Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum)

Син.: Иван-да-Марья, тройная трава, брат с сестричкой, иванова трава, золотушная трава, иванец, марьянник, двуцветник, желтяница, золотушная трава, огнецвет, петровская трава, сорочьи стружки, васильки полевые, кушарка, люкрец, желтуха, позвонок, звонец.

Однолетнее полупаразитарное травянистое растение, выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. В народе более известно под именем Иван-да-Марья. В официальной медицине растение не используется, но известно, что оно обладает многими целебными свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка марьянника дубравного: Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Марьянник дубравный или Иван-да-Марья не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Применение марьянника дубравного внутрь требует большой осторожности, так как все растение содержит следы алкалоидов и глюкозид меломпикрит (дульцит), а в семенах наличествует весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием.

Противопоказания и побочные действия

Марьянник дубравный опасен не только для скота. Это ядовитое растение. При передозировке марьянника дубравного наблюдается сонливость, слабость, рвота и понос, а самое опасное – ослабляется сердечная деятельность. Перед приемом марьянника дубравного следует обязательно получить консультацию врача и строго соблюдать его рекомендации. Марьянник противопоказан детям, беременным, кормящим и больным с сердечной недостаточностью.

В других областях

Марьянник дубравный – медонос. Мёдопродуктивность его составляет около 50 килограммов с одного гектара, а это неплохой результат для дикорастущего растения.

Растение выращивают с декоративными целями. Оно прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях, цветниках и бордюрах. Марьянник можно вырастить на балконе или лоджии.

Марьянник дубравный представляет опасность для скота. Если семена растения попадут в корм, то не только испортят молоко дойных коров, коз или овец, придав ему сильный горький привкус, но могут и отравить животных, включая лошадей и быков. При легком отравлении скот будет сонливым, затем появится дрожь и кровь в моче, сильное сердцебиение. Если не принять меры, которые заключаются в приеме слабительных, сердечных и возбуждающих средств, животные могут умереть.

Классификация

Марьянник дубравный или Иван-да-Марья (лат. Melampyrum nemorosum) - представитель рода полупаразитных растений Марьянник (лат. Melampyrum L), в котором по разным данным насчитывают еще от 10 до 35 различных видов. Наиболее распространенными представителями рода, наряду с Марьянником дубравным, являются Марьянник луговой (лат. Melampyrum pratense) и Марьянник лесной (лат. Melampyrum sylvaticum). Род Марьянник относят к семейству Норичниковых (лат. Scrophulariaceae) или, по другой классификации, к семейству Заразиховые (лат. Orobanchаceae).

Ботаническое описание

Однолетнее полупаразитарное травянистое растение марьянник дубравный обладает тонким, слабым корнем, оснащенным корневыми присосками, которыми растение присасывается к корням растений-хозяев и выкачивает из них питательные вещества и воду. Высота стебля марьянника зависит от того, к какому растению ему удалось «присоединиться». «Хозяевами» марьянника могут быть деревья и кустарники, такие как ива, ель, ольха, орешник или даже травянистые растения – копытень, пастушья сумка, сныть, медуница. Под ольхой марьянник может вырасти до 60 сантиметров, а присосавшись к однолетникам, растение вряд ли достигнет 15 сантиметров в высоту. Листья марьянника дубравного короткочерешковые, ланцетно-линейные, супротивные, с ровным краем, либо с ушками и зубцами, сверху – голые, а снизу покрыты короткими волосками. Чашечка цветка волосисто-шерстистая с четырьмя оттопыренными зубцами и ярко-желтым двугубым венчиком с пурпурной оттопыренной нижней губой и шлемовидной верхней, держится на опушенной цветоножке длиной около 1 миллиметра. У цветка Иван-да-Марья верхние кроющие листья окрашены в глубокий сине-фиолетовый цвет. Цветки марьянника дубравного собраны в рыхлые, односторонние колосовидные кисти-соцветия. Формула цветка марьянника дубравного - Ч(5)Л(5)Т5П(2). Семена заключены в продолговатую или эллиптически-ланцетную коробочку до 1 сантиметра длиной и 4 миллиметров шириной. Она вскрывается с двух сторон и на землю высыпаются округлые семена, похожие на муравьиные яйца. Муравьи, привлеченные запахом эфирного масла, заключенного в «мешочек» на семечке, растаскивают их, способствуя распространению растения.

Распространение

Марьянник дубравный растет по всей Европе. В России его можно найти в северной и средней зоне европейской части, как заносное он встречается в Восточной Сибири. На территории стран бывшего СССР марьянник также произрастает в Украине и на Кавказе. Иван-да-Марья предпочитает лесные пастбища, поляны и опушки, кустарники, разреженные леса, иногда его можно увидеть на меловых склонах и болотистых лугах.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В народной медицине лекарственным сырьем считается вся надземная часть марьянника дубравного и его плоды. Траву марьянника заготавливают в период цветения, приходящийся на период с мая по сентябрь. Ее либо срезают, либо выдергивают прямо с корнем, благо у растения он очень слабый. Сырье сушат в тени, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Траву раскладывают тонким слоем или подвешивают, связав в пучок. Плоды-коробочки заготавливают в период с июля по сентябрь.

Химический состав

Марьянник дубравный содержит порядка 9 флавоноидов и около 5 фенолкарбоновых кислот. Среди них кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты, лютеолин, гиперозид, кверцитрин, цинарозид. Содержание флавоноидов в траве марьянника дубравного колеблется в пределах от 0,04 до 2,3%. Также в растении найдены следы алкалоидов и иридоидов, стероидные сапонины, соли, крахмал, пектин, сахара, включая ксилозу, мальтозу, глюкозу и гликозид дульцит. Семена содержат токсичный гликозид аукубин (ринантин). В цветках содержится до 0,6% аскорбиновой кислоты, а в листьях до 1%.

Фармакологические свойства

Марьянник дубравный считается перспективным объектом для фармакологических исследований. В экспериментах было установлено, что настой травы марьянника дубравного усиливает парасимпатическую иннервацию, вызывает успокаивающее действие, напоминающее действие транквилизаторов. Экстракционные препараты растения проявляют нейролептические свойства, оказывают кардиотоническое, седативное, гипотензивное и противосудорожное действие. Настой травы, согласно экспериментам, подходит для лечения начальной стадии эпилепсии, во второй стадии заболевания добавление марьянника к противосудорожным средствам позволяет снизить дозы последних.

Применение в народной медицине

Марьянник дубравный нашел применение в народной медицине. Растению приписывают различные полезные свойства. Настой травы марьянника дубравного рекомендуют при гипертонической болезни, болезнях сердца, заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Чай из марьянника дубравного заваривают при головокружениях, эпилепсии, невралгиях. Наружно припарки и ванны из растения принимают при чесотке, диатезе и опрелостях у детей, туберкулезе кожи, сыпях различной этиологии, ревматизме, экземе и чесотке. Свежую траву прикладывают к ранам для их скорейшего заживления.

Историческая справка

С цветком Иван-да-Марьи связано множество народных преданий. В первую очередь, растение это ассоциируется с языческим праздником Ивана Купалы, все обряды которого связаны так или иначе с водой, пламенем и травами. Желтые цветки и фиолетовые прицветники марьянника дубравного символизируют единение водной и огненной стихий. В языческие времена на Ивана Купалу заключалось много брачных союзов, для свершения которых молодым следовало перепрыгнуть через костер и искупаться в проточной воде. Марьянник дубравный символизировал и объединение женского начала с мужским, именно потому существует множество легенд, рассказывающих о влюбленных, превратившихся после смерти в прекрасный цветок двойной окраски. Одна из самых трагичных – древнеславянский миф о брате и сестре, Костроме и Купале. Согласно ему дети ослушались свою мать Купальницу и убежали ночью слушать дивные песни птицы Сирин. Зачаровав малышей, Сирин унесла сестру Купалу далеко-далеко, за тридевять земель. Через много лет взрослые брат с сестрой случайно встретились и полюбили друг друга, не признав потерянного родственника. Они поженились, но разгневанные страшным грехом боги открыли им страшную тайну. Не снеся ужаса прелюбодеяния Купала утопилась и после смерти обернулась русалкой-мавкой, а Кострома прыгнул в костер. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок, который назвали Купала-да-Мавка, где жёлтый – огонь- Купала, а фиолетовый – вода-Кострома. Позже, когда христианские названия вытеснили языческие, цветок стал называться Иван-да-Марья.

В магической традиции марьяннику дубравному приписывалась способность отгонять нечисть и приносить счастье, но для того, чтобы трава обладала нужными силами, собирать ее следовало лишь в канун Купалы. Существовало поверье, что если в ночь на Ивана Купалу попариться в баньке веничком из марьянника, можно смыть любой сглаз. Разложенные по углам пучки сухой травы должны были защищать дом от лихих людей, ворам казалось, что в помещении якобы кто-то шепчется, так, согласно поверью, переговариваются Иван да Марья.

Начало цветения марьянника совпадает с появлением первых летних грибов. По народной примете: зацвёл марьянник – иди в лес за грибами.

Стоит сказать, что Иван-да-Марьей называют не только марьянник дубравный, но и фиалку трехцветную и, гораздо реже, еще пять-шесть различных цветковых растений.

Литература

1.      Галишевская Е.Е., Петриченко В.М. «Фенольные соединения двух видов растений рода марьянник», Химико-фармацевтический журнал, том 44, №9, 2010 г – 30-32 с.

2.      Скрябина Е.Н., Галишевская Е.Е., Белоногова В.Д. «Аминокислоты растений рода Melampyrum L.», Медицинский альманах, 2012 г.

3.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 132с.

4.      В.В.Телятьева «Полезные растения Центральной Сибири» Иркутск Восточно-Сибирское книжное издательство,1985. – 179-180 с.

5.      Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 – 319-320с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку