Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мауриция (Mauritia L. f.)

Син.: бурити, маврикиева пальма, мавриция, агуахе, муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу, карандаи-гуасу, буричи, маурандия.

Бурити, или мауриция – это род древовидных тропических растений, а именно пальм-гигантов высотой до 50 м и более, обладающих длинными широкими ветвями и вееровидными листьями, густо покрытыми съедобными плодами с ярко-желтой или ярко-оранжевой мякотью. Пальма бурити играет важную роль в жизни людей амазонской местности, она известна своим ценным «маслом красоты», которое широко используется не только в косметологической промышленности, но и в народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка мауриции: * Ч3Л3Т3+3П(3).

В медицине

Мауриция (бурити) не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не применяется, однако масло из ее плодов широко используется в ароматерапии, косметологии и народной медицине.

Плоды бурити, как и большинство тропических фруктов, чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они богаты витаминами А, В, С, кальцием, железом, белком. Крахмал бурити – важный источник углеводов в питании жителей Амазонки.

Противопоказания и побочные действия

Мауриция (бурити) не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние мауриции на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют ее использовать данным группам лиц во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Растения рода Мауриция славятся своими вкусными и сочными плодами: их употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив от жесткой кожуры. Плоды бурити пригодны в пищу только в зрелом виде. Мякоть фруктов бурити оранжевого цвета, она очень питательна и вкусна. Её едят в сыром виде или бланшируют примерно в течение 15 минут в горячей воде. Мякоть плодов мауриции входит в состав прохладительных напитков, а ядра семян применяются для приготовления масла, которое можно употреблять в пищу.

Высушенную и перемолотую мякоть бурити используют при приготовлении сладких блюд: мороженого, ликеров, мармелада, соков. Эскимо из замороженной мякоти бурити – национальный бразильский деликатес. Также сладкую мякоть добавляют и в более изысканные и сложные десерты: муссы, торты, выпечку.

Из цветков пальмы мауриции винной (лат. Mauritia vinifera), мякоти ее плодов, а также стеблей делают пальмовое вино, довольно пикантное по вкусу. Известно, что из сердцевины стебля мауриции извилистой (М. flexuosa) добывают крахмал.

В косметологии

Из плодов мауриции извилистой (лат. Мauritia flexuosa) добывают ценное масло, известное всему миру как «масло бурити». Косметическая индустрия активно использует его при производстве солнцезащитной косметики и ухаживающих средств для зрелой кожи. Главное достоинство продукта заключается в повышенном содержании каротиноидов, которые в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами омолаживают кожу, отодвигая надолго процесс старения.

Особенно рекомендуется масло бурити для возрастной, сухой и поврежденной кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет кожные покровы, придает им здоровый цвет и гладкость, разглаживает морщинки и является эффективным природным антиоксидантом. Масло бурити рекомендуется при тусклом цвете лица, оно признано весьма эффективным средством, помогающим снять покраснение и боль и успокоить кожу при псориазе и экземе.

Масло бурити защищает кожу от УФ-излучения и может использоваться как для предотвращения солнечных ожогов, так и для их лечения.

Также с помощью масла бурити можно ухаживать за волосами. Оно устраняет ломкость и сухость, восстанавливает поврежденные волосы, возвращает блеск и здоровье, предотвращает сечение кончиков. К тому же, оно потрясающе увлажняет волосы, создает невидимую защитную оболочку вокруг каждого волоса и на поверхности кожи, задерживает драгоценную влагу, препятствует механическим повреждениям. Масло бурити незаменимо летом для сухих, ломких, слабых, лишенных жизни прядей, а также зимой, особенно в период работы отопления, снимает электризацию волос.

Масло бурити входит в состав солнцезащитных кремов и молочка, ухаживающих бальзамов для губ, средств от солнечных ожогов, шампуней, бальзамов-ополаскивателей и масок для проблемных и окрашенных волос, антивозрастных кремов, сывороток и ухаживающей косметики.

В домашних условиях масло бурити применяется в смеси с другими базовыми маслами: на столовую ложку основы приходится всего 1-2 капли масла бурити. Лучше всего добавлять его в натуральные кремы, в масляные маски для волос, в медицинские ранозаживляющие кремы для ускорения регенерации.

В больших дозах масло бурити может окрасить волосы. Блондинкам масло наносить на волосы не рекомендуется, оно может придать светлым волосам желтизну.

Приятной особенностью масла бурити является его быстрая впитываемость, поскольку не все натуральные растительные масла быстро поглощаются кожей.

В других областях

В хозяйстве

Жителями Амазонки бурити используется очень разнообразно: из прочных стволов мауриции винной (лат. M. vinifera) получается высококачественный и ценный строительный материал, который идёт на изготовление мебели, очень легкой по весу. Из листьев и мауриции винной (лат. M. vinifera), и мауриции извилистой (лат. М. flexuosa) делают достаточно прочный кровельный материал и сырье для изготовления плетеных изделий и получения волокон. Волокна от внешних оболочек, соломы и прочих остатков после очищения пальмы бурити являются отличным материалом для различных украшений и других декоративно-прикладных предметов быта: сумок, ковриков, скатертей, игрушек, бижутерии, гамаков, покрытий для потолка, бечевки.

Предварительно обработанные плоды бурити идут на корм домашних животных.

В других областях

В экологическом плане пальмы бурити имеют очень весомую роль в сохранении других видов растений и деревьев, растущих по соседству и в симбиозе с ними.

Классификация

Мауриция, или бурити (лат. Mauritia L. f.) – род древовидных растений, относящийся к семейству Пальмовые (лат. Arecaceae). Род Мауриция (лат. Mauritia L. f.) насчитывает около 16 (по другим данным, 6, 9-10) видов древовидных пальм, из них наиболее известные – Мауриция винная (лат. Mauritia vinifera Mart.) и Мауриция извилистая (лат. Mauritia flexuosa L.).

Ботаническое описание

Мауриция (бурити) – довольно высокое дерево, пальма, достигающая 50 м в высоту и более, а толщина ее ствола достигает 50 см в диаметре. Ствол у бурити сероватого цвета, гладкий.

Крона пальмы состоит из распростертых в разные стороны, веерообразно рассеченных темно-зеленых округлых листьев. Диаметр кроны достигает 4 м. Ее ствол покрыт кольцами из рубцов, оставленных опавшими листьями.

Бурити – двудомное растение. Мужские пальмы производят грозди и цветут. А женские и цветут, и плодоносят. Однако, процесс цветения, завязи и полного созревания плода растягивается почти на целый год. Максимальное цветение приходится на период с апреля по август, это получается бразильский осенне-зимний сезон.

На пальме растет множество плодов, расположенных в виде гроздей и покрытых коричневой блестящей шелухой. Плод бурити – отдельная костянка, имеющая овальную форму и достигающая размера 5-7 см. На ее слегка углубленном конце имеется черноватая толстая верхушка, а у основания можно различить 3-5-угольных, твердо-чешуйчатых, блестяще-коричневых чашелистиков. Кожура плода напоминает кожу змеи и образована плотно друг друга перекрывающими, мелкими, ромбовидными (от желто-коричневых до красно-коричневых), блестящими, твердыми чешуйками, каждая из которых на кончике и по краю имеет черноватую окраску, а посредине - темную продольную бороздку. Окрашенная от желтоватого до оранжевого цвета мякоть плода, толщиной 5 мм, имеет твердо-мясистую, несколько волокнистую консистенцию и кисловато-сладкий, слегка вяжущий вкус.

Жесткий панцирь, в котором находится мякоть бурити, оберегает плод от различных вредителей, насекомых, а также от попадания внутрь лишней влаги. Когда фрукты напитываются соком, шелуха становится мягче.

Мякоть бурити очень вкусная и нежная, оранжевая, из-за высокого содержания бета-каротина.

В сердцевине находится коричневая, яйцевидная, деревянистая, слегка морщинистая и довольно внушительная по размеру косточка, одновременно являющаяся и семечкой для будущей пальмы.

Распространение

Мауриция извилистая акклиматизирована в бассейне Амазонки и в северной части Южной Америки, а также культивируется в некоторых тропических районах. Пальмовые деревья бурити преобладают в бразильских штатах: Рорайма, Рондония, Пара, Амазонас, Мараньян и Пьяуи. Также можно встретить их (в меньших количествах) в штатах: Сеара, Баия, Гойяс, Токантинс, Минас-Жерайс, Мату-Гроссу-ду-Сул, Акри, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и даже в федеральном округе Бразилиа. Также различные виды мауриции можно встретить в Тринидаде и Перу.

Заготовка сырья

Сбор плодов бурити очень нелегкое занятие. Его проводят между октябрем и январем (в Перу) и в апреле-сентябре (в Бразилии). Пальмы растут в болотистой местности, залезть на них практически невозможно. Поэтому необходимо ждать, пока зрелые гроздья с плодами бурити сами не упадут вниз под тяжестью своего веса. Встречаются особо умелые мастера, которые залезают под купол пальмы и обрезают гроздья со спелыми плодами. Собранные плоды мауриции винной хранятся в пластиковой таре в прохладном месте несколько дней.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно, однако известно, что в состав масла бурити входят следующие вещества: провитамин А (бета-каротин), витамин Е (токоферол), каротиноиды, насыщенные жирные кислоты, поли и мононенасыщенные жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая. Плоды мауриции богаты сахарами, витаминами, минералами, растительной клетчаткой, жирными кислотами.

Фармакологические свойства

По данным исследований, проведенных разными лабораториями Южной Америки, масло бурити характеризуется антиоксидантными, противовоспалительными и фотозащитными качествами. Антиоксидантная активность защищает липидные мембраны клеток кожи; противовоспалительное действие играет важную роль в случае чувствительной кожи, сыпи, раздражений; фотозащитное качество помогает коже лучше противостоять потенциально вредному действию ультрафиолетового солнечного излучения. Последнее позволяет использовать масло бурити в солнцезащитных косметических средствах.

Маслу нет равных среди растительных аналогов, поскольку в его составе большое содержание каротиноидов – природных пигментов, которые принимают главное участие в обмене кислорода на клеточном уровне. Масло бурити многократно превосходит масло семян моркови по содержанию каротиноидов, а также считается прекрасным источником бета-каротина, который вместе с токоферолами эффективно ухаживает за кожей.

Витамин Е - важный компонент масла бурити, антиоксидант, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов, а также ускоряет заживление кожи. Благодаря провитаминам и жирным кислотам, масло плодов пальмы бурити отлично увлажняет и стимулирует выработку эластиновых и коллагеновых волокон, тем самым поддерживает упругость кожи.

Также масло ускоряет регенерацию, способствует заживлению, снимает болевой эффект при обгорании и красноту. Масло способствует ускорению обмена веществ на клеточном уровне, защищает от стресса, омолаживает, разглаживает мелкие морщинки.

Провитамин А нейтрализует и выводит свободные радикалы, которые старят кожу и вредят всему организму, защищает и оберегает кожу от внешних негативных воздействий, препятствует потере влаги из-за агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Масло бурити показано детской, очень чувствительной коже, ведь оно обладает мощным защитным эффектом.

Применение в народной медицине

Аборигены использовали масло бурити для лечения ожогов из-за его успокаивающих и регенерирующих свойств. Экстракт бурити используют в различных целях в народной медицине: как средство от глистов, для заживления шрамов и в качестве энергетика. Также народная медицина использует масло как натуральную смесь витамина А и Е.
Плоды мауриции ценятся традиционной медициной Южной Америки не менее, чем масло бурити. Их считают ценным пищевым продуктом, богатым всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Народные целители рекомендуют употреблять спелые плоды бурити для улучшения пищеварения, при авитаминозе и после долгой изнурительной болезни для поддержания сил.

Историческая справка

Уникальные пальмы бурити – это настоящее сокровище Бразилии. Знаменитый натуралист Хамболт назвал маурицию «деревом жизни». В зависимости от штата и региональной лексики и жаргона, пальму могут называть: муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу и карандаи-гуасу.

Литература

  1. Имханицкая Н. Н. Семейство арековые, или пальмы (Arecaceae, или Palmae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 410—447. — 543 с. — 300 000 экз.
  2. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку