Морская горчица (Cakile maritima Scop.)

Морская горчица

Син.: кейкил, sea rocket (англ.), ruchetta of sea (англ.), ravastrello marine (итал.).

Морская горчица – это род травянистых растений семейства Крестоцветные (лат. Brassicaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях Америки, Европы, Северной Африки, Западной Азии. Несмотря на невысокую популярность растения, морская горчица считается высоковитаминным пищевым продуктом, а ее семена богаты ценным жирным маслом. В России некоторые виды морской горчицы считаются исчезающими и занесены в Красную книгу.

Формула цветка

Формула цветка морской горчицы: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Морская горчица в Фармакопею РФ не входит и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению морская горчица не имеет, однако специалисты не рекомендуют использовать ее в любом виде в период беременности, лактации и в детском возрасте, ввиду отсутствия данных о влиянии растения на данные группы лиц. В случае наличия индивидуальной непереносимости морская горчица может вызывать аллергические реакции.

В кулинарии

У морской горчицы съедобны ранняя зелень листьев и молодые стебли. Вкус молодой зелени очень похож на смесь обычной горчицы, хрена и листьев салата. Как правило, морскую горчицу используют для придания витаминным салатам пряного острого вкуса. С этой же целью побеги горчицы закладывают в различные маринады.

Чтобы снизить жгучесть морской горчицы, листья слегка бланшируют. После такой обработки морскую горчицу можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

В косметологии

В косметологии морская горчица используется не так широко, как обычная горчица. Растение содержит серу, которая способствует росту и укреплению волосяных фолликулов и помогает бороться с перхотью, поэтому его включают в состав некоторых шампуней.

Морская горчица входит в специальные косметические составы для антицеллюлитного массажа и обертываний.

В садоводстве

Благодаря своей неприхотливости, выносливости, засухоустойчивости и декоративной внешности морская горчица обрела некоторую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Раскидистые кустики морской горчицы с мелкими душистыми цветками способны украсить собой любую рабатку или клумбу, они чудесно смотрятся в групповых посадках с другими растениями. Морская горчица прекрасно чувствует себя на бедной песчаной или каменистой почве, однако она не выносит длительного переувлажнения или застоя влаги. Именно по этой причине специалисты рекомендуют обратить внимание на качество дренажа почвы, дабы не допустить гибель растений. Морская горчица светолюбива, поэтому лучше высевать ее на открытых солнечных участках, но при необходимости может подойти и полутень. Холодостойкость растения очень высока, морская горчица способна выдержать температуру до –20 °C.

Классификация

Морская горчица (лат. Cakile maritima Scop.) – род травянистых растений семейства Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Включает в себя не менее 7 видов, некоторые из них: Морская горчица арктическая, Морская горчица черноморская, Морская горчица ланцетная.

Ботаническое описание

Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.
Стебли лежачие или восходящие, сильно разветвленные, многочисленные, сизого цвета.
Цветки около 1 см диаметром, душистые, лиловые или розовые, изредка белые, собранные в верхушечных плотных кистях, без прицветников. Цветет в июле-сентябре. Чашелистики неодинаковые, боковые, с небольшим вздутием у основания. Тычинок шесть, две короткие несут у основания по одной небольшой желёзке, и две большие также у своего основания несут по одной, но более крупной желёзке. Формула цветка морской горчицы – *Ч4Л4Т2+4П(2). Цветет растение летом.

Род Морская горчица известен, прежде всего, своими плодами. Двучленный стручочек характерной формы: верхний членик сплюснут с боков, заострён на верхушке и напоминает клинок кинжала, а нижний, более короткий членик, пирамидальной формы, напоминает рукоятку. Каждый из члеников содержит по одному семени. Верхние членики легко обламываются, а из-за слоя губчатой ткани они хорошо держатся на воде. Эти свойства плодов во многом способствовали широкому распространению рода. Нижние членики плодов остаются на растении и распространяются вместе с ним по принципу перекати-поля. Таким образом, морская горчица распространяет свои плоды как гидро- (с помощью морских течений), так и анемохромно (с помощью ветра).

Распространение

Растения рода Морская горчица можно встретить на песчаных берегах Балтийского моря (C. baltica), Азовского и Черного морей (C. euxina), на Баренцевом и Белом морях (C. lapponica и C. arctica). Распространена в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Встречается растение и на открытых песчаных побережьях в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Аравии и Австралии. Занесена на восточный (Атлантический) берег Северной Америки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливаются семена морской горчицы. Для отжима масла годятся только зрелые семена, их собирают осенью. Надземная часть растения впрок не заготавливается, ее применяют исключительно в свежем виде во избежание потери ценных веществ.

Химический состав

Семена растения содержат витамины С, E, A, D, B3, B6, B4, K, P, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), эфирные масла, хлорофилл, фитонциды, фитостеролы и гликозиды. Также в растении найдено небольшое количество серы.

Фармакологические свойства

Масло из семян горчицы богато полезными компонентами и витаминами, которые действуют как общеукрепляющее средство.

Благодаря аскорбиновой кислоте в составе морской горчицы, растение обладает противоцинготным действием.

При добавлении в пищу морская горчица улучшает пищеварение и упрощает усвоение тяжелых мясных блюд.

Применение в народной медицине

Листья морской горчицы и настой травы использовались в народе как противоцинготное средство.

Историческая справка

Умение выживать сделало морскую горчицу растением-первопроходцем. Например, было доказано, что именно морская горчица первой среди высших растений появилась на исландском острове, возникшем в 1963 году вблизи Исландии.

Семена морской горчицы часто попадают вместе с грузами на корабли, путешествуя по всему миру. Именно таким способом горчица попала в Америку и Австралию.

Литература

1.     Буш Н. А. Род 654. Морская горчица — Cakile Mill. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 473—474. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

2.     Какиле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Котов М. И. Род Морская горчица — Cakile Mill. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Ред. тома Ю. Д. Гусев. — С. 53—55. — 355 с. — 3950 экз.

4.     Морская горчица // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 3 апреля 2013)

5.     Победимова Е. Г., Род Cakile Mill. (специальная часть), в кн.: Новости систематики высших растений, М. — Л., 1964.

6.      Школьник Ю. Растения: полная энциклопедия. - Москва : Эксмо, 2007 (Тверь: Тверской полиграфкомбинат). - 255 с. : цв. ил.;

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку