Нандина (Nandina)
Формула цветка
В садоводстве
Нандина является монотипным родом, однако селекционеры вывели несколько сортов единственного вида нандины домашней (лат. Nandina domestica), которые можно выращивать как на открытом воздухе в субтропических зонах, так и в качестве комнатного растения.
Нандина Ричмонд отличается красивой листвой, которая осенью становится ярко-красного цвета.
Нандина «Сила огня» является карликовым растением, использующимся для создания бонсай, и тоже имеет красные листья.
Нандина Nana Purpurea обладает листьями пурпурных и малиновых оттенков.
Нандина Harbour Dwarf вырастает до метра, отличается морщинистыми листочками, которые весной и осенью становятся ярко-красного цвета.
Нандина Альба в отличие от прочих сортов имеет белые плоды.
Нандина великолепная по форме напоминает шар, обладает листьями, обрамленными красной каймой.
Размножается нандина с помощью семян, черенков или прикорневых отростков. Семена, собранные по осени, чистят от мякоти и подсушивают, хранить после этого их можно до трех лет. Сначала нужно вырастить рассаду в парнике. В неглубокую емкость насыпают влажную торфяную почву, семена заглубляют приблизительно на 1,5 см. Затем плошку накрывают пленкой и помещают в теплое место, в котором нужно поддерживать от 23 до 25 градусов тепла. Примерно через неделю появятся первые всходы. Как только появится четвертый настоящий лист, сеянцы нужно пересадить в отдельные горшки.
Также несложно вырастить дерево с помощью укоренения верхушечных черенков. Для этого необходимо срезать молодые побеги до 15 см длиной, удалить с них нижнюю пару листьев, а срез обработать средством, стимулирующим рост корней. После черенки нужно поместить в парник до укоренения. Температуру рекомендуется поддерживать от 15 до 20 градусов тепла, парник регулярно проветривать. Когда саженцы укоренятся (примерно через 1,5-3 месяца), их можно пересаживать.
Самый простой способ размножения нандины – с помощью прикорневых отростков. Отростки отрезают острыми садовыми ножницами и просто пересаживают в новые горшки, как правило, они хорошо приживаются и могут начать цвести уже на следующий год.
В уходе нандина неприхотлива. Выращивать ее можно и как комнатное растение, и как садовое (в субтропиках). Летом она предпочитает температуру 20-23 градуса тепла, зимой 10-12 градусов тепла. Нандина любит яркий рассеянный свет и нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, поэтому в помещении ее ставят не слишком близко к окну, а в саду выращивают под тенью деревьев.
Почва для растения подойдет нейтральная или слабокислая, в смеси должны присутствовать торф, речной песок, листовая и дерновая земля. Если нандина растет в горшке, то ее нужно пересаживать раз в 1-2 года, т.к. корневая система у нее развивается крайне быстро. Часть корня и основание стебля можно оставлять на поверхности и не заглублять.
Нандина нуждается в регулярном и достаточно обильном поливе, между поливами верхний слой почвы должен немного просохнуть. Недостаток влаги сказывается на здоровье растения, листья начинают желтеть и осыпаться. При снижении температуры, когда у растения наступает период покоя, поливы сокращают. Нандине требуется повышенная влажность воздуха. Листья рекомендуется опрыскивать 2 раза в день, а у горшков ставить поддоны с мокрой галькой или керамзитом.
С середины весны и до осени нандину подкармливают органичеескими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Рекомендуется периодически обрезать растение, чтобы крона не потеряла декоративность.
Из вредителей нандине досаждают тля, щитовки, паутинные клещи и нематода, с которыми лучше всего справляются инсектициды. При переизбытке влаги могут начать загнивать корни, если это произошло, почву в горшке нужно заменить, а корни обработать фунгицидами.
В медицине
В официальной медицине нандина не применяется.
Противопоказания и побочные действия
Ягоды нандины ядовиты. Употребление внутрь любых частей растения запрещено!
Классификация
Ботаническое описание
Нандина – растущее, как правило, кустообразно вечнозеленое дерево до 6 метров в высоту. Имеет цилиндрическую ажурную крону и маловетвящиеся прямостоячие боковые побеги с корой светло-коричневого цвета. Корневая система неглубокая.
Почки около 1 см длины, острые, сплющенные с боков, с травянистыми зеленовато-коричневыми или красноватыми чешуями, имеющими параллельные жилки. Листья скучены в верхней части ветвей, сложные, трижды непарноперистые, треугольные, длиной 30—40 см; листочки плотные, блестящие, ромбические, ланцетные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 10 см и шириной 2,5 см, тёмно-зелёные, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне буреют и при начале весеннего роста снова становятся зелёными. Черешки длиной 10—15 см, снизу килеватые, с расширенным стеблеобъемлющим основанием.
Соцветие представляет собой верхушечную метелку до 40 см в длину. Цветки достигают в диаметре 6 мм, имеют спирально расположенные светло-желтые чашелистики (3 штуки), которые переходят в белые лепестки. Нектарников 3 или 6. Ягоды ярко-красные или белые, до 8 мм в диаметре, с заострённой верхушкой. Цветение длится с июня по июль.
Распространение
Заготовка сырья
Химический состав
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Историческая справка
Литература
2. Дэвид Хессайон, Библия садовода и огородника. – М.: Изд-во ЛитРес, 2018. – С. 131.