Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Син.: припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык и т.п.

Многолетнее корневищное травянистое растение, у которого наблюдается нечастое среди цветковых растений явление – изменение окраски венчика в процессе цветения – розовые в начале к концу цветения становятся синими. Издавна использовалась в качестве лечебного средства при легочных заболеваниях. Культивируется как красивое декоративное садовое и ценное лекарственное растение. Превосходный ранний медонос.

Формула цветка

Формула цветка медуницы лекарственной: *Ч(5)Л(5)Т(5)П2.

В медицине

Медуница еще с древних времен использовалась как лекарственное растение, она действительно помогала людям и была ценным лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей. Но современная фармакология практически не использует медуницу. Согласно заключению Государственной службы здравоохранения Германии целебное действие медуницы не достаточно обосновано и она (галеновые препараты) входит в состав лишь некоторых лекарственных препаратов. Тем не менее, в официальной медицине 3 вида медуницы, в том числе и медуница лекарственная, в какой-то степени применяются для лечения легочных заболеваний. Медуница лекарственная применяется только в качестве БАДа, являющегося отличным источником флавоноидов и полифенолов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к препаратам этого растения нет, но их нужно применять с осторожностью: при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, детском возрасте (до 3 лет), при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника. Кроме того, прием настоя или отвара медуницы натощак может вызвать тошноту.
Важно знать, что препараты медуницы являются дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Во избежание побочных эффектов, спровоцированных передозировкой, перед применением необходима консультация врача.

В кулинарии

Медуница – ценная витаминная культура, она популярна и специально выращивается во многих странах Западной Европы и Англии как салатное растение. Свежие листья и стебли растения рекомендуют ослабленным больным ранней весной, когда отсутствуют свежие, богатые витаминами овощи. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата достаточно богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике.

В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.

В других областях

Медуница – одно из тех красивых и ценных растений (как медонос), которые появляются довольно рано в лесах с приходом весны, когда в сырых ложбинках все еще лежит снег, она пользуется успехом у пчел, которые активно собирают пыльцу с нее, набираясь сил после долгой зимы. Поэтому в пчеловодстве растение используется как хороший медонос, откуда и произошло ее русское название. Кроме того, медуницу выращивают в декоративных целях в садах и парках, ради ее красивых пятнистых листьев и цветков, а также раннего цветения. Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте, с влажной и богатой гумусом почвой.

Классификация

Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) – вид рода Медуница (лат. Pulmonaria) семейства Бурачниковых  (лат. Boraginaceae). Род – преимущественно европейский, объединяет около 70 видов раноцветущих лесных травянистых растений, широко распространенных в Центральной и частично Восточной Европе.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое  растение до 30 см высотой с толстым, хорошо развитым ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, покрыт жесткими щетинистыми волосками. Листья шершавые, тоже опушенные (до 15 см длиной), со светлыми пятнами, которые представляют собой сильно разрыхлённую ткань с большим количеством устьиц. Прикорневые листья сердцевидные или яйцевидные на удлиненных черешках, стеблевые – мельче, почти сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветоносные стебли тоже шероховато-щетинистые. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в соцветия - рыхлый завиток (по некоторым данным у медуницы соцветие - зонтик или многоцветковые кисти, собранные щитком). Околоцветник двойной актиноморфный. Чашечка узкоколокольчатая, пятилопастная, зеленая или синеватая. Венчик с колокольчатым отгибом, у распускающихся цветков розовый или фиолетово-розовый, 7-10 мм в диаметре и узкой фиолетово-голубой трубкой, в зеве с пучками волосков. После распускания цветки становятся сине-фиолетовыми. Тычинок пять. Столбик голый, с цельным головчатым рыльцем. Завязь верхняя. Формула цветка медуницы лекарственной - *Ч(5)Л(5)Т(5)П2. Опыление происходит с помощью насекомых, нектар в цветке защищён от всех неэффективных опылителей длинной трубкой венчика. Для медуницы лекарственной характерна гетеростилия – приспособление для перекрестного опыления. Плоды – черные, блестящие, пушистые орешки (эремы), с мясистым придатком (ариллусом), привлекающим муравьев - распространителей. Зацветает медуница на второй – четвертый год жизни в марте-апреле (мае), при этом на осветленной местности растение зацветает раньше, чем в тени, впоследствии медуница цветет ежегодно, плодонося и давая самосев.

Распространение

В диком виде медуница лекарственная, как и все остальные виды встречается в умеренном поясе Евразии. На территории России встречается не так часто, преимущественно в Калинградской области, реже растет в Восточной Сибири, а также в отдельных областях Белоруссии и Украины. Растет в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в кустарниковых зарослях и живых изгородях. Относительно влаголюбивое и холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, а также рыхлые почвы с хорошим гумусом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

При заготовке в лекарственных целях предпочтение отдается дикорастущей медунице. Используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли. Надземная часть - цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются во время бутонизации и цветения т.е. в весенний и летний периоды, а корни – осенью. Сушка травы медуницы производится как в подвешенных пучках в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии в обычных сушилках. Корни тщательно моют и сушат в сушилках при температуре около 40 оС. Критерии завершения сушки – ломкость сырья. После сушки все части растения желательно измельчить или перемолоть и растереть в порошок. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках в течение 1 года.

Химический состав

В медунице лекарственной содержатся дубильные вещества (6-10%) с большим количеством полифенолов, алкалоид пирролизидин (2,5-4%),  сапонины, танины (6-10%), каротин, флавоноиды, аллантоин (1 %), рутин, слизистые вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также кремниевая кислота и ее растворимые соли. Растение богато микроэлементами, в частности марганцем, железом, медью, ванадием, титаном, серебром, никелем, стронцием и многими другими полезными организму человека элементами.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в медунице биологически активные вещества обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающего действие при любой инфекции дыхательных путей, поэтому ее часто используют для лечения заболеваний легких. Кроме того, медуница обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, обволакивающим, антисептическим действием, улучшает иммунную систему, способствует повышению адаптогенных функций организма, что зачастую благоприятно при нервных расстройствах. Кремниевая кислота, входящая в состав медуницы, положительно воздействует на соединительную ткань, а также смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла. Медуница лекарственная благоприятствует процессам кроветворения, активирует тиамин (витамин В1), значительно улучшает белковый, углеводный и водный обмены.

Применение в народной медицине

Хотя медуница лекарственная в научной медицине не нашла должного применения, с древних времен растение широко использовалось в лечении самых разнообразных заболеваний. Знахари и травники многих стран издавна пользовались ею в терапии дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма, длительный кашель, охриплость) как мягчительное и отхаркивающее средство. Отварами из травы исстари лечились от золотухи и от «завалов» горла, ее также применяли от чахотки (туберкулеза), отсюда ее народное название «легочница». В странах Европы (Польше, Болгарии, Франции, Германии) медуница использовалась как эффективное для улучшения кроветворения ииммуностимулирующее средство, а также при лечении сахарного диабета. Настои и отвары из клубней и корней медуницы применяются как мочегонное, противовоспалительное, мягчительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство, а также при простудах, болезнях ЖКТ, а также для улучшения деятельности желез внутренней секреции. Свежие листья используются как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, показаны при лечении воспалений прямой кишки и слизистых, кожных поражениях, как антисептическое средство при лечении ран и кожных заболеваний, устранения кровотечений и воспалений. Водный настой медуницы рекомендуется при геморрое, детском туберкулезе, воспалении почек и мочекаменной болезни. Наружно настой листьев применяется для восстановления влагалищной микрофлоры, лечения кожных заболеваний (снимает зуд и раздражения, ускоряет заживление ран). Препаратами медуницы лечат колит, уретрит, геморрой, воспаление предстательной железы, истощение пожилого возраста, диспепсию у годовалых детей, воспаление женских органов, васкулит, витилиго. Сок медуницы является наиболее ценным препаратом, его применяют при лечении онкологических заболеваний, лейкозов, болезней щитовидной железы, анемии, туберкулеза, заболеваний воспалительного характера, а также в целях укрепления иммунитета организма в целом.

Народный опыт показал, что трава медуницы при правильном применении и приготовлении из него лекарств (отваров и настоев) творит чудеса, поднимает на ноги тяжелобольных людей.

Историческая справка

В основе научного названия рода Pulmonaria – лежит латинское слово "pulmon", означающее в переводе "легкое" (этим объясняются народные названия растения – "легочница" и "легочная трава". Такое название дано медунице и по той причине, что ее овальные листья по своей форме напоминают легкие. Этот факт легко вписывается в учение Парацельса о сигнатурах, начало которому было положено Галеном и Диоскоридом, согласно которому существует взаимосвязь живой и неживой природы, которая проявляется внешним подобием и отмечено особыми знаками. Природа сама демонстрирует внешним видом растения, для лечения какого органа оно может применяться. Вероятно с этим можно связать и другие многочисленные названия, присвоенные растению на протяжении столетий использования в народной медицине: припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык и т.п.

Русское научное название рода "медуница" связано также с тем, что представители рода обладают медоносными свойствами, ведь в цветках этого растения присутствует большое количество нектара и именно она является одним из наиболее ранних медоносов. По другой легенде, синие цветки медуницы – для Адама, а розовые – для Евы. Таким образом, она выступает в роли растения, символизирующего единство противоположностей.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Медуница // Словарь-справочник пчеловода  / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955, с. 191.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986, с.820.

3. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.С. 225, 241-242. 320 с.

4. Губарева И. Ю. и др. Конспект сосудистых растений Калиниградской области: Справочное пособие / Под ред. В. П. Дедкова. Калининград: Калининградский университет. 1999. 107 с.

5. Доброчаева Д. Н. Семейство бурачниковые (Boraginaceae) // Жизнь растений / под ред. А.Л.Тахтаджяна .М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения, с. 394-398.

6. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007, с. 830-831, 1248.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку