Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мироксилон (Myroxylon)

Син.: бальзамовое дерево.

Мироксилон – род тропических деревьев, включающих всего два вида: перувианское бальзамное дерево и бальзамное дерево толу. Оба дерева имеют вечнозеленые перистые листья, крупные, ароматные, белые цветы с желтыми тычинками и темно-коричневую, пахучую кору. Деревья служат источником перуанского и толуанского бальзамов, обладающих рядом полезных свойств. Они могут оказывать антисептическое, антибактериальное, муколитическое, отхаркивающее, противопаразитарное действие, стимулируют регенерацию и способствуют снятию зуда.

В медицине

Род тропических деревьев Мироксилон представлен всего двумя видами: перувианским бальзамным (перуанским бальзамовым) и бальзамным (бальзамовым) деревом толу. Оба этих дерева являются источниками ценных бальзамов: перуанского или же первуанского и толуанского или же толутанского. Бальзамовые деревья не являются фармакопейными растениями и не используются официальной российской медициной, только лишь перуанский бальзам (Balsamum peruvianum) числится в Реестре лекарственных средств РФ в качестве разрешённого к применению гомеопатического средства. Однако в медицине других стран эти бальзамы нашли широкое применение. Они обладают признанными антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими и муколитическими свойствами. Оба бальзама за рубежом часто входят в состав сиропов и мазей от кашля, перуанский же бальзам также можно найти в геморроидальных мазях и суппозиториях, мазях от опрелостей, в бальзамах и мазях для губ, в некоторых перевязочных материалах, стоматологических препаратах, включая некоторые виды зубного цемента, а также в популярном на западе каламиновом лосьоне.

Противопоказания и побочные действия

Перуанский бальзам входит в «десятку» самых «популярных» аллергенов. По данным исследований, от аллергических реакций на перуанский бальзам страдает до 3,8% населения земного шара. Он может вызывать не только зуд, жжение и отеки, но и контактный дерматит, хейлит, спровоцировать экзему, ринит и конъюктивит. С 1977 года наличие в продукте перуанского бальзама, в любой концентрации, подлежит обязательной маркировке. С 1982 года сырой перуанский бальзам запрещен международной ассоциацией парфюмеров в качестве ароматического соединения, но разрешены к использованию его экстракты и дистилляты. В марте 2006 года ряд правительственных организаций, включая Европейскую комиссию, вынесли рекомендации о недопустимости использования сырого перуанского бальзама в качестве отдушки в продуктах питания, бытовой химии и косметологии из-за его высокого сенсибилизирующего потенциала. К применению разрешены экстракты и дистилляты с максимальным уровнем в 0,4%.

Перуанский и толуанский бальзамы не рекомендуется применять беременным, кормящим, лицам, склонным к аллергическим реакциям. Перед использованием этих бальзамов в лечебных целях стоит получить консультацию у лечащего врача.

В парфюмерии и косметологии

Толуанский бальзам высоко ценится парфюмерами. Их привлекает его мягкий, теплый, пряный запах. Они используют толуанский бальзам при создании дорогих, нишевых ароматов. В линии селективов от всемирно известного британского парфюмерного бренда Ormonde Jayne есть изысканный унисекс аромат 2002 года Tolu, созданный на основе именно толуанского бальзама. Он же использован в мужском, смолистом и сладком парфюме Baume Tolu от французского бренда Esteban.

Перуанский бальзам нашел еще более широкое применение в косметологии и парфюмерии. Особенно любим этот бальзам нишевым парфюмером, выпускающим духи под маркой Stephane Humbert Lucas 777. Вы можете найти эти тягучие, пряные ноты в таких произведениях мастера как 2022 Generation Homme, Khol de Bahrein, Oumma. Есть пуранский бальзам и в базовых нотах аромата Eau Des Merveilles Pegasus, выпущенного культовым домом Hermes, и в некоторых духах старинного французского парфюмерного дома D'orsay, и в селективах от выдающегося парфюмера современности Роже Дава. В качестве отдушки, в гораздо меньшей концентрации, перуанский бальзам используется в различных сортах мыла, дезодорантах, как отдушку и антибактериальное средство его добавляют в шампуни, кондиционеры, помады, лосьоны для кожи, включая мужские лосьоны после бритья и лосьоны после загара, зубные пасты и ополаскиватели. В кремах для кожи лица и тела востребованным оказывается и регенерирующее действие этого бальзама.

В пищевой пром-ти

Бальзам, полученный из первуанского бальзамного дерева, нашел применение и в пищевой промышленности. В качестве ароматизатора его добавляют в чай, кофе, спиртные и безалкогольные напитки, в соки, мармелад и шоколад, соленья, соусы, чатни, смеси специй, в мороженое и пирожные, в конфеты и жевательную резинку.

В других областях

Душистый перуанский бальзам также используется в бытовой химии. Его добавляют в моющие средства и освежители воздуха. Антипаразитные свойства бальзама сделали возможным его применение и в различных репеллентах.

Деревья из рода Мироксилон обладают прочной и красивой древесиной. Массив мироксилона бывает как желтовато-коричневым с прозеленью, так и светло-коричневым с фиолетовым. Его используют для производства паркетной доски и мебели, в судостроении. Древесина бальзамо (так называют массив мироксилона) пропитана эфирными маслами и за счет этого обладает высокой влагоустойчивостью. Для столярных работ древесина бальзамовых деревьев не очень подходит из-за высокой твердости, однако она хорошо шлифуется и полируется.

Классификация

Мироксилон (лат. Myroxylon) – род тропических вечнозеленых деревьев, относящихся к семейству Бобовых (лат. Fabaceae) или Мотыльковых (лат. Leguminosae). К роду Мироксилон относятся всего два вида деревьев: бальзамовое дерево толу (лат. Myroxylon balsamum) и перувианское бальзамовое дерево (лат. Myroxylon peruiferum).

Ботаническое описание

Вечнозеленые тропические деревья из рода мироксилон, достигают в высоту 40 метров. У них непароноперистые листья с 5-13 листочками. Каждый крупный лист вырастает до 15 сантиметров в длину. Древесина бальзамового дерева темно-коричневая с темно-красной сердцевиной. Ароматные цветы собраны в кисти. Цветы бальзамного дерева крупные, белые, с яркими желтыми тычинками. Плоды – длинные, до 11 сантиметров стручки. В каждом стручке находится одно семя.

Распространение

Деревья рода Мироксилон имеют ограниченный ареал распространения. Перуанское бальзамное дерево растет в республике Сальвадор, расположенной в Центральной Америке. Культивируется на островах Ява и Шри-Ланка. Бальзамное дерево толу родом из Южной Америки. В основном оно произрастает в Северной Колумбии.

Заготовка сырья

Получение бальзама из деревьев рода мироксилон непростое и увлекательное занятие. Деревья не выделяют бальзам в «нормальной» жизни. Это их реакция на травму. Поэтому для получения ароматной, смолистой жидкости сборщики стучат по коре дерева тупыми, тяжелыми молотками, добиваясь того, чтобы она размочалилась и начала отставать от древесины. Травмированное место обвязывают тканью и оставляют на 8-10 дней. Спустя положенное время, ткань снимают и отжимают, получая прозрачный, светло-желтый бальзам с сильным запахом ванили, со временем затвердевающий в красно-бурую массу. Чтобы дерево выделяло больше целебной жидкости, место травмы обжигают при помощи факелов. Куски ткани меняют из раза в раз, вскоре в месте травмы начинает отслаиваться кора. Ее, также как и задубевшую от бальзама ткань, вываривают в кипятке. Бальзам тяжелее воды и нерастворим в ней, поэтому он образует на поверхности воды пленку, которую легко собрать. Так получают, в зависимости от вида дерева, сырой перуанский или толуанский бальзамы.

Деревья становятся пригодными для добычи бальзама в возрасте 10, а то и 20 лет, и в год дают до 2,5 килограмм ценного вещества. Средняя продолжительность «жизни» бальзамного дерева – 40-50 лет.

Эфирное масло бальзамового дерева, также как резеноид и абсолют, получают путем сухой или паровой дистилляцией.

Химический состав

Наиболее изучен состав перуанского (перуванского) бальзама. Ученые выяснили, что он на 55-65% состоит из циннамеина, который и является основным действующим веществом в бальзаме, и не более чем на 28% из индифферентной, плотной, темной смолы. Также в нем содержится 5-10% коричной кислоты, бензойная кислота, неролидол (перувиол), кумарины, ванилин и фарнезол.

Толуанский бальзам также содержит циннамеин (до 7,5%) и около 80% смол, состоящих из коричной и бензойной кислот и сложных эфиров смоляных спиртов, а также эвгенол, ванилин и терпены.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие перуанского и толуанского бальзамов в основном связаны с наличием в их составе биологически активного вещества циннамина. Оно обладает фунгицидным, антибактериальным, бактерицидным действием, разжижает мокроту, стимулирует бронхиальную активность и регенеративные процессы. Как отхаркивающее и муколитическое средство перуанский и толуанский бальзамы входят в состав микстур и мазей от кашля. Самыми известными из них являются: мазь для наружного применения «ТераФлю Бро», показанная при трахеитах, трахеобронхитах, острых и хронических бронхитах, ОРЗ, сопровождающихся кашлем; препарат «Солутан», применяемый при острых и хронических бронхитах и бронхиальной астме и сироп «Гексапневмин», который прописывают при сухом кашле, включая аллергический и острых заболеваниях дыхательных путей.

Применение в народной медицине

Толуанский и перуанский бальзамы нашли применение в народной медицине и ароматерапии. Наружно перуанский и толуанский бальзамы используют в лечении экзем, язв, пролежней, ран, порезов, обморожений и ожогов, кожных заболеваний, вызывающих зуд. Считается, что он помогает от чесотки, уничтожает паразитов и их яйца. Его применяют при грибке стоп и грибковом поражении кожи рук. При геморрое народные целители предлагают ставить свечи с перуанским бальзамом. Перорально бальзамы применяют при хроническом кашле, бронхитах, астме.

В ароматерапии перуанский бальзам применяют при различных нервных заболеваниях, длительном психическом напряжении. Считается, что он способствует релаксации, снимает стресс, нормализует сон, восстанавливает силы. Также считается, что этот бальзам может выступить в качестве эротического стимулятора, а также будоражит воображение и стимулирует творческие способности.

Историческая справка

Бальзамовое или бальзамное дерево – название не только деревьев из рода мироксилон. Так называют целый ряд деревьев и даже кустарников, выделяющих бальзам. Многие бальзамные деревья обладают полезными свойствами. Так, наряду с толуанским и перуанскими бальзамами, известны копайский и меккский бальзам. Лечебные свойства бальзамового дерева издревле были известны народам, жившим в районах его произрастания. Индейцы лечили листьями и смолой бальзамовых деревьев из рода Мироксилон гноящиеся раны, кожные заболевания и кашель.

Бальзамовое дерево толу получило свое название не в честь одноименного города, а по народности, когда-то проживавшей в этих краях. Индейцы толу были первыми, кто показал испанцам полезные свойства бальзамового дерева.

Перуанское же бальзамовое дерево, вернее изначально выделяемый из него бальзам, получили свой эпитет из-за ошибки колонизаторов. Поскольку бальзам, собираемый в Центральной Америке, экспортировался в Европу через перуанские порты Калья и Лима, то и в европейской немецкой фармакопедии XVII века, где он впервые был упомянут, ему дали название перуанского. Правда, стоит отметить, что у этого бальзама в мире есть множество альтернативных названий. Здесь и черный бальзам, и первуанский бальзам, и китайская нефть, индийский бальзам, гондурасский бальзам, бальзам Святого Сальвадора.

Толуанский бальзам также имеет широкую известность как вещество, из которого впервые был выделен толуол. Хотя название в честь ароматного бальзама навсегда закрепили за этим соединением, в современном мире его уже давно получают не прибегая к помощи ценной смолы.

Литература

1.      Муравьёва Д. А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва Медицина, 1983 – 93-96 с.

2.      «Технология лекарств промышленного производства», Нова книга, Винница, 2014 - 650 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку