Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Молочное дерево (Brosimum utile (Kunth) Pittier)

Син.: бросимум галактодендрон, бросимум молочное дерево, галактодендрон полезный, пиратинера полезная, броситум полезный, коровье дерево, пало де вака.

Молочное дерево или броситум полезный – вид древесных растений с большими кожистыми листьями. Вырастает до 30 метров в высоту. В странах Центральной и Южной Америки, а также в Азии сок молочного дерева употребляется в пищу как замена коровьему молоку.

В медицине

Молочное дерево – растение нефармакопейное, в официальной медицине не используется. Однако его млечный сок с древних времен употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Южной Америки как тонизирующее средство. Народные целители рекомендуют его пить для поддержания сил пожилым людям и детям.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению молочного дерева изучены недостаточно. Но известно, что в составе млечного сока, который как раз и употребляется в пищу, содержится сахар, около 5-6 %. А это значит, что не стоит употреблять сок молочного дерева в больших количествах людям, страдающим диабетом и ожирением. Также рекомендуют воздержаться от его приема беременным женщинам, кормящим мамам и детям. В составе выделяемой деревом субстанции аллергенов не выявлено, тем не менее, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, прием сока молочного дерева нежелателен.

В кулинарии

В странах Центральной и Южной Америки, которые являются естественных ареалом произрастания молочного дерева, применение его сока в кулинарии достаточно распространено.

Сок броситума полезного отлично хранится без холодильника (в течение 7-10 дней, в отличие от коровьего молока). При смешивании с водой он не сворачивается, что позволяет использовать его в прохладительных напитках. Млечный сок по виду и вкусу чрезвычайно похож на коровье молоко или сливки. Коренные народы Центральной и Южной Америки считают его абсолютно безвредным и кормят им младенцев.

При кипячении сок молочного дерева превращается во вкусную творожную массу, которая также используется в детском питании и для изготовления десертов. После недолгого пребывания на воздухе сок становится очень густым и его употребляют в пищу как молодой сыр. Если к этой «сырной массе» добавить чуть-чуть воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

Туземцы Южной Америки пьют сок молочного дерева как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с перетертыми какао-бобами, кофе и чаем. Многим он нравится даже больше, чем настоящее коровье молоко или сливки, так как имеет приятный аромат корицы.

В быту

Местное население Центральной и Южной Америки выпаривает сок молочного дерева, получая очень густое вещество желтого цвета, похожее на пчелиный воск. Это вещество широко используют в быту – для ремонта посуды и герметичной закупорки бутылок и банок. Кроме того, из этого вещества изготавливают свечи и жевательную резинку.

Классификация

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile (Kunth) Pittier), или молочное дерево, или коровье дерево - вид древесных растений из рода Бросимум (лат. Brosimum Sw.), семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Ботаническое описание

Растение молочное дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Плоды небольшие, мясистые, несъедобные. Корни молочного дерева очень крупные, дисковидные. Листья большие, кожистые, цельные, длиной около 25 см, боковые жилки расположены параллельно и выступают на нижней стороне листа. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Как и многие растения семейства тутовых, молочное дерево выделяет млечный сок, который, в отличие от соков других растений, неядовит. Сок имеет густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Распространение

Естественный ареал произрастания молочного дерева – Центральная и Южная Америка, однако растение также успешно культивируется на территории Азии. Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве.

Заготовка сырья

Млечный сок молочного дерева чаще всего добывают, просверливая отверстия в стволе и привязывая ниже подходящий сосуд. Местные жители добывают млечный сок непосредственно перед едой, так как он очень быстро густеет, после чего начинает немного горчить. Заготовка млечного сока осуществляется в течение всего года.

Из срубленного дерева млечный сок может вытекать целую неделю. За час можно добыть до литра свежего сока.

Хранят млечный сок в стеклянной или пластиковой таре без холодильника в течение 7-10 дней.

Химический состав

Химический состав сока молочного дерева практически не изучен. Известно, что он большей частью состоит из воды (57%), растительного воска (37%), сахаров и смол (5-6 %).

Фармакологические свойства

Полезные свойства молочного дерева изучены недостаточно. В первую очередь сок молочного дерева – ценный пищевой продукт, обладающий высокой питательностью. Особые целебные качества его не известны.

Применение в народной медицине

Коренными жителями Центральной и Южной Америки считалось, сок молочного дерева – хорошее средство для лечения астмы. Кроме того, сок использовался ими для поддержания сил пожилых людей и кормления младенцев.

Историческая справка

Впервые растение было описано Александром фон Гумбольдтом более ста лет назад и получило латинское название «галактодендрон» – «молочное дерево». Рассказывает о свойствах молочного дерева в своих воспоминаниях Гумбольдт так:

«В течение долгих недель мы слышали разговоры о дереве с соком, полезном как молоко. Само дерево зовут «коровьим», и нас заверили плантаторы, что негры-рабы, пьющие это молоко постоянно и много, считают его невероятно питательным. Это заявление нас обескуражило, так как млечный сок растений, как правило, невероятно горький и едкий на вкус, часто бывает ядовитым.  Однако, пока мы жили в Барбуле, нам довелось убедиться на опыте, что достоинства «коровьего дерева», или «пало де вака», не были преувеличены. Это прекрасное дерево схоже с хризофиллумом (Chrysophyllum cainito). Цветков мы не увидели, а плод достаточно мясист и содержит одно-два зерна. Если надрезать ствол, из надреза обильно течет клейкое густое молоко, ничуть не едкое и распространяющее приятный бальзамический аромат. Молоко это нам предложили в тыквенных флягах, и, хотя мы выпили его довольно много вечером перед сном и потом рано утром, мы не испытали никаких дурных ощущений. Только вязкость этого молока делает его несколько неприятным для тех, кто к нему не привык.

Негры и свободные, работающие на плантациях, употребляют его в пищу, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки и кассавы; управляющий фермой заверил нас, что рабы заметно толстеют в те сезоны, когда «пало де вака» дает больше всего молока. Подвергнутая действию воздуха, эта жидкость образует на поверхности, возможно, за счет поглощения атмосферного кислорода пленки, желтоватые и волокнистые, как у сыра. Если отделить их от более жидкой части, они по эластичности почти не уступают каучуку, но со временем проявляют ту же склонность к гниению, как и желатин. Местные жители называют образующиеся сгустки сыром, и, по их словам, достаточно пяти-шести дней, чтобы они закисли, что и произошло с небольшим их количеством, которое я привез в Валенсию. Само молоко, хранившееся в закупоренной бутылке, выделило немного сгустков и не только не испортилось, но продолжало источать бальзамический аромат. Смешанный с холодной водой свежий сок свертывался плохо, но капелька азотной кислоты вызвала отделение вязких пленок».

Поль Фонтейн, исследователь более поздний, чем Гумбольдт, в 1904 г безудержно восторгался этим лесным кафетерием. Сок он описывает как молоко, «обладающее всеми свойствами самого лучшего коровьего молока». И далее:

«Оно очень питательно, хорошо смешивается с водой, как холодной, так и горячей, и никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Оно сохраняется свежим в течение недели даже в этом климате, а по вкусу напоминает коровье, в которое подмешана корица. Когда его пьешь, оно кажется тягучим, потому что оно заметно гуще обычного молока. Если дать ему отстояться, то на поверхность поднимутся густые однородные сливки, которые высохнув, приобретают консистенцию воска. Я пил это молоко в больших количествах прямо из дерева, а также с чаем, какао и виски, причем со всеми этими напитками оно сочетается лучше коровьего молока и я могу по опыту утверждать, что оно не только чрезвычайно сытно, но и не имеет никаких вредных свойств. Когда у меня была возможность получить это молоко, я всегда предпочитал его коровьему. Его добывают либо делая в коре глубокую зарубку, либо обламывая мелкие ветки. Течет оно обильно и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров молока».

Литература

1.     Грудзинская И. А. Семейство тутовые (Moraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред.А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 268—279.

2.     Молочное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку