листьев растения выделяются токсичные газы, которые могут спровоцировать серьезные раздражения глаз и легких.

Также с осторожностью специалисты советуют употреблять манго женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

В диетологии

Манго вполне можно считать диетическим продуктом, хотя калорийность манго – 67 ккал на 100 г продукта. Манго-молочная диета считается весьма сбалансированной, поскольку манго - хороший источник сахаров, но в его составе отсутствуют протеины. В богатом протеинами молоке как раз наоборот – сахара немного. Поэтому те, кто стремится похудеть, могут включить манго в свой рацион питания.

В косметологии

В косметологии масло манго, называемое специалистами «масло косточек манго», рекомендуют для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела. Обладая противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами, масло манго подходит для любого типа кожи: нормальной, комбинированной и сухой, чувствительной, молодой и зрелой. Масло манго для лица – идеальное косметическое средство, которое хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Манговое масло используют для лечения некоторых кожных заболеваний: дерматитов, экзем, псориаза. Применение масла манго целесообразно при выведении пигментных пятен, для смягчения огрубевшей кожи. Маски из манго активно питают и увлажняют кожу. Мякоть плодов в составе масок восстанавливает структуру волос, устраняет проблему секущихся кончиков. Это же средство используют при мышечных болях, укусах насекомых. Масло манго нередко включают в состав смесей для массажа.

Благодаря богатому химическому составу, отличной эмульсионной стабильности и большой вязкости, устойчивости к окислению, лечебным свойствам, масло манго включают в различные косметические средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры.

Экстракт манго входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей. Манго придает волосам блеск и красоту, рекомендуется для тонких, ломких и сухих волос.

В других областях

В кулинарии

Плоды манго едят свежими, очищая от кожуры. Их также маринуют, запекают, тушат и замораживают. Плоды манго широко используются в кулинарных целях не только зрелыми, но и в состоянии созревания. Из созревших фруктов получаются отличные джемы, компоты, соки, десерты, кисели, коктейли, выпечка. Жители Индии используют совсем молодые плоды в салатах. Недозрелые манго идут на приготовление пикули, всевозможных маринадов, соусов и приправ. Манго является ингредиентом острого соуса карри. Из незрелых плодов готовят острый соус чатни, которым заправляют птицу или жареное мясо.

Отличной добавкой к мороженому и разнообразным коктейлям является манговый сок с мякотью. Сироп манго практически всегда присутствует в коктейлях «Розмари» в сочетании с золотым ромом, биттерами, водкой, ананасовым и грейпфрутовым соком, разными фруктами. Из молодых манговых листьев готовят национальное блюдо индейцев – «лаблаб».

В садоводстве

Манго – косточковая культура, которую можно вырастить из семени, прививкой, черенками. Всходы семян манго появляются через 14-20 дней. Манго выращивают при температуре 25-26 градусов, а зимой – не ниже 18 градусов. В садоводстве наиболее известный сорт манго – Альфонсо. Тропическому растению нужен регулярный полив и опрыскивание. Черенки манго укореняются примерно через месяц. Привитые растения манго при благоприятных условиях начинают быстрее цвести и плодоносить – примерно на 5-7 год жизни.

В хозяйстве

Манго - важная сельскохозяйственная культура. Древесина манго отличается высокой прочностью, спектр ее применения достаточно широк: используется в строительстве, в кораблестроении, производстве фанеры, шпона, спортинвентаря, обуви, разных поделок.

Классификация

Манго индийское — вечнозеленое дерево, один из видов рода Манго (лат. Mangifera), который принадлежит семейству Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Существует примерно 300 сортов манго индийского. Некоторые сорта культивируют в Азии довольно длительный период - примерно 5000 лет. Альфонсо является одним из популярных сортов индийского манго.

Ботаническое описание

Манго индийское – вечнозеленое тропическое древовидное растение, достигающее в высоту от 20 м до 45 м. Ствол прямой, крона манго густая, пирамидальная. Листья манго крупные, кожистые, продолговатой формы, длиной до 40 см, с ярко выраженными прожилками и волнообразными краями. Окрас листьев зависит от возраста дерева манго: молодые листья желтовато-красного оттенка, более зрелые – темно-зеленого цвета.

Цветение манго происходит обычно один раз в год, но в промышленных садах, благодаря агрономическим достижениям, нередко получают два-три урожая манго в год. Цветки небольшие, ароматные, кремового, бело-розового цвета, собраны в соцветия – метелки. В соцветиях собрано от 200 до 4 тыс. обоеполых цветков. Несмотря на огромное количество цветов, их завязываемость очень низкая: в одной метелке созревает лишь 1-2 плода. Опыливают соцветия манго бабочки, летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, мухи, осы, пчелы и другие насекомые. Созревание плодов начинается в июне и длится до конца августа. Плоды манго – овальной или яйцевидной формы костянки. Сочную, нежную, оранжевую или розовую мякоть манго индийского покрывает желтая, либо красная гладкая кожура. Плоды достаточно крупные – от 5 см до 25 см длиной и массой примерно 250-400 г. Отдельные экземпляры могут весить до 2,5 кг. В мякоти содержится одно большое семя массой до 50 г. На вкус плоды манго сладкие с небольшой кислинкой, ощущается масляный запах скипидара, что характерно и для других представителей семейства Сумаховых. Степень зрелости фрукта определяют по запаху у его плодоножки. К тому же плод при нажатии должен быть упругим.

Манго относят к числу долговечных и сильнорослых плодовых пород. Этот долгожитель способен радовать плодами до своего 300-летнего рубежа. Размножают манго семенами.
Известно больше 1500 сортов индийского манго, которые разделяют на две основные группы: десертные и технические (используются для приготовления консервов). Альфонсо – один из популярных сортов манго.

Распространение

Родиной данного растения по праву считают Индию, о чем говорит видовое название манго. Первоначально манго индийское встречалось во влажных лесах тропиков на территории между штатом Ассам (Индия) и государством Мьянма. В настоящее время фруктовое дерево произрастает в диком виде в лесах Юго-Восточной и Южной Азии.

Сейчас манго индийское культивируют широкомасштабно во многих странах Северной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки, в Австралии, в азиатских странах. Ведущими странами по выращиванию манго являются Мексика, Индия, Таиланд. Больше 20 млн. тонн манго раскупают любители этих фруктов ежегодно, и только Индия поставляет на международный рынок примерно 9 млн. тонн плодов манго. Растение культивируется также в Испании и на Канарских островах.

Заготовка сырья

С медицинской целью в индийской народной медицине используют плоды манго, цветки, кору и камедь из нее, косточки плодов. Поскольку окраска плодов различных сортов разнообразна (от желтых до красных с яркими желтоватыми пятнышками), на вид определить их степень зрелости достаточно трудно. При выборе фруктов, прежде всего, следует выбирать плоды со здоровой блестящей кожурой. Прикасаясь к свежему и спелому плоду, следует обратить внимание на его кожицу: если она немного проминается под пальцами, то фрукт выбран правильно. Качественные манго не должны быть и слишком мягкими. К сожалению, плоды манго собирают на экспорт в стадии неполной зрелости, от этого вкус фруктов теряется. При комнатной температуре созревшие фрукты манго могут храниться до 5 суток, при более низких показателях температуры (при 10° С) период хранения их составляет 3 недели. Плоды манго можно хранить в замороженном виде.

Как едят манго? Фрукты нужно сначала очистить от кожуры. Для этого острым ножом разрезают плод на три части: две половинки и часть с косточкой. В каждой половинке ножом рисуют решетку, не прорезая кожуры. Затем выворачивают кожицу наизнанку, а кубики срезают на тарелку.

Если свежие плоды манго невозможно хранить длительный период, то сушеный фрукт вполне может его заменить. Сушеное манго хорошо утоляет голод, придает организму энергии и бодрости. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, манго сухофрукт ничем не уступает свежему плоду.

Химический состав

В составе мякоти плодов содержатся 12 аминокислот, высокий процент сахаров (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, седогептулоза, ксилоза, манногептулоза), практически нет жира, 14-23% растворимых сухих веществ, органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная и янтарная. Витаминный состав манго представлен витамином С (в зависимости от сорта и условий культивирования составляет 15-175 мг/100 г), витаминами группы В (В1, В5, В2), витамином D и Е. Среди минеральных веществ в мякоти этого фрукта ярко выражены кальций, фосфор, железо. Плоды индийского манго богаты каротиноидами, которые обеспечивают мякоти желтый или оранжевый цвет. Кожица и мякоть плода содержит танины, в листьях манго присутствует сильный растительный транквилизатор.

Фармакологические свойства

Результаты американских исследований показали, что в мякоти фрукта манго содержатся каротиноиды криптоксантины, которые уничтожают свободные радикалы. Во время научного исследования ученые проанализировали влияние полифенолов в составе фрукта на раковые клетки кишечника, груди, легких, лейкемии и простаты. По результатам исследования активные вещества манго наиболее активны к раковым клеткам груди и кишечника. Исходя из этих фактов, регулярное потребление плодов манго существенно снижает риск развития опухолевых образований.

Ученые из Национального Университета Сиднея экспериментально определили, что фрукты манго обладают ценными лечебными свойствами. В одном манго содержится половина требуемого количества аскорбиновой кислоты, треть дневной нормы каротина, 10% витамина В6. Калорийность манго плода составляет около 67 килокалорий. Фрукт манго способен снизить риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний, ожирения, рака кишечника, к тому же предотвращает дегенерацию сетчатки глаза. Плоды манго нормализуют процессы пищеварения, укрепляют кости, улучшают состояние волос, а также ногтей.

Применение в народной медицине

В народной индийской медицине используют чаще плоды манго, реже - цветки, листья, семена, кору растения. На Филиппинах фрукты используют при расстройствах пищеварения, с целью нормализации перистальтики кишечника при склонности к запорам. Плодами растения излечиваются от многих заболеваний. Польза манго для организма огромна. Зрелые фрукты и кожура плодов эффективны при внутренних кровотечениях, используются как мочегонное и слабительное средство. Манго известно также в качестве афродизиака. Содержащийся в составе манго витамин А активно борется с «куриной слепотой», польза манго плодов очевидна при многих глазных заболеваниях. С целью профилактики манго употребляют для предотвращения изжоги. Незрелые плоды, употребляемые с солью и медом, помогут при хронической диспепсии, диарее, запорах, геморрое, дизентерии.

В Бразилии соком плодов манго излечивают острые дерматиты, его употребляют для лучшего усвоения мяса и клетчатки. Сок манго полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при мышечных судорогах, поскольку плоды обладают высоким содержанием магния и калия. Семена используют при астме. Отвары листьев дерева эффективны для лечения сахарного диабета, а также при поражении сетчатки глаз у больных диабетом. Отвар листьев принимают с целью улучшения состояния поджелудочной железы, при гипертонии, варикозном расширении вен. Европейцы рекомендуют укреплять сердечную мышцу, разжевывая небольшие кусочки плодов.

Историческая справка

Родиной манго считают Восточную Индию (штат Ассам), Бирму и Андаманские острова, где уже более 4 тысяч лет этот фрукт считается любимым яством. В 5 веке до нашей эры буддистские монахи завезли манго в Малайзию и на территорию Восточной Азии. Благодаря персидским торговцам заморский фрукт распространился по Ближнему Востоку и африканским странам. Из Африки португальские корабли доставили манго в Бразилию. В начале 19 века манго появилось в странах Северной Америки.

На территории Европы о манго узнали, благодаря военным походам Александра Македонского. Многие монархи и представители знати могли гордиться манговым садом и даже культивировали новые собственные сорта. Плоды манго отправляли в качестве даров дорогим друзьям и высокопоставленным лицам в обществе.

Со временем манговые деревья начали выращивать во многих регионах с подходящими климатическими условиями: США, Мексике, Китае, Австралии, Кении, Таиланде и др.

Согласно азиатской легенде, бог Шива для своей возлюбленной вырастил манго с его чудесными плодами и подарил ей это дерево. С древних времен манго – священное дерево в Индии, способное исполнять сокровенные желания. Местные жители верят, что в дом придет благословение и удача, если повесить у входной двери свежий фрукт манго. Во время священных праздников индусы не забывали чистить зубы веточками мангового дерева. В настоящее время дерево манго - национальный символ Индии, дерево почитаемо местными жителями Пакистана.

В переводе с санскрита «манго» обозначает "великий фрукт".

Литература

1. Ермолаева О. Японская диета: простые правила эффективной потери веса. - Litres, 2015. – 342 с.

2. Ингерлейб М., Самойленко М. Целебные соки – хранители здоровья. – Изд. Litres, 2014. – 489 с.

3. Малахова Г. Лечение и очищение соками и травяными напитками. – 2013. - 228 с.

4. Зайцев В. Б. Сухофрукты - лекарства от 100 болезней. Чудо-целители. – Рипол Классик, 2014. – 190 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку