Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Момордика (Momordica)

Син.: индийский гранат, китайская горькая дыня, китайская горькая тыква, желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, груша бальзамическая.

Момордика – травянистое вьющееся растение, которое произрастает в тропических областях Азии, Африки и Австралии. Используется в кулинарии и народной медицине в качестве антисептического, противовоспалительного, противолихорадочного и мочегонного средства.

Формула цветка

Формула цветка момордики: ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

В медицине

Растение не включено в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.

Лечебные свойства момордики с недавних пор являются предметом исследований ученых. Входящие в ее состав биологически активные вещества могут стать вспомогательным средством для снижения уровня «плохого» холестерина, облегчения состояния онкологических больных, нормализации уровня сахара в крови, а также детоксикации организма. Экстракт момордики приводит к гибели стрептококков и стафилококков, в отдельных случаях помогает организму противостоять вирусу иммунодефицита (ВИЧ). Основной сферой применения плода момордики является гомеопатия, где используют момордику при лечении болезней желудка и кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Применение момордики в любом виде противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Существует риск самопроизвольного аборта или кровотечения. Употребление большого количества семян может привести к отравлению в тяжелой форме, привести к лихорадке и коме. Детям противопоказано употребление кожуры семян, а свежий сок недоспелого плода содержит опасные токсины. Также не рекомендуется употреблять плоды момордики людям с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.

В кулинарии

Момордика является традиционным продуктом восточной кухни. В Индии она является одним из компонентов национальной приправы – карри. Молодые листья момордики добавляют в салаты, супы и закуски в качестве специй. Обжаренные и маринованные плоды отлично сочетаются с мясом, различными овощами и кокосом. В сыром виде употребляют кисловато-горьковатую мякоть неспелого плода момордики. Чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают в подсоленной воде. Кожура спелого плода момордики на вкус горькая и не пригодна для употребления. Семена растения употребляют в пищу сырыми или добавляют в кондитерские изделия. Гурманы консервируют варенье из момордики. Этот продукт используют также для приготовления домашнего вина, настойки или ликера.

Классификация

Момордика – представитель семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Насчитывает около 20 видов многолетних и однолетних лиан. Как культурное растение наиболее широко используются 2 вида: Момордика харанция (лат. Мomordica charantia) и Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis).

Ботаническое описание

Тонкий длинный стебель момордики может достигать 4-х метров в длину. Крупные, ярко-зеленого цвета листья «разрезаны» на лопасти (5-9) и имеют приплюснуто-почковидную или округлую форму. Цветки растения раздельнополые и различны по размерам. Мужской цветок появляется раньше и он немного больше, чем женский. Мужской цветок момордики имеет тонкий аромат, напоминающий запах гардении. Лепестки цветов ярко-желтого цвета, усажены на высокую ножку. Формула цветка момордики - ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

Завязи появляются практически сразу после опыления. Плод растения с сосочкообразной поверхностью, может быть цилиндрической, овальной или веретеновидной формы с заостренным кончиком. Длина варьируется от 10 до 20 сантиметров, диаметр составляет 7 сантиметров. Незрелый плод имеет зеленый окрас, после созревания изменяется до ярко-желтого или оранжевого. Красно-коричневые семена момордики горькие, не имеют определенной формы, их размер колеблется между 8-15 и 4-10 миллиметрами. По своей структуре кора семян напоминает панцирь черепахи с рисунками, похожими на китайские иероглифы. Темно-рубиновая мякоть плодов плотная и сочная.

Распространение

Момордика произрастает в жарких и влажных низинах тропических и субтропических регионов. Родиной вида считаются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение распространено в регионах с тёплым климатом, преимущественно в Китае и на Карибских островах. На данный момент выращивается в Индии, Африке, Южной Америке. Некоторые виды момордики встречаются на территории Крымского полуострова.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного сырья из момордики проводится с учетом определенных особенностей. Листья собирают в мае, в период формирования растения. Плоды и семена – летом, в период полного созревания. Корень и корневище собирают преимущественно осенью. Степень зрелости плода определяется по окрасу и раскрытым створкам, из которых выглядывают семена. В процессе сушки необходимо предотвращать загнивание растения и попадания на него прямых солнечных лучей.

Листья, стебли и семена заготавливают целиком, а плод перед сушкой нарезают небольшими дольками. Хранить высушенные ингредиенты необходимо в бумажных или тканевых мешочках, либо в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой. Свои полезные вещества различные компоненты момордики сохраняют от 1 до 4 лет (цветки и листья 1-2 года, корни и корневища 2-3 года, плоды 3-4 года).

Химический состав

Плод момордики на 80% состоит из воды. 100 гр мякоти плода содержат всего 15-20 ккал. Химический состав: калий, цинк, селен, кремний, витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Околоплодник растения содержит жирное масло и каротин. Семена момордики содержат ликопин, гликозид момордицин и харатин. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ и витаминов момордики оказывает целый ряд лечебных действий: седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противорвотное. Входящий в состав растения кальций способствует укреплению скелета и зубов.

По данным новейших исследований, проведенных группой ученых из Университета Колорадо (США), сок китайской горькой тыквы (момордики) способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, так как ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы усваивать глюкозу, т.е. лишает их возможности получать необходимую энергию для роста и развития. Также во время опытов на мышах было установлено, что употребление момордики способствует нормализации функции выработки инсулина. Результаты проведенных опытов были опубликованы в журнале "Carcinogenesis".

Момордика может использоваться для похудения, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ, в частности, способствуют расщеплению жиров.

Применение в народной медицине

Традиционно используется растение в восточной медицине, а также в народной медицине коренных народностей Южной Америки. Отвар и настойка момордики применяются как противопростудное и иммуномодулирующее средство. Введение в рацион питания плода момордики при диабете снижает уровень сахара в крови. Измельченные листья момордики эффективны при укусах насекомых и змей, их прикладывают к нарывам, ожогам и ранам. Сырые семена используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня «плохого» холестерина, лечения желудочно-кишечных инфекций. Корень момордики применяется для приготовления отхаркивающего средства при бронхите. Ядовитый сок момордики используют наружно при лечении некоторых кожных заболеваний, артрите, ревматизме. Некоторые знахари применяют отвар момордики при нефрите, простатите и мочекаменной болезни. Во многих странах мира она считается природным афродизиаком.

Историческая справка

Родиной растения являются азиатские тропики. В странах Юго-Восточной Азии полезные свойства момордики с древних времен использовали в лечебных целях. Момордика сразу нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Свое название она получила от латинского «momordicus», что означает «кусать», это обусловлено тем, что при соприкосновении с кожей момордика провоцирует раздражение, похожее на укус или ожог. Исторические источники утверждают, что в Древнем Китае растение считалось едва ли не священным – употреблять в пищу момордику разрешалось только членам императорской семьи. В Индии она считалась растением богов, а в Японии – растением долгожителей.

Литература

1.     Бекетов А. Н. Двудольные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.) - СПб., 1890-1907.

2.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 499- 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X.

3.     Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. - М.: БММ, 2002. - С. 181. - 240 с. - ISBN 5-88353-133-4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку