Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Наперстянка (Digitalis purpures L.)

Распространенное лекарственное и декоративное многолетнее растение с длинными стеблями и необычными соцветиями, состоящими из неправильных колокольчатых цветков.

Формула цветка

Формула цветка наперстянки: ↑Ч(5-4)Л(5-4)Т4П(2).

В медицине

В медицинских целях препараты наперстянки, содержащие ее сердечные гликозиды применяются при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся мерцательной аритмией. Даже небольшие дозы препаратов наперстянки переводят тахисистолическую форму аритмии в более благоприятную для больного брадисистолическую форму.

Препараты наперстянки используют при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физиологической нагрузкой и у больных наблюдается повышение венозного давления, дилатация сердца, увеличение размеров печени, заметное снижение уровня диуреза, отеки.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению препаратов наперстянки пурпурной и крупноцветковой являются: коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболий), компенсированные пороки сердца.

С осторожностью следует применять препараты растения при аортальных пороках (стенозах особенно), сопровождающихся строгой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от небольших доз наперстянки, препарат часто назначают вместе с красавкой.

При передозировке препаратами наперстянки происходит интоксикация организма. При отравлении наблюдается резкое замедление пульса, возникновение политопной экстрасистолии, бигеминии. Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолий требует немедленной отмены препарата. Иногда при передозировке наблюдается тошнота, рвота и уменьшение диуреза. При токсических явлениях необходимо применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитола.

В садоводстве

Наперстянка является любимым растением многих цветоводов. В садовой культуре она появилась с конца XVI века. В декоративном садоводстве используются около 13 видов растений.

Существует множество сортов наперстянки пурпурной и крупноцветковой. Растение любят и ценят за красивые крупные цветки различной окраски (бледно-розовой, пурпурной, желтой, белой, золотисто-коричневой и др.). Размножают наперстянку семенами в конце мая – июне, иногда осенью. Она может расти на солнечных участках и в полутени, на хорошо дренированных и умеренно плодородных почвах. Растение морозоустойчивое и засухоустойчивое.

Классификация

Род растений наперстянка многим знакомо по его латинскому названию – дигиталис. Растения этого рода относятся к семейству Норичниковые (лат. Scrophulareaceae), которое включает около 250 родов и 3000 видов растений, распространенных по всему земному шару. В этом семействе преобладают многолетние и однолетние травы, а вот кустарников и кустарничков сравнительно мало.

Род Наперстянка (лат. Digitalis) насчитывает около 35 видов растений, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Западной Сибири, на Кавказе. В медицинских целях используется несколько видов наперстянки:

- Наперстянка пурпурная (лат. Digitalis purpures L.);

- Наперстянка крупноцветковая (лат. Digitalis grandiflora Mill. (cyn. Digitalis ambigua Murr.).

Ботаническое описание

Наперстянка пурпурная – двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 150 см (иногда до 2 метров). На первом году жизни растение образует розетку прикорневых, продолговатых, овальных или продолговато-яйцевидных листьев, шириной – 15 см и длиной – 30 см. Во второй год жизни образуется один или несколько прямостоячих, неветвящихся стеблей, несущих очередные листья. Нижние стеблевые листья – длинночерешковые, яйцевидные, длиной 15-20 см; средние – короткочерешковые, верхние – сидячие, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Все листья темно-зеленые, сильноопушенные, жилки на листе сильно выступают. Цветки крупные, красивые, собраны на верхушке стебля в односторонне соцветие кисть. Чашечка пятизубчатая, венчик трубчато-колокольчатый, пурпурно-красный, иногда белый, изнутри пятнистый. Плод – двугнездная коробочка. Цветет растение в июне-июле, иногда цветение продолжается до сентября.

Формула цветка наперстянки: ↑Ч(5-4)Л(5-4)Т4П(2).

Наперстянка крупноцветковая – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямой, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, нижние – короткочерешковые, продолговато-ланцетные, пильчатые или цельнокрайние, длиной до 25 см; верхние – сидячие, длиной до 4 см. Стебли и листья опушенные. Цветки расположены на конце стебля и образуют одностороннюю кисть. Чашечка пятираздельная, опушенная, две верхние доли короче остальных. Венчик колокольчатый, желтый, с буроватыми жилками. Верхняя губа неясно двулопастная, нижняя – трехлопастная, средняя лопасть ее заостренная, треугольная, тычинок 4. Плод – яйцевидная коробочка, густоопушенная с многочисленными семенами. Цветет растение в первой половине лета.

Распространение

Наперстянка пурпурная произрастает в западной и центральной Европе. В диком виде в России не встречается. Наперстянка крупноцветковая растет в европейской части России, в Западной Сибири, на Урале, на Северном Кавказе, в Украине, Беларуси. Встречается в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканском полуострове. Оба вида наперстянки культивируются в России.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяются листья наперстянки. В первый год жизни заготавливают розеточные листья, которые иногда собирают до 3 раз за лето. Во второй год жизни собирают стеблевые листья сразу после цветения. Собранные позже стеблевые листья обладают невысокой фармакологической активностью. Обычно сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Собранное сырье сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60°С. При сушке сырье постоянно перемешивают.

Химический состав

Надземная часть растения содержит сердечные гликозиды (дигитоксин, β-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин, тигонин), генуинные гликозиды (пурпуреагликозиды А и В), которые в процессе сушки и хранения растения превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Наперстянка также содержит органические кислоты, сапонины, флавоноиды (лютеолина-7-глюкозид, дигитолютеолин), холин и другие соединения.

Фармакологические свойства

Препараты наперстянки обладают широким спектром действия на организм: на сосуды, центр и периферические окончания блуждающего нерва, почки, кишечник, центральную нервную систему, однако главным объектом действия является сердце.

В научной медицине наперстянка появилась благодаря английскому врачу Уитерингу (1875 год). Большой вклад в изучение фармакологических свойств наперстянки внесли С.П. Боткин и И.П. Павлов.

Исследования С.П. Боткина о внутренних болезнях, учение о гипертрофии и дилятации сердца, об изменяемости тонуса кровеносных сосудов независимо от силы сокращения сердца и массы циркулирующей крови легли в основу науки кардиологии и обеспечили правильную линию в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Фармакологические и клинические исследования наперстянки, являясь составной частью общей проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний привлекли внимание отечественных ученых того времени. Проводились исследования галеновых форм препаратов наперстянки.

Также изучались отдельные гликозиды, содержащиеся в наперстянке (дигитоксин, дигитонин, гитоксин и др.). Гликозиды растения отличаются высокой стойкостью в организме, по сравнению с другими сердечными гликозидами, что обусловлено наличием в них молекулы сахара дигитоксозы. При внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается через 2-4 часа. По скорости развития кардиотропной активности гликозиды наперстянки относятся к медленно действующим сердечным гликозидам. Однако кардиотонический эффект препаратов растения продолжается 2-3 недели, в отличие от других лекарственных следств такого же действия.

При приеме внутрь гликозиды растения медленно накапливаются и обладают высокой степенью кумуляции. Скорость процесса инактивации и выведения дигитоксина невысокая, период его полураспада составляет 160 часов.

Дигитоксин и гитоксин действуют непосредственно на сердце. Эти гликозиды накапливаются в ткани сердца. Сердечная мышца обладаетвысокой чувствительностью к этой группе лекарственных соединений. Гликозиды растения оказывают тормозящее влияние на проводящую систему сердца, а именно на проведение возбуждения по предсердно-желудочковому пучку. При усилении сокращения сердечной мышцы ускоряется кровообращение и удаляется нежелательное количество воды в организме за счет усиленного мочевыделения.

Биотрансфрмация гликозидов происходит преимущественно в печени и характеризуется последовательным расщеплением молекулы на гликоны. Гликозиды растения частично выделяются почками, в основном с желчью в кишечник. Однако при этом 7-15 % дигитоксина вновь всасывается в кровь, обусловливая кумуляцию препарата и возможность интоксикации. Дигитоксин практически не выделяется почками.

Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации.

Лечебные дозы препаратов наперстянки пурпуровой приводят к восстановлению нормальной физиологической деятельности сердца, при этом сокращается размер сердца, снижается уровень венозного давления и повышается диурез. У больных исчезают отеки, одышка и синюшность, нормализуется функция печени и ее размеры, также налаживается общая гемодинамика, восстанавливается кровообращение в тканях, нормализуется тканевое дыхание, отмечается урежение пульса.

Применение в народной медицине

Наперстянка крупноцветковая и пурпурная широко применяются в народной медицине. Изначально они использовались как мочегонное средство при отеках. Также наперстянку применяют при нарушениях кровообращения, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, при болезнях печени, поджелудочной железы, селезенки, воспалении желудка, водянке, депрессии, бессоннице, мигрени. Компрессы с отварами наперстянки применяют для заживления ран.

Историческая справка

Наперстянка пурпурная давно используется в медицине. По некоторым данным растение применяли в лекарственных целях с VI-V веков нашей эры. Считается, что в научную медицину наперстянка была введена в Западной Европе. В IX веке в Германии и Англии она использовалась при лечении водянки. Описание наперстянки в травнике появилось в 1543 году. Это сделал немецкий врач Фукс, который и дал название этому растению связав его с формой цветка, похожей на наперсток. После этого наперстянка упоминается во всех травниках XVI-XVII веков.

В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, однако из-за частых отравлений в 1746 году ее перестали использовали в клинической практике. Вернуть наперстянке доброе имя пробовали многие врачи прошлого, но так как фармакологические свойства растения не были глубоко изучены, его не решались использовать.

В 1730 году наперстянку стали выращивать в России (в Лубнах), но но продолжалось это недолго. Наперстянка была включена в первое издание Российской Фармакопеи в 1866 году. В XIX веке листья наперстянки импортировались в Россию, а выращивание ее на территории страны долгое время не возобновлялось. Лишь во время первой мировой войны в 1915 году, встал вопрос о возобновлении ее культивации. Также в то время стали обращать внимание на другой вид растения – наперстянку крупноцветковую.

XIX век был посвящен определению действующего вещества наперстянки. Было найдено вещество дигиталин. Позже открыли несколько дигиталинов, химическая чистота и активность которых вызвали множество научных споров. В этих вопросах конкурировали между собой две страны – Германия и Франция. В дальнейшем на протяжении 40 лет были найдены: французский аморфный дигитолин, немецкий дигиталин, хорошо растворимый в воде и кристаллический дгиталин, трудно растворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте. Каждый из авторов дигиталина считал свое вещество самым чистым, лучшим и возможным для применения в медицинской практике.

Кроме выделения биологически активных веществ, изучались фармакологические свойства наперстянки пурпурной. Было замечено, что у больных под влиянием действия растения окраска окружающих предметов представлялась в синих, желтых или зеленых тонах, а лица людей казались «смертельно бледными». В частности, можно упомянуть такой случай: в последние годы жизни Ван Гог при написании своих работ часто предпочитал желто-зеленую политру. Даже портреты его лечащего врача были выполнены в этих тонах. В углу же многих его картин был нарисован цветок наперстянки желтого цвета, хотя в то время в лекарственных целях использовали растение с красными цветками. Причиной такого написания картин является то, что последние 2 года жизни художника, наперстянка была его лекарством. Возможно, выбор желто-зеленой цветовой гаммы Ван Гогом, был побочным эффектом от принимаемых им лекарств. Если бы врач художника знал о таких свойствах наперстянки, то мог бы снизить дозировку и тем самым вернуть обычное зрение своему пациенту.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. - 223 с.

13. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

14. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

15. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку