Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Монстера деликатесная

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

В медицине

Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

В кулинарии

Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры  деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

В растениеводстве

Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

Классификация

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

Ботаническое описание

Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Распространение

Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

Заготовка сырья

Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

Химический состав

В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

Фармакологические свойства

О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

Применение в народной медицине

О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

Историческая справка

Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

Литература

1.     Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

2.     Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

4.     Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

5.     Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку