Диабетикс
Диабетикс

Могар (Moharicum)

Могар

Син.: щетинник итальянский.

Могар – однолетнее растение семейства злаки, рода Щетинник, с длинными хорошо облиственными стеблями и колосовидными метёлками. Могар возделывается на зерно, силос, зеленый корм и сено, а также используется как сырьё в спиртовой промышленности.

В медицине

Растение могар не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения в лечебных целях внутрь или наружно противопоказано всем категориям лиц.


В садоводстве

Некоторые виды могара используются в садоводстве. Как правило, его выращивают на среднем плане клумб, в гравийных садах, на альпийских горках. Вырастить могар нетрудно. Семена сажают в грунт в мае, в одно место высыпают сразу несколько семян для того, чтобы образовался пышный «куст». Ухаживать за растением практически не нужно, необходимо только регулярно поливать и периодически пропалывать первое время. В дальнейшем могар можно даже не поливать, ему достаточно естественных осадков.

Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид.

В кулинарии

В настоящее время в кулинарии могар используется редко. В бедных регионах Азии и России иногда варят так называемую «нищую кашу» из могара, которая достаточно плохо переваривается из-за жесткой оболочки семян.

В последнее время на могар обратили внимание приверженцы вегетарианского питания. Из него делают муку, которую используют для выпечки хлеба и изготовления лапши, добавляют в салаты проросшие семена. Однако употреблять могар в пищу в больших количествах нельзя, может появиться аллергия. Также могар содержит небольшое количество гойтрогенов, веществ, ограничивающих поглощение организмом йода, что может привести к осложнениям заболеваний щитовидной железы.

В других областях

В сельском хозяйстве

Могар используется в качестве корма, а также для получения продовольственного зерна. Зерно, обладающее высокой питательностью, используется для кормления птицы. В перемолотом виде могар может использоваться для всех сельскохозяйственных животных.

Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг перевариваемого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг перевариваемого белка и 2 г каротина.

Формы могар подразделяют на две группы: горно-суходольный, или собственно могар, которому присущи большая скороспелость, кустистость и засухоустойчивость, и долинно-орошаемый, или кунак, отличающийся высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью.

В других областях

Могар используется как сырье в спиртовой промышленности. На его основе производят вино и пиво.

Классификация

Могар (лат. Moharicum) - однолетнее культурное растение семейства Злаки (лат. Poaceae), вид рода Щетинник (лат. Setaria).

Ботаническое описание

Могар растет достаточно плотными кустами, образуя сомкнутый травостой. Стебли достигают в длину 50-150 см, слабо кустящиеся, иногда ветвящиеся, хорошо облиственые, прямостоячие.

Могар имеет мочковатую корневую систему. В почву проникает приблизительно на 1 метр в глубину, но преимущественно корни находятся в верхних слоях почвы.

На стебле находится 5-16 листьев, до 50 см длиной и до 1,5 см шириной. С обеих сторон листья шершавые.

Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку до 25 см длиной и до 4 см шириной, неразделенную на отдельные лопасти. У основания колосков находятся щетинки, нитевидные, темно-фиолетового, зеленого или желтоватого цвета. Зерновки могар имеет небольшие, удлиненные, цвет колеблется от желтого до красноватого.

Цветение могара продолжается с июля по август. Размножается семенным способом.

Распространение

В странах Азии могар растет в диком виде. В странах с умеренным и субтропическим климатом его культивируют как кормовое и продовольственное растение. В России возделывается на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Поволжье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Растение не заготавливается в лечебных целях.

Химический состав

В могаре сдержатся фосфор, калий, магний, сера, кальций, натрий, железо. Также в нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения не изучены.

Применение в народной медицине

Могар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.

Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме.

Историческая справка

В России могар стал известен не только специалистам по сельскому хозяйству в результате печальных событий. «Нищей» кашей из могара кормили зеков, военнопленных и узников ГУЛАГа. В частности, это растение упоминается такими знаменитыми писателями (узниками ГУЛАГа) как Александр Солженицын и Варлам Шаламов. В «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына фигурирует это кушанье («на второе была каша из могара»). Также о нем пишет Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» («Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок – меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб – липкий, вязкий, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: могар, пшеничная сечка – все это было чересчур загадочно».)

По свидетельству Д.А. Алина в колымских лагерях хлеб наполовину состоял из пшеничной муки, а наполовину из могара: «Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича».

Литература

1.       Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

2.       Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку