Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Нардостахис ятаманский (Nardostachys jatamansi)

Син.: аралия, адокса мускусная, нард индийский, индийская валериана, джатаманси, джатамамси, мускусный корень, гангитис, красная валериана.

Нардостахис ятаманский – многолетнее травянистое растение с мясистыми ароматными корнями и двумя формами пахучих пурпурных или розоватых цветков: крупноцветковой и мелкоцветковой. Растение обладает противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими и противогрибковыми свойствами. Оказывает противоконвульсивное и седативное действие, позитивно влияет на когнитивные способности.

В медицине

Нардостахис ятаманский не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к использованию в качестве БАД (биологически-активной добавки). Эфирное масло растения нашло широкое применение в ароматерапии. Нардостахис ятаманский способен оказывать седативное, противоконвульсивное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Он обладает антисептическими и антимикотическими свойствами. Было отмечено, что нардостахис ятаманский, также часто именуемый джатаманси, способен оказывать позитивное влияние на когнитивные способности.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на широкую популярность, нардостахис ятаманский считается изученным не до конца. Хотя и доказана низкая токсичность растения, нет точных данных о его безопасных дозах и воздействии на беременных и кормящих женщин, детей, а также исследований по взаимодействию нардостахиса с различными лекарственными препаратами. Противопоказан нардостахис и лицам, склонным к гиперчувствительным реакциям. Перед применением растения следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Эфирное масло нардостахиса ятаманского более известно как эфирное масло нарда, или же нардовое масло, используется в качестве отдушки в парфюмерной промышленности. Темное, густое и тягучее масло нардостахиса обладает глубоким, «тяжелым», но приятным запахом с древесно-землисто-мускусными нотками. Оно входит в состав дезодорантов, жидкого и твердого мыла, освежителей воздуха. В духи нардовое масло вносит восточные мотивы.

В косметологии

Благодаря своим полезным свойствам масло нардостахиса ятаманского нашло применение в косметологии. Эфирное масло нарда часто входит в состав шампуней, бальзамов, тоников, масел и масок для волос. Оно способно стимулировать кровоснабжение волосных фолликул, тем самым укрепляя их, препятствуя выпадению и стимулируя рост, придавая волосам живой блеск и делая их гладкими и шелковистыми. При длительном использовании масло нарда делает шевелюру темнее, оно способно бороться с сединой. Добавляют нардовое масло и в средства для борьбы с перхотью, так как оно оказывает антисептическое и противогрибковое действие. Масло нарда подходит для средств по уходу за стареющей и жирной кожей, склонной к образованию акне. Оно обладает антиоксидантными свойствами, увлажняет и тонизирует кожу, регулирует работу сальных желез, оказывает легкое отбеливающее действие. Это масло добавляют в различные средства, предназначенные для интимной гигиены, так как оно способно не только скрывать неприятные запахи, но и защищать от грибковых и бактериальных инфекций.

В других областях

В религии

В религиозных обрядах различных христианских конфессий эфирное масло нардостахиса ятаманского издревле известно под именем нардового миро. Освященное масло используется в таинстве миропомазания, а также для церемоний освещения, благословления, защиты и исцеления.

В ароматерапии

Масло нардостахиса ятаманского в ароматерапии чаще называют маслом джатаманси или маслом нарда. Ему приписывают способность восстанавливать жизненные силы не только после длительных заболеваний, но и после тяжелых жизненных переживаний. Ароматерапевты считают, что это масло не только способствует концентрации, но и может вывести из состояния эмоционального стресса, подавленности, снять нервное напряжение и даже вызвать желание к деятельному изменению ситуации. Масло нардостахиса ятаманского также используют при бессоннице, мигренях, головокружениях, артериальном давлении и вегетососудистой дистонии. Его рекомендуют при болезненных менструациях и в климактерический период, для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

Классификация

Нардостахис ятаманский или нардостахис джатаманси (лат. Nardostachys jatamansi) – вид многолетних цветковых травянистых растений, входящих в род Нардостахис (лат. Nardostachys). Это один из 14 родов, принадлежащих к подсемейству Валериановых (лат. Valerianoideae). В свою очередь это подсемейство входит в семейство Жимолостевых, так же известного как Жимолостных (лат. Caprifoliaceae).

Ботаническое описание

Нардостахис ятаманский обладает мясистыми, пахучими, цилиндрическими корневищами, достигающими в длину 8 сантиметров. Разветвленные темно-серые корневища густо покрыты бурыми, длинными, тонкими корневыми волокнами. У основания корневище окаймлено пучком красновато-коричневых листовых влагалищ от увядших листьев. Стебли нардостахиса могут достигать 60 сантиметров в длину. Побеги чаще прямостоячие, но могут быть и стелющимися. Розеточные листья нардостахиса ятаманского линейно-обратноланцетные или узко-лопатчатые, с черешком, почти равным листовой пластинке. Стеблевые листья растения двух-, или трехпарные, обратнояйцевидные, нижние – эллиптические, верхние – сидячие, ланцетные, порой слабозазубренные. Цветки с пурпурным, пурпурно-красным или розовым колокольчатым венчиком. Различают две формы цветков нардостахиса ятаманского: крупную и мелкую. Чашечка цветка пятираздельная, тычинки по длине почти равны венчику. Плод нардостахиса – обратнояйцевидная семянка.

Распространение

Нардостахис ятаманский растет в Индии, Непале, Китае, Бутане и в Гималаях. Он встречается на крутых каменистых, влажных, травянистых ненарушенных склонах на высоте от 3500 до 5500 метров над уровнем моря. Растение находится под угрозой исчезновения.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни нардостахиса ятаманского. Их заготавливают после цветения растения, которое приходится на так называемый «сезон дождей». Корневища нардостахиса выкапывают при помощи небольших узких лопаток или мотыг, стараясь не повредить сырье. Корни слегка подсушивают и отряхивают от земли и грунта, затем моют в проточной воде и срезают ножами надземную часть растений и мелкие корешки. Корневища сушат в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушилках с температурой не выше 40 градусов. Из сухих корней получают порошок.

Эфирное масло нардостахиса ятаманского, оно же эфирное масло нарда, получают из корневищ методом паровой дистилляции. У готового продукта приятный, но тяжелый древесный запах с нотами валерианы, кардамона и имбиря, темно-янтарное или зеленое масло считается самым густым в мире.

Химический состав

Химический состав нардостахиса ятаманского стал объектом ряда научных исследований. В корневищах были обнаружены кумарины и сескивтерпены, среди которых валеранон (до 31% в эфирном масле нардостахиса), найденный также в валериане и во многом отвечающий за ее седативное действие. Среди других терпеноидов, найденных в нардостахисе - спироджатамол (до 26% в эфирном масле нарда), нардал, нардины А и В, джатамол А и В, нардостахизин, каларенол, аромадендрен (до 5% в эфирном масле). Кумарины включают джатамансин. В корневище также найдены валереновая, феруловая, хлорогеновая, сиреновая, протокатеховая кислоты, сахар, крахмал, смолы, кетон и камедь.

Фармакологические свойства

Полезные свойства нардостахиса стали предметом многочисленных научных исследований. Эксперименты, проведенные на животных, показали гепатопротекторную, противосудорожную, ноотропную, антиоксидантную, нейропротекторную и антидепрессантную активность спиртового экстракта корневищ растения. В эксперименте по борьбе с симптомами депрессии у мышей 100-400 мг/кг спиртового экстракта джатаманси имеют такую же эффективность, как и имипрамин (15 мг/кг) и сертралин (20 мг/кг). Благодаря адаптогенным эффектам, нардостахис ятаманский способствует сохранению когнитивных функций в период стресса.

Противогрибковое и антибактериальное действие нардостахиса было объектом научного эксперимента, состоявшего из ряда тестов, проведенных одновременно над 60 лекарственными растениями из 33 различных семейств. Нардостахис показал активность против большинства микроорганизмов, включая фекальный стрептококк, эпидермальный стафилококк, дрожжевые диплоидные грибки, вызывающие влагалищный кандидоз (молочницу), аспергилл и клебсиелл пневмонии.

Применение в народной медицине

Нардостахис ятаманский широко востребован в народной медицине. Сушеные корневища растения применяют при лечении заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожных заболеваний. Их употребляют при обмороках, эпилепсии, истерии, в качестве антиаритмического и противосудорожного средства, при нарушениях работы мозга в качестве тонизирующего средства, при головных болях, мигренях, головокружениях, как антидепрессант. Нардостахис также принимают при различных воспалениях мочеполовых путей, проблемах с менструацией, при менопаузе. Его рекомендуют в качестве гепатопротекторного средства, при гепатите, болезнях печени. Нардостахис ятаманский нашел применение и при желудочных расстройствах, проблемах с пищеварением.

Эфирное масло нардостахиса используют наружно как противомикробное и противогрибковое средство при лечении кожных заболеваний. Как смягчающее и отхаркивающее средство масло нарда применяют при удушливом кашле, заболеваниях бронхов, астме. Считается, что оно способно облегчить роды и выступить в качестве афродизиака.

Историческая справка

Нардостахис ятаманский известен с античных времен. Именно его эфирное масло является тем самым «истинным» нардом, о котором существует множество исторических упоминаний. В глубокой древности масло нарда было роскошью, доступной немногим. Оно входило в состав благовоний и мазей, используемых в Древнем Египте, Риме и на Ближнем Востоке. Его перевозили в драгоценных шкатулках из алебастра. Считается, что ароматным нардом натер перед сожжением тело Патрокла скорбящий Ахилл, о нем поется в Песне Песней. Одно из самых значимых в мировой культуре упоминаний нарда содержится в Библии. В Новом Завете описывается, как за шесть дней до Пасхи Иисус прибывает в Вифанию, и Мария, сестра Лазаря, умащивает его пинтой чистого нарда. Ученики начали возмущаться, отчего она израсходовала столь ценный продукт, а не продала его за 300 динариев, огромную по тем временам сумму, которую можно было раздать бедным. На что Иисус отвечал: «бедные всегда с вами и всякий раз, когда вы хотите, вы можете им благотворить, а Меня не всегда. Она сделала, что могла. Она предварила помазать тело Мое к погребению».

Древнегреческий ученый, фармаколог, «отец ботаники» Диоскорид, хоть и считал, что масло нардостахиса «пахнет козами», рекомендовал его при несварении желудка и тошноте, внутренних воспалениях, проблемах с менструациями.

О нардостахисе писал древнеримский гурман Апиций, описывая его как ценную приправу, коею следует использовать крайне экономно. Тенденцию добавлять нард в пищу переняли средневековые кулинары. Нардостахис входил в состав смеси специй, используемой для приготовления знаменитого гипокраса – подслащенного вина, приправленного исключительно «королевскими» пряностями.

В аюрведе нардостахис ятаманский упоминается как джатаманси. Это одно из основных растительных лекарств. Нардостахис способен сбалансировать все три доши – фундаментальные жизненные силы. У него одновременно горький, вязкий и сладкий вкус, а значит он, по мнению древнеиндийских медиков может охлаждать, увлажнять, смазывать, очищать и уменьшать подвижность. Корневища нардостахиса применяли при мигренях и истерии, психических расстройства, навязчивых состояниях, амнезии, судорогах, конвульсиях, эпилепсии, инсультах, гипертонии, болезнях сердца. Являясь печеночным тоником, растение используется при болезнях печени и желчного пузыря – гепатитах, отравлении, нарушении оттока желчи. Масло использовали как антисептик, седативное средство, тоник. В китайской медицине нардостахис ятаманский считался растением, регулирующим энергию Ци.

Литература

1.      Мария Николаева «Травы для йоги и аюрведы», Издательская группа «Традиция», Москва, 2014 – с. 167.

2.      Andrew Dalby «Dangerous Tastes: the story of spices”, British Museum Press, London, 2000 – с. 83-88.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку