Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Монарда (Abelmoschus esculentus)

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса,  индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета. 

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины. 

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где  пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи  приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения. 

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении  антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и  бытовой химии в аэрозольной упаковке. 

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

 

Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью. 

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora). 

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра).  Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет  в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. 

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья. 

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и  вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. 

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы   делают крепче стенки капилляров,  расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).  Особенно ценна  активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды  нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. 

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки  при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали  для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий. 

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги -  «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса  и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В  XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1.     Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия"  Лабиринт, 2003 г.

2.     Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983.

3.     Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку