Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Микелия буроватая (Michelia fuscata Blume)

Син.: магнолия буроватая.

Вечнозеленое небольшое древесное растение с округлой, либо шатровидной кроной и одиночными душистыми цветками. Проявляет лекарственные свойства, как и все магнолиевые обладает высокими эстетическими качествами, разводят как ценное декоративное растение.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка микелии буроватой: *О3+3Т∞П∞.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной. При этом лечебные свойства микелии буроватой применяются в нетрадиционной медицине в качестве гипотензивного, адренолитического и спазмолитического средства при гипертонической болезни (для нормализации артериального давления), головной боли и головокружении, затрудненном дыхании, нарушении сна, а также для повышения работоспособности.

Противопоказания и побочные действия

При всех ценных лечебных свойствах микелия буроватая является ядовитым растением! Поэтому требует повышенной осторожности при использовании   в лечебных целях. Особенно противопоказано применение в период беременности и лактации, а также детям и при индивидуальной непереносимости.

В других областях

Благодаря высоким эстетическим свойствам микелия буроватая принадлежит к числу наиболее популярных древесных растений, разводимых в декоративных целях в странах с умеренным климатом. В культуре растение легко разводится, довольно рано цветет, при этом цветки имеют приятный душистый запах и т.д. За все эти качества высоко ценится садоводами.

Классификация

Микелия буроватая, она же магнолия буроватая (лат. Magnolia fuscata) – принадлежит роду Магнолия (лат. Magnolia), семейства Магнолиевые (лат. Magnoliaceae). Род объединяет по разным данным 50 (80) восточноазиатских и североамериканских видов (в большинстве случаев) вечнозеленых древесных растений, произрастающих по всему ареалу семейства (в субтропиках Северного полушария, особенно в горных субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Меланезии, Северной и Центральной Америки), заходя даже в районы умеренного климата. В России на Южных курильских островах (Кунашир) в дикорастущем состоянии как редкость встречается единственный вид – магнолия обратнояйцевидная (лат. Magnolia obovata). В Крыму и на Кавказе широко разводят в декоративных целях высоко эстетичную, с крупными вечнозелеными кожистыми листьями и белыми душистыми цветками и исключительно сильным ароматом магнолию крупноцветковую (лат. Magnolia grandiflorae), родина которой юго-восток Америки.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево высотой 3-6 м (иногда может принимать форму куста), с шатровидной, или округлой кроной и шероховатой темной корой. Молодые побеги опушенные, темно-бурые. Листья простые, цельные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, голые, с крупными (окружающими стебель и защищающими почки) рано опадающими (оставляющими кольцеобразный рубец вокруг узла) прилистниками. Листовые пластинки (7-10 см длины) продолговатые или узкоэллиптические, с клиновидным основанием. Листорасположение очередное. Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные, пазушные, душистые, грязновато-красные (до 3 см в диаметре), на коротких рыжевато опушенных цветоножках. Околоцветник простой, свободнолистный, венчиковидный, из 6 и более листочков, обычно в 3-членных кругах. Ось цветка удлиненная, рыжевато-опушенная. Тычинки многочисленные, спирально расположенные с длинными пыльниками. Стаминодий нет. Гинецей апокарпный из многочисленных плодолистиков, расположенных также спирально. Рыльца низбегающие. Семязачатки анатропные с двумя интегументами. Плод – спиральная многолистовка из множества 1–2-семянных листовок, вскрывающихся при созревании по спинному шву. Семена с крупным, ароматным и маслянистым эндоспермом, яйцевидные, очень эффектные, ярко-красные, ягодообразные, повисают на длинных семяножках. Размножается семенами и черенками. Цветет в апреле – мае, плодоносит в октябре – ноябре. Опыляются цветки преимущественно жучками.

Распространение

Родина – Южный Китай. В России микелия буроватая разводится на лекарственных плантациях Черноморского побережья. В открытом грунте растет только на юге влажных субтропиков Кавказа (Гагры, Батуми).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листья в течение всего периода цветения (апрель-май). Сушат листья обычным способом в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Готовое сырье хранят в бумажных тарах (мешках или коробках) в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Химический состав

Химический состав микелии буроватой изучен довольно слабо. Из листьев растения выделены алкалоиды магнолин, относящийся к эфирообразным бимолекулярным соединениям и структурно близким к даурицину; магноламин, магнокурарин и магнофлорин. Из коры растения выделены магнокурарин и магнофлорин. В зависимости от возраста растения содержание алкалоидов обычно варьирует в пределах 1,4 – 2,1%.

Фармакологические свойства

Проявление микелией буроватой гипотензивного, адренолитического и спазмолитического лечебных свойств обусловлено содержащимися в листьях растения алкалоидов магнофлорина, магнокурарина и магноламина, обладающих высокой физиологической активностью. Растение понижает артериальное давление, снимает головную боль и головокружение, улучшает самочувствие и повышает работоспособность у больных гипертонической болезнью, возбуждает дыхание, угнетает сосудодвигательные центры, а в больших концентрациях обладает местным анестезирующим действием.

Применение в народной медицине

Все части микелии буроватой (особенно листья) имеют самое разнообразное применение в народной медицине многих стран, в частности Китая и Индии. Настой листьев растения применяют при различных формах гипертонии в качестве гипотензивного средства, эффективно снижающего артериальное давление. В народной медицине настой листьев микелии буроватой рекомендуют также при сильных головных болях и головокружении, слабости организма, низкой работоспособности, бессоннице, затрудненном дыхании и т.д.

Историческая справка

В целом, магнолии древние растения. В третичном периоде были широко распространены, на севере достигали приполярные территории (острова Шпицберген, Гренландия), а на юге – Австралию. Среди ископаемых имеются и меловые формы. Это все говорит о том, что целебные и эстетические свойства микелии буроватой были известны с древнейших времен. К примеру, вытяжку из листьев растения врачеватели применяли для поддержания сил организма на высоком уровне, повышения общего самочувствия и работоспособности.

Микелию буроватую также называют банановый куст, за характерный банановый аромат цветков, особенно сильный рано утром и постепенно рассеивающийся к полудню.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Жизнь растений/Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч.1. 425 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку