Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мирра (Commiphora myrrha)

Син.: коммифора мирровая, мирровое дерево, бальзамовое дерево, миро, смирна.

Мирра – небольшое древесное растение, высотой до 3-х метров, с мелкими, скрученными листьями и цветками, образующими метелковидные соцветия. Затвердевшая на воздухе камедь мирры применяется в народной медицине, обладает противогрибковыми, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

В медицине

Мирра не является фармакопейным растением и не используется в официальной отечественной медицине. При этом, в народной медицине многих стран эфирное масло мирры используют как вспомогательное средство для лечения болезней кожи, дыхательных путей, нервной системы и при других проблемах со здоровьем. О ранозаживляющих свойствах мирры сложено большое количество легенд, масло этого растения ускоряет процесс образования соединительной ткани на месте язв, ран и ссадин. Смола мирры имеет антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным и седативным эффектом. Из-за благотворного влияния на нервную систему, масло мирры используется в комплексе с другими средствами для лечения депрессии. Настойки и экстракты мирры применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему вяжущему и антибактериальному эффекту смола мирры используется для лечения некоторых простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет отхаркивание, обладает смягчающим эффектом, благоприятствует лечению таких заболеваний как бронхит и ангина. В гинекологии настойка мирры используется для смягчения болезненных менструаций.

Бальзамы и крема на основе камеди мирры зарекомендовали себя в дерматологии, где они применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний: экзем, трофических язв и других поражений кожного покрова. Противогрибковый, антисептический и антиаллергический эффект эфирного масла мирры применяют в лечении свищей, абсцессов и микозов. Также активные вещества мирры входят в состав средств, которые используют для терапии и профилактики выпадения волос и дерматитов аллергической этиологии.

Противопоказания и побочные действия

Применять масла, бальзамы, настойки и экстракты мирры не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости компонентов, в период беременности и кормления грудью, при тяжелых формах заболеваний печени, при инфекциях почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, воспалениях кишечника и в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

В косметологии

Целебные свойства масла мирры помогают замедлять старение кожи, ускоряют рассасывание рубцов и препятствует потере волос. Также экстракт мирры является составной частью средств, используемых для лечения трещин огрубевшей кожи на ступнях и локтях. Косметологические процедуры с использованием средств на основе этого растения положительно влияют на процесс регенерации эпителиальной ткани, устраняют покраснения и высыпания, улучшают тонус, цвет и упругость кожи лица.

Мирра оказывает положительное влияние на состояние волос, предотвращая выпадение, укрепляя и стимулируя их рост. Также регенерирующее действие, которое эфирное масло мирры оказывает на кожу, используют для уменьшения и устранения растяжек.

В других областях

Мирра популярна в ароматерапии в качестве расслабляющего средства, способного снять нервно-психические расстройства, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. Также мирра считается сильным афродизиаком, ее аромат способен вызвать сексуальное возбуждение.

Классификация

Мирра (лат. Commiphora myrrha) - вид, относящийся к роду Коммифора (Commiphora), семейства Бурзеровые (Burseraceae). Ближайшими родственниками мирры по роду являются такие растения как:

  • Commiphora angolensis, известное также как «песчаная коммифора» (выращивается, в основном, в Анголе и Намибии);

  • Commiphora gileadensis (син. Commiphora opobalsamum);

  • Commiphora kataf (син. Commiphora erythraea).

Ботаническое описание

Мирра – небольшое дерево, высота которого редко превышает 3 метра. Листья мелкие, часто – тройчатые. Мирру часто путают с кедром из-за характерных маленьких листочков, но это мнение ошибочно, так как это лиственное растение. Ветви дерева увенчиваются шипами. Цветки специфически скручены, что придает им необычную форму, цвет их, в основном, кроваво-красный, цветы напоминают листья, формирующие метелковидные соцветия. Плод – костянка.

Распространение

Ареал обитания растения достаточно широк и варьирует от побережья Индийского океана до берегов Красного моря, также это растение можно найти по всему Северо-Востоку Африки, в Эфиопии, Йемене, Судане, Сомали, Аравии и близлежащих островах.

Заготовка сырья

Особую ценность представляет застывшая смола (камедь) мирры. Для ее заготовки делается разрез в коре дерева, из которого вытекает млечный сок. При высыхании он приобретает серый или желто-коричневый цвет. На месте надреза выделяемый сок образует гроздья из шариков смолы, которые и являются сырьем для дальнейшего изготовления различных средств из мирры.

Смола мирры содержит до 10% эфирного масла. Она заготавливается двумя способами: дистилляцией и экстракцией. В первом случае используется пар, во втором – углекислый газ. В результате, итоговые характеристики готового продукта незначительно разнятся. Дистиллированное масло имеет менее насыщенный аромат и более жидкую консистенцию, чем экстракт. Заготавливается сырье вручную, из-за этого в продукте мирры можно встретить кусочки древесины. Срок хранения в сухом виде почти не ограничен. Масло стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав

В состав мирры входит до 30% смол, в среднем 2-5% эфирного масла и до 60% камеди. Эфирное масло мирры содержит следующие активные элементы: лимонен, дипентен, пинен, эвгенол, циннамальдегид, кадинен, уксусную кислоту, мирролевую кислоту.

Фармакологические свойства

Список лечебных свойств мирры достаточно широк. Она обладает успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойством. Мирра не используется официальной медициной, но может быть прописана в качестве дополнительного средства для ароматерапии при нервных расстройствах и депрессиях, болезнях дыхательных путей, ОРВИ.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства мирры применяются при пародонтозе, стоматите, гингивите и других воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта, носоглотки и дыхательной системы в целом. Несмотря на резкий, терпкий и горький вкус, настойка мирры входит в состав мазей для слизистой рта и зубных паст.

Кроме рта и носоглотки, мирра оказывает благотворное действие также на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу, поэтому иногда может применяться в качестве сопутствующего лекарства от диареи. Лечебные свойства мирры были известны самым древним знахарям. В Древней Греции воины не уходили на войну, не захватив с собой мазь мирры, которой они залечивали раны. В наше время мази и бальзамы на основе мирры используются для лечения многих проблем с кожей: мокнущих и трофических язв, пролежней, глубоких трещин огрубевшей кожи, грибковых поражений кожи, а также покраснений, высыпаний и других кожных проблем.

Аромат мирры помогает успокоиться, укрепить сон и улучшить общее состояние нервной системы. Это свойство мирры используют для лечения истерик, панических состояний, неврозов и различных депрессий.

Историческая справка

Упоминания о мирре можно найти еще у древних египтян, которые поклонялись растению, производили из него благовонные масла. Эфирное масло мирры использовалось египтянами в лечебных и ритуальных целях (в качестве одного из ритуальных благовоний, а также при мумифицировании усопших). Также мирра многократно упоминается в Библии, где она называется миром или смирной. Мирра была одним из даров Волхвов Иисусу Христу. Издревле считалось, что растение помогает сохранить божественную благодать.

Очень часто встречается упоминание о мирре в древнегреческой мифологии. Согласно одному из мифов, мирровое дерево – это застывшая мать Адониса, дочь Кинира, царя Кипра и Кенхериды. Она влюбилась в собственного отца и обманом соблазнила его во время праздника Деметры, за что и была наказана.

Катулл восторгался поэмой «Смирна», которая была написана в I веке до н.э. Гельвией Цинной, но не сохранилась полностью, дойдя до нас только отрывками. Есть упоминание Мирры в «Божественной комедии» Данте, который поместил ее в 8-й круг ада, как поддельщицу.

В честь Мирры назван одноименный астероид – (381) Мирра, который был открыт в 1984 году.

Литература

1.     Проперций. Элегии III 19, 15; Нонн. Деяния Диониса II 151;

2.     Овидий. Метаморфозы X 300—524;

3.     Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку