Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Маниок съедобный (Manihot esculenta.)

Син.: кассава, маниот, мандиок, юка, хлебный корень, игла Адама.

Тропическое растение, чьи крахмалистые клубни являются важным пищевым продуктом в некоторых африканских, азиатских и южноамериканских странах. Употребление в пищу маниока имеет ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику диабета и болезней сердца. Считается, что кассава способна выступить как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.

Формула цветка

Формула цветков маниока съедобного: ♂*О0-5Т1-∞П0; ♀*О0-5Т0П(3).

В медицине

Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

В кулинарии

Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы. Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются. Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов. Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea. Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.

В промышленности

Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

В животноводстве

Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

Классификация

Маниок съедобный (Manihot esculenta) – типовой вид рода многолетних трав и кустарников Маниок (Manihot) из семейства Молочайных или Эуфорбиевых (Euphorbiaceae). Кроме маниока съедобного, к роду относится еще около 80 видов.

Ботаническое описание

Маниок съедобный – многолетний, вечнозеленый кустарник с цельными, сизо-зелеными лопастными или лапчато-рассеченными листьями, вырастающий в длину на 2-3 метра. Цветки маниока мелкие, однополые. В мужских цветках в два кружка расположены десять тычинок, в женских – трехгнездная завязь со сросшимися столбиками. Цветки обладают ярко окрашенной, хорошо развитой чашечкой. Формула цветков маниока съедобного - ♂*О0-5Т1-∞П0; ♀*О0-5Т0П(3). Плод растения – сухая коробочка. Самая ценная часть растения – длинный, клубневидный, конический корень, достигающий 10-15 кг веса.

Распространение

Маниок съедобный культивируют в Африке, Азии, Латинской Америке, Индии, на островах Океании. Крупнейшим производителем растения является Нигерия, а вот экспортирует больше всего маниока в сушеном виде Таиланд, за ним с большим отрывом следуют Вьетнам, Индонезия и Коста-Рика.

Заготовка сырья

В зависимости от целей, клубни маниока съедобного выкапывают через год или два после посадки. Чтобы корень стал пригоден для питания, достаточно 8-10 месяцев, если же хотят получить крахмалистый корнеплод, то ждут не меньше 20 месяцев. Когда возраст растения приближается к трем годам, корневище начинает терять крахмал и затвердевать. Выкопанный корень обрабатывают, чтобы освободить цианогенные гликозиды.

Химический состав

Корень маниока съедобного один из самых богатых источников углеводов – до 38 гр на порцию в 100 граммов, в этом растение уступает только сахарному тростнику. Содержит клубень клетчатку, минералы – кальций, фосфор, марганец, железо, селен, цинк и калий, витамины группы В, а также витамины E, D, K, C, каротиноиды и сапонины. Есть в корне и мощный антиоксидант - полифенол ресвератрол.

Необработанные клубни маниока содержат цианогенные гликозиды – линамарин и лотавстралин.

Листья маниока съедобного, напротив, хороший источник белка, богатого лизином, в них также содержится витамин K.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня маниока съедобного объясняются его химическим составом. Крахмал, которым так богат корнеплод, отличается обволакивающим и мягчительным действием, полезным для слизистых оболочек кишечника и желудка. Сапонины и витамин С наделяют маниок съедобный противовоспалительными свойствами. Антиоксидантная активность ресвератола препятствует развитию болезней, связанных с общим строением организма. Использовать корень маниока для похудения помогает клетчатка, которая также помогает снизить уровень сахара в крови. Богатый витаминно-минеральный состав придает клубням маниока общеукрепляющие свойства.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют семена, листья и клубни маниока съедобного. Из семян изготавливают отвары, обладающие рвотным и слабительным действием. Листья молодого растения употребляют в качестве естественного источника витамина К, способствующего укреплению костной структуры. Экстракт корня маниока рекомендуют употреблять при диабете, он способствует нормализации уровня сахара в крови. Отвары из маниока обладают противовоспалительными свойствами, их принимают при артрите, бурсите, подагре. Корень маниока снимает отечность и выступает противовоспалительным средством, снимающим суставные боли. Из сырой маниоки делают припарки, способствующие заживлению язв.

Историческая справка

Археологи нашли подтверждение тому, что маниок употребляли в пищу примерно с 2240 года до н.э., свидетельство тому – глиняные сковородки для приготовления лепешек из горького маниока, обнаруженные при раскопках в северных районах современной Колумбии. Ко времени начала колумбовой эпохи растение стало основным продуктом питания для коренного населения Северной и Южной Америки в той части континента, где возделывание маиса было по климатическим или физическим причинам осложнено. Колонизаторы – португальцы и испанцы – высоко оценили возможности касабе – хлеба из корней маниока. Хотя сначала лепешки и показались им слишком твердыми, но со временем их подкупил уникально долгий срок хранения данного продукта, немаловажный для конкистадоров – мореплавателей и путешественников. Вскоре европейцы вывезли маниок из Америки в Африку, где растение частично вытеснило родные для континента культуры, затем в Индию и Индонезию, а к концу XIX века культура прижилась на землях Юго-Восточной Азии. Уже в XVI веке маниоку было присвоено имя «хлеб тропиков».

Литература

1. В.И. Артамонов «Зеленая лаборатория планеты», Москва, Агропромиздат, 1987 - с. 44-46

2. Г. Михайлов «Имбирь и его братья-целители», Москва, АСТ, 2014 – с 189-191

3. Э.Г. Александренков, А. Фольгадо, «Маниока и касабе», журнал «Этнографическое обозрение», №5, 1993 – с. 43- 54

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку