В медицине
Растение могар не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется.
Противопоказания и побочные действия
Применение любых частей растения в лечебных целях внутрь или наружно противопоказано всем категориям лиц.
В садоводстве
Некоторые виды могара используются в садоводстве. Как правило, его выращивают на среднем плане клумб, в гравийных садах, на альпийских горках. Вырастить могар нетрудно. Семена сажают в грунт в мае, в одно место высыпают сразу несколько семян для того, чтобы образовался пышный «куст». Ухаживать за растением практически не нужно, необходимо только регулярно поливать и периодически пропалывать в первое время. В дальнейшем могар можно даже не поливать, ему достаточно естественных осадков.
Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид.
В кулинарии
В настоящее время в кулинарии могар используется редко. В бедных регионах Азии и России иногда варят так называемую «нищую кашу» из могара, которая достаточно плохо переваривается из-за жесткой оболочки семян.
В последнее время на могар обратили внимание приверженцы вегетарианского питания. Из него делают муку, которую используют для выпечки хлеба и изготовления лапши, добавляют в салаты проросшие семена. Однако употреблять могар в пищу в больших количествах нельзя, может появиться аллергия. Также могар содержит небольшое количество гойтрогенов, веществ, ограничивающих поглощение организмом йода, что может привести к осложнениям заболеваний щитовидной железы.
В других областях
В сельском хозяйстве
Могар используется в качестве корма, а также для получения продовольственного зерна. Зерно, обладающее высокой питательностью, используется для кормления птицы. В перемолотом виде могар может использоваться для всех сельскохозяйственных животных.
Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг перевариваемого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг перевариваемого белка и 2 г каротина.
Формы могар подразделяют на две группы: горно-суходольный, или собственно могар, которому присущи большая скороспелость, кустистость и засухоустойчивость, и долинно-орошаемый, или кунак, отличающийся высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью.
В других областях
Могар используется как сырье в спиртовой промышленности. На его основе производят вино и пиво.