В медицине
Мангостан не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако в настоящее время наукой активно изучаются лечебные свойства мангостана. В ходе исследований в этом растении были обнаружены уникальные вещества - антиоксиданты ксантоны. Они еще не до конца изучены, но существуют исследования, выявляющие эффективность ксантонов в лечении онкологических заболеваний. Также ксантоны благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, работу суставов; обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждают мутационные изменения ДНК. По данным исследований, проведенным в научных институтах Японии, Тайваня, Таиланда, Австралии, вещества, содержащиеся в плодах мангостана, эффективны в лечении лейкемии, туберкулеза, сальмонеллеза, рака, атеросклероза и некоторых других заболеваний вирусного и инфекционного характера.
Из кожуры слегка недозревших плодов получают полигидроксиксантоновое производное, называемое мангостан, а также ß-мангостан. Изготовленный из полностью зрелых плодов, он содержит ксантоны, гартанин, 8-дизоксигартанин и нормангостин. Производное мангостана, мангостан-е, 6-ди-O-глюкозид, оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему и повышает кровяное давление.
Экстракт из коры, называемый "амибиазин" использовали как средство от амебной дизентерии.
Из цельных плодов мангостана изготавливается сок «Ксанго». Напиток является источником природных антиоксидантов, повышает тонус организма.
Пока официальная медицина изучает полезные свойства мангостана, народная медицина активно использует это растение в лечении многих заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Существуют противопоказания к употреблению мангостана и лечению им. Как любой экзотический фрукт, мангостан может вызвать аллергическую реакцию. При появлении на коже сыпи, зуда и покраснения, нужно исключить фрукт из своего рациона. Может нанести вред мангостан людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. Существуют данные, что мангостан может влиять на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь, следует воздержаться от употребления данного фрукта.
В кулинарии
Мангостан употребляется в пищу в свежем виде, его редко консервируют, так как это снижает вкусовые характеристики плода, также популярен сок из мякоти фрукта. В кулинарии мангостан используют в приготовлении фруктовых и острых салатов, молочных коктейлей. Также этот фрукт входит в состав соусов к рыбе и морепродуктам. Из мангостана готовят суфле, джемы, начинки для пирогов. В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют семена мангостана – в жареном или отварном виде. Кожура мангостана богата пектином, после необходимой обработки из нее готовят желе.
В других областях
В Гане веточки дерева мангостан жуют как жевательные палочки.