Моринга масличная (Moringa oleifera)

Моринга масличная

Син.: чудо-дерево, дерево жизни, хренное дерево, стручковое дерево, кассия пучковатая, бегеновое масличное дерево, древесная редька.

Моринга масличная – вид засухоустойчивых быстрорастущих тонких деревьев с толстой, беловато-серой пробковой корой, хрупкими ветвями, образующими поникающую крону и ароматными желто-белыми цветами, собранными в свисающие соцветия. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными свойствами.

Формула цветка

В медицине

Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.

Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.

Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.

В косметической пром-ти

Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.

В других областях

Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.

Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.

Классификация

Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) – вид деревьев из рода Моринга (лат. Moringa), входящего в монотипное семейство Моринговые (лат. Moringaceae). К роду относят 13 различных видов как низкорослых трав, так и массивных деревьев. Наряду с Морингой масличной широкой известностью пользуется Моринга узколепестная (лат. Moringa stenopetala), также известная как Капустное дерево.

Ботаническое описание

Моринга масличная вырастает до 12 м, ствол растения в диаметре достигает 45 см. У молодых побегов моринги масличной зеленовато-белая или красноватая опушенная кора. С возрастом она становится голой и меняет цвет на беловато-серую. Ствол растения покрыт толстой пробковой корой. Хрупкие ветки растения образуют поникшую крону. Листья растения трижды парноперистые с обратнояйцевидными или удлиненными цельнокрайними листочками. Ароматные двуполые цветки моринги масличной достигают 1,5 см в длину и 2 см в ширину, у них пять желтовато-белых тонкожильных лепестков, цветки растут на длинных волосатых стеблях и собраны в свисающие соцветия, достигающие в длину от 10 до 25 см.

Плоды растения – коричневые висячие трехсторонние стручки длиной от 20 до 45 см. В стручках содержатся темно-коричневые шаровидные семена, достигающие в диаметре одного сантиметра.

Распространение

Моринга масличная выращивается в тропических и субтропических районах на высоте от 0 до 2000 метров над уровнем моря. Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые и песчаные почвы, при высокой влажности корни моринги масличной могут загнить.  Родина моринги масличной – южные предгорья Гималаев. Растение широко культивируют в Индии. Лидируют в производстве моринги масличной штаты Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду. Также ее культивируют в Африке, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, на Гаити и в Тайване, в Юго-Восточной Азии, в некоторых американских штатах, включая Гавайи и в разных странах Океании. 

Заготовка сырья

Лекарственной ценностью обладают семена, цветы, листья и корень растения, однако, что касается общего макроэлементарного и фенольного содержимого все части растения обладают меньшим количеством всех биологически активных веществ, представляющих интерес (фенольные смолы, белки и жирные кислоты), чем листья. Этим объясняется тот факт, что заготавливают в лекарственных целях лишь листья.

Листья начинают срезать с растений, как только деревцам «исполнится» два месяца, а затем повторяют заготовку через каждый месяц-два, в некоторых особенно благоприятных к росту моринги масличной местах, сбор урожая листьев производят через каждые две недели. Сырье срезают на высоте до 60 см. Часть листьев свежими употребляют в пищу, оставшиеся раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья измельчают в порошок и хранят в закрытой таре вдали от влаги и света не более 1 года.

Масло моринги масличной получают из семян методом холодного отжима. Оно также подходит для применения в лечебных целях.

Химический состав

В листьях моринги содержатся витамины (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, железо, катехин, изотиоцианаты, протонированный бензиламин моргинин, пирроловый алкалоид пирролемарумин и его гликозиды, индольные алкалоиды, марумозиды A и B, назимин, назицин, назиминин, нитриловые гликозиды, птеригоспермин, кверцетин, кемпферол, криптохлорогеновая кислота, процианидины и ингибиторы протеазы.

Масло моринги масличной содержит тот же комплекс витаминов, микро- и макроэлементов что и листья, также в масле растения присутствуют следующие органические кислоты: арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и бегеновая. 

Фармакологические свойства

Ученые провели ряд исследований лекарственного действия моринги, тем не менее от окончательных выводов они воздерживаются, настаивая на дополнительных испытаниях. Относительно экстрактов из листьев моринги масличной (горячая и холодная водная вытяжка, сок и спиртовый экстракт) было отмечено, что сок имеет минимальную ингибирующую концентрацию в диапазоне 229-458 мкг/мл против множества бактерий; он был незначительно более сильнодействующим, чем спиртовой экстракт (458-916 мкг/мл) и водные экстракты (29,87-58,75 мг/мл). Компоненты листьев, оказывающие в некоторой степени значительное антибактериальное действие, на сегодняшний день неизвестны. Местное применение листьев моринги масличной может обладать ранозаживляющими свойствами неизвестной силы действия, которые, предположительно, связаны с антикоагулянтными свойствами экстрактов листьев. Листья также обладают противовоспалительным действием, которое хотя и менее исследовано, считается достаточно эффективным; одно из биологически активных веществ, RBITC, эффективно в подавлении активации макрофагов в наномолярном диапазоне, что требует дальнейших исследований. В то время как и антиокислительные, и противовоспалительные свойства растения вызывают научный интерес, до того как точные механизмы и сравнительная сила действия с некоторыми другими антиоксидантами или противовоспалительными агентами не будут исследованы, ученые не торопятся рекомендовать данный объект. 

Применение в народной медицине

Морингу масличную широко применяют в народной медицине. Отвары, настои, экстракты листьев употребляют при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, диспепсии, желудочных и кишечных язвах, спазмах в кишечнике, бронхитах, головных болях. Полоскание ротовой полости с отварами и настоями моринги помогает от стоматитов и гингивитов. Порошок из листьев моринги масличной дают людям, ослабленным после долгой болезни, или изнуренным от длительного голодания. Целители уверены, что листья моринги масличной способствуют поддержанию оптимального уровня сахара в крови, улучшают память и зрение, борются с депрессией и приступами тревожности. Наружно листья моринги масличной применяют как вяжущее средство для лечения абсцессов, микозов, ран и бородавок.

Масло моринги масличной закапывают в нос при аллергическом рините и в уши при воспалительных процессах. Наружно масло применяют при лечении псориаза, акне и постакне, потницы, экземы, дерматитов, крапивницы, для заживления ран. Масло втирают при пролежнях, для снятия отеков, лечат им грибковые заболевания, перхоть и себорею.

Историческая справка

Питательная ценность и лекарственное действие моринги масличной известно на протяжении столетий. В индийской кухне есть множество рецептов блюд с использованием питательных листьев, стручков и семян моринги масличной. Растение упомянуто в Аюрведе как лекарство от язв, ран, желудочно-кишечных инфекций. Чай из листьев моринги масличной пили как успокоительное перед сном. На ранних сроках беременности листья моринги использовали как абортивное средство. После родов эти же листья способствовали усилению лактации. Чай из цветков моринги также вызывает прилив молока, этот же настой индийские знахари рекомендовали при сексуальных расстройствах. Масло растения индийские красавицы втирали в кожу и волосы. 

Литература

1.    Erwin G. Bruhns «Моринга масличная. Чудо-дерево от Гималаев». Издательство “Mentalo”.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку