Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мускари (Muscari)

Син.: мышиный гиацинт, гадючий лук, змеиный лук, виноградный гиацинт, земляная сирень.

Мускари или мышиный гиацинт – популярное культивируемое раннецветущее луковичное растение с узкими ланцетными листьями и кистевидными соцветиями, чаще синего, фиолетового окраса. Мускари известно своими лечебными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии.

Растение ядовито!

В медицине

Мускари – растение нефармакопейное, в официальной медицине не применяется. Обладая приятным запахом, мускари нашло применение в парфюмерии и косметологии. Мускари обладает многими полезными свойствами, но из-за своей токсичности (растение ядовито) в свежем виде применение его в медицине ограничено, используют лишь спиртовые вытяжки растения для наружного применения. В народной медицине некоторых азиатских стран мускари применяется как ранозаживляющее, обезболивающее и омолаживающее средство. Эфирное масло мускари применяется в косметологии как антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство, эффективно в качестве афродизиака при половой слабости. Эфирное масло мускари используют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний, бронхитов, расстройств нервной системы, бессонницы, поскольку растение обладает седативным свойством. Известно применение мускари в народной практике в виде спринцеваний при болезненных и обильных менструациях.

Противопоказания и побочные действия

Мускари – растение ядовитое, особенно луковицы, поэтому принимать лечебные средства на основе растения внутрь не рекомендуется. Противопоказаниями мускари к его наружному применению являются период беременности и лактации у женщин, детский возраст, индивидуальная непереносимость. Людей с чувствительной кожей при длительном контакте с растениями мускари, например садоводов, может беспокоить контактный дерматит.

В косметологии

Растение известно в косметологии своими антисептическими, седативными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. Мускари походит для любого типа кожи. Эфирное масло мускари, получаемое методом жидкой экстракции из лепестков растения, входит в состав многих кремов и других косметических средств по уходу за кожей. Масло мускари повышает упругость и эластичность кожи, обладает антиоксидантными свойствами, разглаживает мелкие возрастные морщины, предотвращает старение кожи.

В ландшафтном дизайне

Мускари или мышиный гиацинт – красиво цветущее растение, широко используемое для оформления весенних цветников и клумб, рокариев, альпийских горок. Мускари высаживают группами, составляя цветочные композиции из мелколуковичных растений (нарциссов, крокусов, гиацинтов, примул и др.) или на фоне зеленой лужайки, газона. Яркие соцветия мускари в сочетании с другими цветущими растениями создают великолепный вид, как, например, голубые и белые ковры мускари, высаженные вдоль аллей парка Кекенхоф в Голландии. Здесь возродилось множество пейзажных полотен известных художников. Мускари идеален и для контейнерного выращивания, его ароматные цветы эффектно украсят балконы, патио, открытые террасы.

Мускари - луковичная культура, которая является практически весенним первоцветом, поскольку цветение многих сортов происходит ранней весной, в апреле-мае. Продолжительность цветения бывает до двух недель, в зависимости от погодных условий, а также вида мускари. Размножается луковицами и семенами. Семена мускари часто разносят муравьи (научное название способа распространения семян - мирмекохория). У семян есть жиросодержащие придатки, которые привлекают насекомых.

Многие культивируемые растения рода неприхотливы в уходе. Мускари может расти как на открытой местности, так и в тени деревьев. Для хорошего цветения и вегетации подойдет практически любой тип почвы, желательно плодородной.

По разным источникам в мире известно от 40 до 60 видов мускари и практически все из них декоративны. Наиболее известные и распространенные сорта: Армянский (Muscari armeniacum) – цветение наступает в мае, цветы белые, ароматные, соцветия крупные; Тубергеновский – отличается двойным окрасом цветков, это теплолюбивый вид, цветение длится 25 дней. На основе Армянского мускари (Muscari armeniacum) селекционерами выведены известные садовые сорта с различной окраской соцветий: Блю Спайк — декоративный махровый сорт, соцветия которого бледно-голубого оттенка; Сеффиер - с темно-голубыми цветками с белой каймой; Фэнтези Криэйшн - сорт, соцветия которого зеленовато-желтого окраса, цветки махровые. Вид Мускари пренебрегаемый (Muscari neglectum) во многих регионах России занесен в Красную книгу. Кроме армянского вида наиболее часто используют садоводы Мускари гроздевидный (Muscari Botryoides) и Мускари широколистный (Muscari latifolium).

В других областях

Выгонка мускари

Для выгонки подходят здоровые луковицы большого диаметра. Чтобы мускари зацвели в назначенный срок, нужно придерживаться правильного температурного режима. В зависимости от этого рассчитывают время посадки луковиц - около 3-4 месяцев выдержки при пониженной температуре +2-5°C и 2-3 недели на выгонку. Примерно на 30-35 дней луковицы мускари помещают в прохладное место с температурой +9 °, сохраняя их в сухих опилках или сухой бумаге. Примерно за 15 дней до окончания этого срока луковички высаживают в горшки для укоренения. После прорастания луковицы в горшках переносят в светлое и теплое место с температурой +10 °, через 1-3 дня температуру повышают до +15-16 °C. Грунт умеренно поливают, не затрагивая луковицы. Через две недели растения должны зацвести.

В хозяйстве

Высушенные лепестки мускари (мышиного гиацинта) используют против комаров и тараканов. Запах растения отпугивает также моль в помещении. Чтобы сохранить свежим белье в шкафу, помогают небольшие мешочки с высушенными лепестками мышиного гиацинта. Мускари – хороший медонос.

В парфюмерии

Запах мускари, как и аромат гиацинта, широко используется в парфюмерной промышленности. Мускари придают духам сладкие нотки, похожие на запах меда, запах мускари хорошо сочетается с другими цветочными ароматами.

Классификация

Мускари (лат. Muscari) – это род луковичных растений, принадлежащий семейству Спаржевые (лат.Asparagaceae). Ранее числился в семействе Гиацинтовые (лат. Hyacinthaceae), либо Лилейные (лат. Liliaceae). Род Muscari включает 44 вида (данные на конец 2014 г). Некоторые виды культивируют как декоративные растения. В мире существует множество сортов мускари с разнообразной расцветкой соцветий.

Ботаническое описание

Мускари – род многолетних луковичных растений, высота которых варьирует в зависимости от вида - 40-60 см. Луковички мелкие, яйцевидные, размером до 2 см. Ранневесенний эфемероид больше половины года находится в спящем состоянии. Луковица мускари - это видоизмененный стебель, в котором накапливается запас питательных веществ для будущей вегетации растения. Весной появляются узкие ланцетные листья, собранные в прикорневую розетку и невысокие цветоносы. Листья имеют параллельное жилкование.

Цветоносная стрела без листьев оканчивается многоцветковой густой кистью. Цветки мускари в зависимости от вида: синие, фиолетовые или голубые, реже – белые, розовые, желтые, могут иметь комбинированную окраску, к примеру, цветки темно-синего цвета с частичной белой окраской. Цветки размещены на коротких цветоножках, верхние цветки соцветия бесплодные. Околоцветник мускари простой, правильный, состоит из 6 сросшихся лепестков. В зависимости от вида форма околоцветника бывает бочонковидной, цилиндрической, трубчатой. Края лепестков зубчатые, отогнутые наружу. В цветке мускари 6 тычинок, пыльники лиловые или синие. Пестик один, завязь верхняя, состоящая из 3 плодолистиков. Плод мускари – трехкамерная коробочка шаровидной или сердцевидной формы, внутри которой созревают мелкие морщинистые черные семена.

Распространение

Ареал рода мускари охватывает практически всю Европу, Западную Азию и Северную Африку, однако наибольшее многообразие видов (более 60 %) встречается в Средиземноморье. Некоторые виды рода интродуцированы в Северной Америке и Австралии. Обитают растения повсеместно на травянистых склонах, в степях, лесных массивах гор, поднимаясь высоко, до 3000 м над уровнем моря, а также у тающих снегов. Мускари можно увидеть как на открытой местности, так и на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. На территории России, в особенности на Кавказе, а также на территории Крымского полуострова встречается примерно 10 видов мускари. На Кавказе мускари является сорняком, нередко произрастающим в посевах и залежах.

Заготовка сырья

Мускари – растение ядовитое, в частности его луковицы. Для лечебных и косметических целей готовят спиртовые экстракты из лепестков мускари. С этой целью собирают соцветия мускари во время цветения.

Химический состав

В составе мускари выявлены спирты (фенилэтиловый, коричный, бензиловый), сложные эфиры (эвгенол, диметилгидрохинон, метилэвгенол), альдегиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, щавлевая кислота.

Эфирное масло растения состоит из фенилэтанола, бензальдегида, коричного альдегида, бензойной кислоты, бензилбензоата, бензилацетата, эвгенола, гидрохинина. В луковицах обнаружены алкалоиды.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения обусловлены его химическим составом. Мускари богаты витамином С, чем объяснимы противовоспалительное, антиоксидантное действие растения. Флавоноиды в составе наземной части растения укрепляют стенки сосудов, способствуют повышению эластичности и упругости клеток кожи, в результате достигается омолаживающий эффект наружного применения мускари в косметологии.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства мускари известны в народной медицине. Растение используют наружно как ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее средство при воспалительных процессах дерматологического характера, ранах, ожогах. Мускари известно своим успокаивающим действием, поэтому его применяют при неврозах, депрессиях, бессоннице. Эфирное масло гиацинта мышиного применяют для массажа, ингаляций при простудных заболеваниях, бронхитах, а также в гинекологической практике при нерегулярных и болезненных менструациях. Запах мускари действует как афродизиак, избавляет от фригидности и половой слабости, успокаивает нервную систему. Спиртовые экстракты из лепестков растения применяют наружно в народной косметологии для ухода за любым типом кожи, в частности за проблемной и увядающей кожей, при угревой сыпи.

Историческая справка

Мускари или мышиный гиацинт появился в Западной Европе в 17 столетии. А прижились луковицы на территории Нидерландов, куда их прибило к берегу в результате шторма на море. Корабль, на котором везли луковицы представителей семейства Гиацинтовых, потерпел крушение. Так европейцы узнали об удивительных душистых цветах, которые легко вырастить из маленькой луковицы.

Своим латинским именем растение обязано английскому ботанику Ф. Миллеру, который наименовал этого близкого родственника гиацинта - Мускари ( лат. Muscari). Миллер заметил, что запах цветов растения напоминает запах мускуса. «Змеиные» народные названия мускари («змеиный лук», «гадючий лук») отображают ошибочное мнение людей относительно того, что гадюки питаются листочками мускари, ведь этих пресмыкающихся можно увидеть весной именно на цветущих солнечных полянах рядом с мускари. Еще одно интересное название «мышиный гиацинт» растение получило из-за маленьких размеров и схожести с гиацинтом. Европейцы же наименовали растение Grape Hyacinth – в переводе с англ. «виноградный гиацинт», так как соцветия растения похожи на гроздья винограда. В переводе с греческого гиацинт обозначает "цветок дождя", поскольку первые весенние дожди способствуют интенсивному росту и цветению мускари. Во Франции мускари наименовали земляной сиренью (Lilas de terre).

Литература

1. Артюшенко З.Т. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 168-172.

2. Мордак Е. В. Семейство лилейные (Liliaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 6. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 386 с.

3. Лозина-Лозинская А.С. Род 283. Гадючий лук — Muscari // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 412—422.

4. Бекетов А. Н. Гиацинт, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку