Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A.Br.)

Син.: зимовник кавказский

Зимне-, весенне-цветущее многолетнее травянистое растение с коротким, ползучим, разветвленным корневищем. В последние годы пользуется большой популярностью, выращивают как декоративное и лекарственное растение. Садоводами ценится за высокую морозоустойчивость и вечнозелёную листву. В медицине применяется главным образом как кардиотоническое средство.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка морозника кавказского: *О5Т∞П3…10.

В медицине

В научной медицине морозник кавказский давно обратил на себя внимание как лекарственное сырье, особенно корни. Эффективность применения морозника доказана клинически и ценится как сердечный гликозид. Из него изготовлены препараты: Лейкоцетин (Болгария) – активизирует защитные функции организма; Боичил-форте (Румыния) – эффективное обезболивающее средство, рекомендуется при заболеваниях суставов; Корельборин К (СССР) – один из сильнейших сердечных гликозидов, по своей биологической активности превосходит многие другие препараты, применяется при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени, укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает сердечный ритм, повышает тонус сосудов, увеличивает диурез и скорость кровотока, а также оказывает мощное воздействие на периферическую и центральную нервную систему; «Геллипол» – при внутрибрюшном введении в опухоль полностью прекращает ее рост, рекомендуют как радиосенсибилизатор при лучевой терапии злокачественных опухолей (экспериментальные данные). Морозник кавказский также используется как БАД – восстанавливающий обмен веществ, очищающий организм от шлаков и различных токсинов.

Противопоказания и побочные действия

Растение ядовито, применение в больших дозах (свыше 300 мг) может вызвать отравление. Передозировка может спровоцировать тяжелые отравления, звон в ушах, сильную жажду и отек горла, вплоть до упадка сердечной деятельности. Во время беременности и лактации использование морозника противопоказано. Кроме того, его не назначают при индивидуальной непереносимости, в детском и старческом возрасте.

В косметологии

На основе морозника российскими косметологами изготовлен крем-гель «Морозник» – одно из лучших безопасных для здоровья средств последнего поколения, рекомендуется для коррекции фигуры, его использование позволяет быстро и эффективно проводить профилактику проблемных мест, снижать объем подкожно-жировой клетчатки, устранять отечность, добиваться видимого улучшения контуров тела. Кроме того, «Морозник» способствует выведению токсинов через кожу, усиливает обменные процессы, улучшает кровообращение, устраняет застойные явления в тканях, укрепляет стенки сосудов, активизирует защитные свойства кожи, восстанавливает функции клеток, угасающие с возрастом. Сочетание морозника кавказского с витанолом, значительно увеличивает проникающую способность крема и усиливается воздействие его активных компонентов. При использовании крема «Морозник» биологически активные вещества, входящие в его состав активно воздействуют на локальные жировые отложения и общее ожирение.

Классификация

Морозник кавказский (лат. Helleborus caucasicus), он же зимовник кавказский – вид рода Зимовник (лат. Helleborus), семейства лютиковых (Ranunculaceae). Род включает около 20 видов, распространенных главным образом в широколиственных лесах на юге Европы, в Средиземноморье, Западной Азии. В бывшем СССР встречается 5 видов (Украина и Кавказ). Латинское название рода происходит от греческих слов "elao" и "bora", которые подчеркивают сильное, ядовитое действие содержащихся в нем сердечных гликозидов, а имя русскому названию рода "морозник" дал академик П. С. Паллас, который изучая флору России в конце XVIII века поразился выносливости этого растения.

Ботаническое описание

Многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение 25-50 см высоты. Корневище горизонтальное, короткое, с многочисленными длинными, шнуровидными темно-бурого цвета корнями. Стебли одиночные, малооблиственные, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья (3-9 см ширины) одиночные, длинночерешковые, в очертании округло-почковидные, до основания пальчато-рассеченные с пильчатым краем, темно-зеленые, снизу более светлые, в молодом возрасте слегка опушенные; стеблевые – в числе 1-3 сидячие, значительно мельче и менее рассеченные. Цветки крупные, правильные, в числе 1-3 (5-8 см диаметром), расположены на верхушке стебля. Околоцветник простой, из 5 лепестковидных, широкояйцевидных бело-зеленых, желто-зеленых, светло-палевых, зеленовато-бурых листочков (20-40 мм длины), остающихся при плодах. Тычинки многочисленные, пестиков 3-10, завязь верхняя. Формула цветка морозника кавказского - *О5Т∞П3…10. Плод из 3-5 (10) несросшихся в зрелом состоянии кожистых листовок. Цветет в декабре-апреле, в зависимости от высоты произрастания над уровнем моря.


Распространение

Типичное растение предгорий Кавказа. Встречается в юго-западных районах Краснодарского края (Адыгея), реже в более восточных районах Северного Кавказа. Предпочитает умеренный и прохладный климат, влажные и полутенистые места, растет в дубовых, буковых и пихто-еловых лесах, поднимаясь до 1000 метров над уровнем моря. Местные жители называют морозник кавказский «лесным пионом» за дивные по красоте цветы, которые появляются в конце февраля – начале марта. Растение нуждается в охране, его запасы как лекарственного сырья сильно сокращаются, так как интенсивно истребляются населением.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используется корневище с корнями морозника. Заготовку сырья проводят осенью. Корневища выкапывают, очищают от земли, удаляют надземную часть и испорченные части корней, моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени, можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45°C. Цвет сырья (высушенных корневищ) тёмно-бурый, на изломе – кремовый. Вкус горьковато-жгучий, запах неприятный. Хранят сырье 2 года в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Работать со свежим сырьем нужно в респираторе, поскольку свежие корни выделяют вредные вещества, которые могут вызывать головную боль.

Химический состав

Корни и корневища морозника кавказского содержат сердечный гликозид десглюкогеллебрин (корельборин К), жирное и эфирное масло. Кроме того, корни и листья содержат стероидные сапонины, а при его гидролизе получен смилагенин.

Фармакологические свойства

Морозник кавказский обладает выраженным кардиотоническим действием, улучшает работу сердца и нормализует систему кровообращения в целом, а также кровоочистительным свойством, повышает иммунную активность организма, защитные функции крови и активизирует кроветворение. Кроме того, морозник обладает мочегонным, слабительным, мощным спазмолитическим, желчегонным и противовирусным действием, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов и нормализации практически всех его функций и обмена веществ.

Применение в народной медицине

Применение морозника кавказского в народной медицине имеет давние традиции, по целебным свойствам он занимает второе место после женьшеня. С древних времен морозник традиционно использовали в целительстве для оздоровления и очистки организма, изгнания желчи, как противовирусное средство. Одно из главных свойств корней морозника кавказского состоит в том, что за счет полного очищения организма и восстановления обмена веществ, нормализируется его работа, что приводит к избавлению от многих недугов и значительному похудению. Именно этим свойством сейчас наиболее знаменит морозник кавказский, который часто называют «трава для похудения». Препараты морозника оказывают превосходное воздействие на суставы, довольно эффективны при лечении остеохондроза. Кроме того, морозник применяется при лечений заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит), а также псориаза. Препараты морозника считаются эффективными средствами в лечении эпилепсии. Благодаря своему мочегонному и слабительному действию морозник показан для очищения кишечника, он эффективно выводит песок и мелкие камни из мочевыводящих путей, нормализует обмен веществ, а слабительный эффект обуславливает избавление от лишней жидкости и снятия отеков. В народной медицине корень морозника, сваренный в уксусе, используют для наружного применения при выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран.

Историческая справка

О целебных свойствах морозника люди знали еще в древние времена. Об этом растении писали в христианской литературе Авиценна – "Лекарственные средства", Седир – "Магические растения", а также в древнеармянских и древнеарабских источниках. В России морозник заготавливался на экспорт еще в XVII веке.

Впервые научная медицина обратила внимание на кардиотонические свойства морозника во второй половине XIX в. Изучением морозника занимались известный русские врачи (С.П. Боткина под руководством И.Л.Павлова, В. И. Дыбковский и К. Добушинский), которые обнаружили, что настойка морозника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а профессор Н.Я. Чистович выяснил, что сильное действие морозника на сердце связано с сердечными гликозидами. В середине XX века было доказано, что морозник кавказский, благодаря содержанию в его корнях гликозидов, стероидных сапонинов, масел, благотворно влияет на деятельность сердца как стимулятор. Болгарские ученые установили, что гликозиды морозника оказывают на организм и успокаивающее воздействие, а немецкие и румынские – подтвердили его мочегонное и противовирусное свойство, а также свойство задерживать развитие опухолей. В 1949 году морозником заинтересовались и сотрудники Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института Д. Г. Колесников и М. Я. Троп, которые выделили из морозника кавказского гликозид корельборин К, а из близкого к нему вида морозника краснеющего ­– гликозид корельборин П.

В настоящее время морозник кавказский – уникальное, хорошо изученное растение, широко известное во всем мире по своим целебным свойствам. Он стал еще одной альтернативой официальной медицине в способности помочь человеческому организму и уже помог тысячам людей восстановить здоровье, обрести хорошее настроение, радость жизни и уверенность в том, что любая болезнь им по плечу. Но в последнее годы появилось много статей о его вреде, связанном с ядовитостью. Действительно, морозник – ядовитое растение, сердечные гликозиды в его составе при больших дозах могут вызвать токсический эффект. Однако, по мнению большинства исследователей морозник даже при сильных однократных передозировках не способен навредить организму. Ведь еще Парацельс писал, что "в природе все есть яд, ничто не лишено ядовитости, а дело лишь в дозах". Если подойти к применению морозника кавказского разумно, соблюдая дозировку и правила приема, то он даст только оздоровительный эффект.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 209.

4. Гончарова Т.А., Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): В 2-х тт. Т.1. М.: Изд. Дом МСП. 1997.

5. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. С. 129. 364 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку