Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.)

Син.: миристика душистая, мускатник душистый, мускатник благоуханный, мускатное дерево.

Мускатный орех – род вечнозеленых тропических деревьев, получивший широкую известность благодаря семенам и присемянникам одного из видов растения – Миристики душистой (Myristica fragrans Houtt). Именно они известны как пряности – мускатный орех и мускатный цвет. Мускатный орех обладает противовоспалительными, анальгетическими, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, стимулирует кровообращение и деятельность пищеварительного тракта.

Формула цветка

Формула цветка мускатного ореха: *Ч3Л3+3Т∞П∞.

В медицине

Миристика душистая (Myristica fragrans Houtt) – тропическое, вечнозеленое дерево, наиболее известный представитель рода Мускатный орех (Myristica). Поскольку именно его плоды являются источником одноименной пряности, растение также официально носит имя всего рода, что часто приводит к определенной путанице. Миристика душистая не является фармакопейным растением, но входит в перечень гомеопатических препаратов, разрешенных к применению Государственным Реестром лекарственных средств. Мускатному ореху приписывается противовоспалительное, тонизирующее, анальгетическое и антиспазматическое действие. Пряность стимулирует работу пищеварительного тракта, кровообращение, возбуждает аппетит. Из прессованных семян получают душистый бальзам - масло мускатного ореха (Oleum nucistae), при наружном применении оказывающий раздражающее действие.

Противопоказания и побочные действия

В малых дозах мускатный орех не опасен, но при передозировке он оказывает наркотическое воздействие и является токсичным. Отравление мускатным орехом может вызвать тошноту, судороги, головные боли, сухость во рту, прилив крови к глазным яблокам, обезвоживание, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, нарушение памяти и длительные галлюцинации. Смертельное отравление мускатным орехом – редкость, однако медицине известно не менее трех таких случаев. Мускатный орех имеет противопоказания. Из-за предполагаемого абортивного эффекта и возможных негативных последствий для плода, его не рекомендуют беременным. Из-за возможной передозировки мускатный орех с осторожностью дают маленьким детям.

В кулинарии

Миристика душистая служит источником двух пряностей – мускатного ореха и мускатного цвета или мациса. Мускатный орех (nux moschata, semen myristicae) – ароматная специя, используемая как в европейской, так и в ближневосточной, индийской и индонезийской кухне. Ей приправляют как овощные, так рыбные и мясные блюда, добавляют в напитки и выпечку. Мускатный орех непременная составляющая классического глинтвейна, многих изысканных паштетов и соусов, супов, маринадов, кексов и пудингов. Хотя в продажу часто поступает тертый мускатный орех, опытные кулинары предпочитают измельчать специю сами, непосредственно перед приготовлением, ведь в порошке она со временем ощутимо теряет в аромате и вкусе. Мускатный цвет или мацис – высушенные присемянники (ариллус) мускатного ореха. Эта пряность не является аналогом мускатного ореха, а имеет свой, более нежный, аромат и немного другой, более тонкий пряно-жгучий вкус. Мацис часто добавляют в блюда вместе с мускатным орехом, специи прекрасно дополняют друг друга, но, чтобы полностью оценить его деликатную природу, стоит использовать мускатный цвет с такими продуктами и приправами, которые не «заглушат» его. Эфирным маслом мускатного ореха ароматизируют продукты – сиропы, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, сладости. Жирное масло мускатного ореха по своим свойствам близко к кокосовому маслу. Из мациса получают только эфирное масло, его также используют в кулинарии. Мацисное масло популярно в консервировании, с ним готовят кетчуп и горчицу.

В производстве

В парфюмерно-косметической промышленности используют эфирное масло мускатного ореха. Оно входит в состав различных кремов и масок от целлюлита, так как способно стимулировать кровообращение и «разогревать» кожу, его добавляют в средства для волос, призванные ускорить их рост и укрепить фолликулы. В парфюмерных композициях масло мускатного ореха «отвечает» за пряные, восточные ноты. Антисептические и ароматические свойства мускатного ореха служат причиной тому, что его используют в различных средствах для гигиены полости рта.

Классификация

Род тропических вечнозеленых деревьев Мускатный орех (лат. Myristica), представитель семейства Мускатниковых (лат. Myristicaceae), насчитывает около ста видов, но коммерческое значение имеет лишь один – Миристика душистая (лат. Myristica fragrans Houtt).

Ботаническое описание

Миристика душистая (Myristica fragrans Houtt) – небольшое вечнозеленое дерево, обычно от 5 до 13 метров в высоту, но некоторые экземпляры достигают и 20 метров. Кора мускатного ореха гладкая, серо-коричневая, при надрезе выделяет желтый сок. Листья дерева ароматные, гладкие и глянцевые, темно-зеленые, но снизу несколько светлее, по форме – эллиптические, расположены очередно. Черешки достигают 2-3 см в длину. Желтовато-белые цветы мускатного ореха двудомные, мелкие, с голыми цветоносами и плодоножками и кувшинчатой, толстой, мясистой чашечкой. Расположены в пазушных кистях. Они напоминают цветки ландыша и пленяют нежным ароматом. Формула цветка мускатного ореха - *Ч3Л3+3Т∞П∞. Плоды – висячие шаровидные костянки 6-9 см в диаметре, состоят из покрытого твердой, блестящей кожурой семени, мясистого, ажурного ярко-красного присеменника, ариллуса и сочного околоплодника, покрытого оранжево-желтой кожицей. Внешне плоды мускатного ореха изначально напоминают персики, но при созревании плоды лопаются, обнажая покрытый ариллусом орех. Строение семени миристики душистой «мраморное». По нему можно отличить настоящий орех от подделки.

Распространение

Родина миристики душистой – Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. В связи с высокой востребованностью пряности, предпринимались неоднократные попытки культивировать мускатный орех. Впервые это удалось сделать французскому ученому и миссионеру по имени Пьер Пуавр. Он сумел добыть и укоренить ростки мускатного ореха на вверенных его попечительству островах Иль-де- Франс и Иль-де-Бурбон (современные Маврикий и Реньюон). После успеха достигли уже британцы. Они вырастили миристику на Шри-Ланке, Сингапуре, островах Пенанга и на территории индийского штата Керала.

Заготовка сырья

Мускатный орех зацветает на девятый год жизни и плодоносит около девяноста лет. Урожай собирают до трех раз в год. Одно растение в год может дать до 10 кг орехов и около 2 кг мациса.

Лопнувшие плоды вручную снимают с деревьев при помощи специальной рогатки, окончательно освобождают от мякоти и затем выдавливают семена из присемянников. Ариллус сушат отдельно, разложив тонким слоем на специальных бамбуковых настилах под палящим солнцем. Через 2-3 дня ярко-рубиновый цвет присемянников сменяется на оранжевый или темно-желтый, они теряют упругость и их можно сплющить для дальнейшего хранения. Выполняют эту операцию при помощи деревянных катков. Полученный мускатный цвет или мацис упаковывают и хранят в темном, сухом месте.

Освобожденные от ариллуса семена сушат в специальных бамбуковых хижинах, с тонкими стенами и легкой крышей, собранной из ветвей. В этих строениях устанавливают козлы, сделанные также из бамбука. Под ними круглосуточно поддерживают бездымное пламя и каждый день ворошат орехи граблями, чтобы они сохли равномерно. Эта стадия длится от полутора до двух месяцев. О том, что она подошла к концу, свидетельствует звук, с которым ядро гремит о скорлупу. На следующем этапе семена освобождают от оболочки и погружают в известковое молоко, чтобы уберечь от прорастания, вредителей и плесени. После этого их снова сушат, но уже разложив в тени. Последний этап занимает до трех недель. После этого мускатный орех готов к продаже.

Химический состав

Мускатный орех содержит до 40% жирного и до 15% эфирного масла, крахмал (до 20%), пигменты, пектин, сапонины, алейрон и белковые вещества. Основными химическим компонентами эфирного масла мускатного ореха являются камфен, бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-фелландрен, терпинен-лимонен, 1,8-цинеол, Y-терпинен, линалоол, терпинен-4-ол, сафрол, метил эвгенол и миристицин. В чистом виде миристицин это токсин и именно из-за него потребление чрезмерного количества мускатного ореха может привести к отравлению. Жирное масло мускатного ореха состоит в основном из триглециридов миристиновой кислоты. Мускатный орех содержит значительные дозы витаминов А, С и Е, электролиты (натрий и калий), минералы, включая кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и фитонутриенты. Мацис содержит до 9% эфирного масла, по составу идентичного маслу мускатного ореха, до 20% жирного масла и 30% амилодекстрина.

Фармакологические свойства

На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина. Терапевтические свойства мускатного ореха заинтересовали ученых в середине XX века. За прошедший период в лабораторных условиях химические составляющие миристики душистой были исследованы на гиполипидемические и гипохолестеринемические эффекты, антимикробную и антидепрессантную активность, антиоксидантные и гепатопротекторные свойства. Доказано, что содержащийся в пряности калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток. Миристицин и элемицин способны стимулировать умственную деятельность. Эвгенол обладает обезболивающим и обеззараживающим действием.

Противосудорожную эффективность эфирного масла мускатного ореха испытывали на животных, находящихся под воздействием электрошока или подкожных инъекций пентилентетразола, стрихнина или бикукуллина.  В эксперименте мускатный орех показал быстрое начало действия и короткую продолжительность противосудорожной активности. 

Применение в народной медицине

Мускатный орех нашел широкое применение в народной медицине. Лечение мускатным орехом рекомендуют для детоксикации при заболеваниях почек и печени. Считается, что масло мускатного ореха способно удалять токсины, растворяет камни, борется с инфекциями мочеполовой системы. Оно полезно для полости рта, так как снимает зубную боль, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет бактерии. При ревматизме масло мускатного ореха не только борется с болью, но и уменьшает опухоли. Масло мускатного ореха при варикозе считается одним из лучших и эффективных народных средств.

Местным согревающим действием обладает настойка мускатного ореха. Ее рекомендуют втирать при остеохондрозах, артритах и миозитах. Она спасает от обморожений, помогает от менструальных болей.

Молотый мускатный орех улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, помогает от метеоризма и диареи, тошноты и рвоты. Пряность полезна для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией, при бессоннице, ипохондрии, неврозах. Ее рекомендуют принимать для снижения риска деструктивных заболеваний центральной нервной системы. Считается, что мускатный орех помогает при недержании мочи и преждевременном семяизвержении, способствует устранению мышечных спазмов, полезен для снижения частоты эпилептических приступов. Он стимулирует деятельность иммунной системы и помогает организму противостоять воздействию болезнетворных факторов.

Ранее пряность добавляли в лекарственные средства, чтобы замаскировать неприятный привкус и/или аромат. Этот эффект мускатного ореха в народной медицине востребован и сейчас.

Историческая справка

Мускатный орех известен человечеству с античных времен. Пряность пользовалась славой не только изысканной и дорогой приправы, но и мистического благовония, с маслянистым, терпким ароматом. Самое ее название произошло от латинского прилагательного muscatus – мускусный. Мускатный орех называли «плодом Афродиты», так как считалось, что молотая специя прекрасно влияет на потенцию. В Древнем Египте масло мускатного ореха входило в состав бальзамических смесей. Известны были древним и лечебные свойства мускатного ореха. Его принимали от желудочных расстройств, масло втирали от ревматизма, порошок использовали в качестве снотворного. Полезные свойства мускатного ореха этим не ограничивались. Специя содержит соединения, способные продлевать время хранения пищи. Вплоть до изобретения холодильников эта особенность ценилась на вес золота.

Особым спросом мускатный орех начал пользоваться в Средние века. Лекари добавили весомый «бонус» к свойствам мускатного ореха, возвестив, что он способен уберечь от страшного заболевания – «черной смерти». Чума собирала свою жатву среди бедных и богатых, не щадила ни стариков, ни детей, «уносила» целые семьи. Люди верили, что если носить мешочек с мускатным орехом, страшная болезнь обойдет стороной. И, возможно, не ошибались. Современные ученые предполагают, что молекулы изоэвгенола, содержащиеся в плодах мускатника душистого, способны отпугивать блох. А ведь именно эти крохи – разносчики заболевания. Не удивительно, что специя стала одной из самых дорогих. За фунт орехов можно было получить целую корову или несколько откормленных овец.

Ценность мускатных орехов объяснялась и тем, что долгие века не удавалось узнать источник, откуда их получают ушлые венецианские купцы. Лишь в 1511 году, когда португальцы захватили центр азиатской торговли специями, город Малакку, они выведали тайну «островов пряностей». Еще год они искали таинственный архипелаг Банда, а затем наложили лапу на его сокровища – гвоздику и мускатные орехи. К 1602 году португальцев полностью вытеснили голландцы. Жители страны «мельниц и тюльпанов» залили острова архипелага кровью аборигенов, возвели военные форты и тщательно контролировали береговую линию. Их интересовала лишь монополия и они были готовы заплатить за нее чужими жизнями. Подавить сопротивление местных жителей было легко – массовые казни, поджоги и резня привели к предсказуемому результату. Но «бельмом в глазу» голландцев оставался остров Ран, находившийся под протекторатом англичан. В конце концов в 1667 году было достигнуто торговое соглашение, согласно которому крохотный остров в Тихом океане был обменен на остров побольше в устье реки Гудзон. Назывался он Манхэттен. Так Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, а пряности в очередной раз сыграли весомую роль в мировой истории. Впрочем, англичане все равно вернули свое и с лихвой. Во времена наполеоновских войн, когда голландцам стало не до далеких островов, подданные английской королевы вернулись на архипелаг, взяли его под свой контроль и вывезли саженцы мускатного ореха. Им удалось культивировать деревья в Индии, на Шри-Ланке, в Сингапуре. Вековая монополия была окончательно разрушена.

На Руси пряность была известна под названием «мушкатный орех». Его принимали от «тощего сердца», мушкатное масло втирали детям от газообразования, взрослым - при обморожениях и параличах. Также была известна польза мускатного ореха как желудочного средства.

Литература

1.      Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 78-80 с.

2.      «Ботанико-фармакогностический словарь» под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. «Высшая школа», Москва, 1990 -  213 с.

3.      Виктория Карпухина «Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей», АСТ, Москва, 2015 – 116 с.

4.      Роза Волкова «Орехи – целители» АСТ, Москва, 2013 – 81-82 с.

5.      Лекутер П., Берресон Д. «Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир», «Астрель: CORPUS», Москва, 2013 – 136 – 140 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку