Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.)

Син.: амброзия, американская противоглистная трава, американское цитварное семя, благоухающая марь, иезуитский чай, лебеда благовонная, марь душистая, картезианский чай, хеноподиум, эпазот.

Марь амброзиевидная - это многолетнее травянистое растение, которое нередко вырастает до полутора метров в высоту. Разнообразный и богатый химический состав позволяет использовать это растение в гомеопатии и народной медицине.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка мари амброзиевидной: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

В настоящее время марь амброзиевидная не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, за исключением гомеопатии. Трава мари амброзиевидной была включена в Государственную Фармакопею I-III издания, а эфирное маревое масло - в IX издание Фармакопеи.

В гомеопатии препараты мари используются при болезнях печени (гепатите), а также при лечении постинсультных состояний. Марь амброзиевидная входит в состав гомеопатического противопаразитарного препарата «Лямблиосан».

Эфирное масло, полученное из растения, применяют в народной медицине как антигельминтное средство очень широкого спектра действия, благодаря содержанию терпеновых оксидов (аскаридола).

Противопоказания и побочные действия

Марь амброзиевидная является токсичным растением, поэтому её использование должно обязательно контролироваться врачом. Абсолютными противопоказаниями к применению мари амброзиевидной являются: язва желудка, период грудного вскармливания, беременность, возраст до 18 лет. При передозировке мари возникают мигрень, звон в ушах, сонливость, помутнение в глазах, тошнота, рвота. При сильной передозировке угнетается дыхательная и циркуляторная системы организма. Симптомы отравления - головная боль, рвота, конвульсии и кома. При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью и прекратить лечение растением.

Осторожно! Из-за высокого содержания аскаридола масло может взрываться при нагревании или контакте с кислотами.

В кулинарии

Листья мари применяют в мексиканской и гватемальской кухне как экзотическую приправу довольно давно. Их называют «эпасот» (от ацтецкого «эпазотль») и они считаются «самой мексиканской» из всех мексиканских специй. Применение эпасота в качестве приправы оправдано не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения. Дело в том, что марь амброзиевидная является сильным антигельминтным средством, что несомненно полезно в условиях тропической антисанитарии.

В растениеводстве

Марь амброзиевидная лучше растет на легких и несоленых почвах, не отягощенных сорняками. По этой причине марь очень сильно докучает земледельцам-дачникам, заполоняя возделанную почву.

При культивировании мари следует знать, что выращивают растение как однолетнюю культуру. Семена лучше всходят при весеннем посеве во влажную и теплую почву. Период цветения зависит от срока посева, обычно начинается на 50-й день. Вегетация мари продолжается более 100 дней.

Уход за посевами состоит в прополке рядов, рыхлении междурядий и прореживании.

В других областях

Из высушенной мари амброзиевидной готовят специальный порошок, который защищает семена фасоли: оказывает токсическое действие на яйца фасолевой зерновки и отпугивает остальных насекомых-вредителей.

Сушеная и нарезанная трава мари служит заменителем нафталина и предохраняет вещи от моли.

Надземная масса растения и эфирное масло обладают приятным своеобразным запахом. Их используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Классификация

Марь амброзиевидная (лат. Chenopodium ambrosioides L.) - многолетнее травянистое растение семейства Маревые (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Марь амброзиевидная - многолетнее ароматическое растение, достигающее 100-150 см высоты. Корень длинный, стержневой. Стебель ветвистый, ребристый, прямой. Листья очередные, черешковые заостренные, к основанию суживающиеся, некрупные, овально-эллиптической формы, по краю зубчатые. Невзрачные цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия, обоеполые, с простым чашечковидным околоцветником. Тычинок 5. У пестика несколько перистых рылец. Формула цветка мари амброзиевидной - *О2-5Т2-5П(2-5). Плоды округлые, односемянные, легкоосыпающиеся, с пленчатым околоплодником и многочисленными железками, выделяющими эфирное масло. Семена многочисленные, мелкие, диаметром 0,5 мм, покрыты гладкой, блестящей коричнево-черной оболочкой. Марь амброзиевидная имеет приятный запах. Период цветения в августе - сентябре, созревание семян в сентябре - октябре.

Распространение

Растет в диком виде в восточной и южной части США и Европы. Также встречается в Западной Индии, Северной Африке, Мексике, Бразилии, Чили. В России растет в европейской части (Волжско-Донской район), на Украине (Средне-Днепровский, Причерноморский районы). Успешно культивируется в Крыму и на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Марь амброзиевидная в культуре неприхотлива и дает хороший урожай лекарственного сырья. Лечебным сырьем служит верхняя часть растения с плодами. Листья собирают в фазу цветения мари, семена - по мере их созревания. Сушат сырье под навесами, либо в сушилке при температуре 45 градусов, затем сырье пакуют в стеклянную или картонную тару. Срок хранения сырья - 24 месяца.

Из мари амброзиевидной получают масло с помощью паровой дистилляции. Оно желтоватого цвета с резким, неприятным, камфорным запахом.

Химический состав

Марь амброзиевидная насыщена магнием и калием, кальцием и цинком, фосфором и железом, медью и селеном, марганцем и серой, а также витаминами группы В, A, С и бета-каротином.

В околоплодниках растения и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят аскаридол (до 80%), цимол, лимонен, терпенен, сильвестрен. В листьях имеется эфирное масло (0,2-0,6%); в стеблях и семенах обнаружены только его следы.

Масло из листьев растения представляет собой темную жидкость, иногда кристаллизующуюся в твердую воскоподобную массу с сильным своеобразным запахом мари.

В масле низкого качества содержится 45-50% аскаридола, в масле стандартного качества - 60-75%, высшее качество присваивается маслу с содержанием аскаридола до 90%.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что марь амброзиевидная не является фармакопейным растением, благодаря ценным веществам, входящим в ее химический состав, она обладает лечебными свойствами. Высокое содержание аскаридола наделяет марь сильными антипаразитарными свойствами. Магний и калий, содержащиеся в семенах растения, способствуют улучшению работы сердца, очищают кровеносные сосуды. Благодаря тритерпеновым соединениям, марь амброзиевидная выступает в качестве стабилизатора нервной системы, уравновешивая эмоции и тем самым повышает сопротивляемость к стрессу. Также к числу лечебных свойств тритерпенов можно отнести: нормализацию артериального давления, снижение уровня липидов в крови, уменьшение болевого синдрома и воспалительных процессов. Тритерпены обладают антиоксидантным действием и способствуют детоксикации организма.

Марь амброзиевидная используется в гомеопатии при лечении гепатита и после инсульта, также марь входит в состав гомеопатического противопаразитарного препарата «Лямблиосан».

Применение в народной медицине

В народной медицине масло мари амброзиевидной применяется как противоглистное средство и средство для возбуждения аппетита. Измельченные семена и свежие листья мари амброзиевидной прикладывают к гнойным ранам и язвам для ускорения их заживления.

Внутреннее применение мари амброзиевидной требует большой осторожности.

Порошок корней в народной медицине стран Латинской Америки применяется для лечения злокачественных опухолей.

Китайская народная медицина использует марь для лечения ревматизма. Надземную часть растения китайские целители рекомендуют в составе лечебных чаев как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее нервную систему средство. Наружно отвар мари амброзиевидной используют при экземе и зуде в виде ванночек. Отвар, приготовленный на основе травы или же пилюли из порошка травы этого растения, китайские лекари применяют при анкилостомах, острицах и глистах.

В индейской медицине Перу (Мексика) отвары травы назначают при рожистых воспалениях, ушибах, для промывания ран и как противотрихомонадное в гинекологии.

Эфирное масло мари амброзиевидной применяется в качестве противоастматического, антигельминтного и стимулирующего целебного средства, в то время как верхушки побегов этого растения считаются сырьем для получения хеноподиевого масла.

Историческая справка

Родиной мари амброзиевидной является Мексика и тропическая часть Америки. В Западной Европе растение культивируется со второй половины прошлого столетия. В России введена в культуру с 1934 г, изучалась вначале в Сухумском интродукционном питомнике ВИР, а затем в Закавказской зональной станции ВИЛР.

Литература

1. Смык Г.К. Лекарственные растения (наглядное пособие-определитель). Выпуск 3-й. Перевод с украинского. Издательское объединение "Вища книга", 1973.

2. Ушбаев К.У., Курамиева И.И., Абенова В.Ф. Целебные травы. Издательство "Кайтар", Алма-Ата, 1973.

3. Журнал «Наука и жизнь» №06 за 1978 год.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку