Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мирциария сомнительная (Myrciaria dubia)

Син.: каму-каму, ромовая ягода.

Мирциария сомнительная – вечнозеленое тропическое сильноветвистое дерево с ланцетовидными кожистыми листьями, мелкими цветками и плодами – красно-фиолетовыми ягодами. Плоды мирциарии или ягоды каму-каму – известный в тропических странах фрукт, который обладает многими полезными свойствами и активно применяется в медицине и косметологии для профилактики и лечения многих заболеваний.

В медицине

Мирциария сомнительная не применяется в официальной медицине России, но широко используется в народных медицинских практиках тропических стран, а также в гомеопатии. Плоды мирциарии сомнительной или «ягоды каму-каму» обладают ценным витаминно-минеральным комплексом, оказывают противовоспалительное, антивирусное, антибактериальное, противопаразитарное, иммунностимулирующее, адаптогенное лечебное действие. Экстракт плодов мирциарии представлен в виде капсул или порошка, является компонентом многих биологически активных добавок и витаминных комплексов. Ягоды мирциарии сомнительной являются ценнейшим источником витамина С – содержат около 3000 мг витамина на 100 г плодов. Несмотря на очень кислый вкус, фрукты каму-каму занимают второе место в мире по содержанию витамина С, в плодах аскорбиновой кислоты в 30 раз больше, нежели в апельсине.

Применяют мирциарию при простудных заболеваниях и гриппе, поскольку она обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Мирциария сомнительная понижает холестерин, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме. Калорийность плодов мирциарии невысокая – 28 килокалорий на 100 г, поэтому употребление плодов способствует похудению. Большой процент витамина А в составе позволяет применять растение при глаукоме и других глазных заболеваниях. В тропических странах известно применение мирциарии при гельминтах, для профилактики и лечения запоров. Экстракт плодов мирциарии применяется при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице.

Противопоказания и побочные действия

Ягоды мирциарии сомнительной не употребляют в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. За три дня разрешается употреблять не больше 30 г ягод. Противопоказаниями к употреблению мирциарии являются гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка. Кислые на вкус ягоды оказывают раздражающее действие на слизистую рта, а также негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после приема ягод ополаскивать рот водой. Нежелательно употреблять мирциарию во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Плоды мирциарии употребляют свежими, сушат и подвергают заморозке. На вкус ягоды очень кислые, но вместе с сахаром их используют при приготовлении десертов, мороженого, сладких заготовок: варенья, компотов, джема. Из ягод мирциарии отжимают сок, готовят вина, ликеры и другие алкогольные и безалкогольные напитки.

В косметологии

Ягоды мирциарии (каму-каму) обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, известно применение растения в косметологии. Экстракт растения включен как активный источник витаминов и минералов в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела: крема, сыворотки для кожи вокруг глаз, маски и пр. Активные вещества ягод каму-каму очищают поры, оказывают антиоксидантное действие, повышают тонус клеток кожи, способствуют активному питанию и увлажнению кожи.

Классификация

Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia), или каму-каму – невысокое вечнозеленое дерево, один из видов рода Мирциария (лат. Myrciaria), принадлежит семейству Миртовые (лат. Myrtaceae). В роде Мирциария насчитывается около 26 видов.

Ботаническое описание

Мирциария сомнительная – вечнозеленое низкорослое дерево, высота которого варьирует от 3 до 5 метров. Дерево сильноветвистое, с густой кроной. Ланцетовидно-эллиптические кожистые листья мирциарии до 20 см длиной и 1-2 см шириной, размещены супротивно. Цветение начинается в конце сухого сезона, дерево покрывается небольшими душистыми белыми цветками с восковыми лепестками, собранными в небольшие кистевидные соцветия, некоторые цветки размещены одиночно. Интересной особенностью мирциарии является то, что цветки развиваются прямо на стволе, покрывая его, и крупных боковых ветвях. Цветы мирциарии обоеполые, правильные, чашечка спайнолистная, имеет 4-5 зубцов, лепестков 5. Тычинок множество, завязь нижняя, простой столбик. Плодоношение наступает в самый разгар сезона дождей. Плоды растения – округлой формы ягоды, покрыты красно-фиолетовой, либо пурпурно-красной кожицей. Мякоть желтая, ароматная, на вкус довольно кислая. Размножается растение семенами. Продолжительность жизни мирциарии около 30-40 лет.

Распространение

В диком виде деревья мирциарии произрастают в тропических лесах Амазонской низменности, в Колумбии, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре по берегам водоемов, в затопленных и болотистых регионах. Растение отличается стойкостью к затоплению во время сезонных дождей, штормов. Корни и большинство наземных ветвей нередко бывают погружены в воду, и дерево может выдерживать в воде до пяти месяцев. В последние годы мирциария сомнительная культивируется в ряде стран Южной Америки ради съедобных, особо богатых витамином С плодов. Наиболее крупным производителем этой культуры считается Бразилия.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают плоды мирциарии. Учитывая ту особенность растения, что уровень витамина С в ягодах по мере их созревания значительно снижается, то заготавливают плоды на ранних сроках созревания. Обычно это происходит в сезон дождей и сбор фруктов дерева происходит вручную непосредственно в каное. Фрукты хранят чаще в сушеном виде. В замороженном виде плоды мирциарии теряют почти четвертую часть витамина С. Сушат плоды при температуре 45°C, вынимают косточки, затем измельчают до состояния порошка. Хранят каму-каму в сухом месте в плотно закрытой посуде.

Химический состав

Химический состав каму-каму или мирциарии богат множеством витаминов и минералов. Плоды мирциарии занимают второе место после австралийской сливы какаду (Terminalia ferdinandiana) по содержанию витамина С. Огромное количество аскорбиновой кислоты в плодах в зависимости от стадии зрелости может варьировать от 1880 до 2280 мг. Плоды содержат аминокислоты (серин, валин, лейцин), флавоноиды, эллаговую кислоту, тиамин, множество микро- и макроэлементов (железо – 0,53 г, фосфор, калий – 83,9 мг, кальций – 15,7 мг, магний – 12,4 мг).

Фармакологические свойства

Согласно результатам исследования 2008 года, опубликованным в Journal of Cardiology, экстракт ягод мирциарии (каму-каму) способствует снижению уровня оксидативного стресса, а также понижает уровень системного воспаления в организме. Плоды растения мирциарии содержат высокий процент эллаговой кислоты, а также флавоноидов, благодаря чему достигается выраженное противодиабетическое действие. Кроме того, фрукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому ягоды мирциарии безопасны и полезны для больных диабетом (материалы из Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010 г).

Плоды мирциарии сомнительной богаты клетчаткой и содержат малое количество калорий. Употребление ягод в пищу способствует улучшению циркуляции крови, снижению давления, повышению уровня серотонина.

Применение в народной медицине

Обладая многими полезными свойствами, плоды мирциарии занимают достойное место в народной медицине американских стран. Ягоды каму-каму в свежем виде издавна применяются при респираторных заболеваниях и гриппе. Противовирусным, иммунностимулирующим и противовоспалительным свойствами отличается и порошок мирциарии, который разбавляют в воде, молоке. Плоды считаются отменным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (артриты, атеросклероз, повышенное артериальное давление). Регулярный прием ягод растения улучшает зрение. Благодаря высокому содержанию каротина, плоды эффективны при терапии глаукомы. Употребление в пищу ягод мирциарии избавляет от негативного влияния стрессов, депрессии, поднимает настроение. Противовоспалительные свойства мирциарии используются в лечении кожных заболеваний, в частности лишаев, герпеса.

Компрессы из коры дерева местные жители применяют при радикулитах, артритах, как наружное ранозаживляющее средство при ранах и язвах. Ягоды каму-каму принимают в целях забеременеть, так как регулярное употребление плодов растения повышает шансы для женщин.

Историческая справка

Дерево мирциария или каму-каму – распространенное растение в бассейне Амазонки, издавна известное своими полезными свойствами местным жителям. Еще индийские племена использовали плоды и кору дерева в лечебных целях. Аборигены считали каму-каму священным деревом, дающим силу, здоровье и долголетие.

Литература

1.     Луиза Хей, Ахлеа Хадро, Хизер Дейнс Любовь к себе как путь к здоровью. – Litres. – 2016. – 236 с.

2.     Тана Амен Омни диета. – Litres. – 2015.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку