Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Настурция большая (Tropaeolum majus L.)

Син.: капуцин большой.

Однолетнее травянистое растение. Известно своими прекрасными декоративными качествами, издавна культивируется, благодаря высоким вкусовым и ценным лечебным свойствам, применяемым в основном в народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка настурции большой: ♀♂ Ч5Л5Т8П(3).

В медицине

Настурция большая не является фармакопейным растением и не применяется официальной отечественной медициной, но благодаря своим целебным свойствам широко используется в традиционной и нетрадиционной медицине других стран (в некоторых европейских государствах, Южной Америке, Новой Зеландии и др.).

В народной медицине в лечебных целях обычно используются все части настурции большой. Из них делают водные настои, отвары, спиртовые настойки, растирки, а также отжимают сок. Данные препараты настурции показаны при нарушениях обмена веществ, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, нервных заболеваниях (при повышенной раздражительности и возбудимости), депрессии, а также вирусных заболеваниях в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронических бронхитах.

Противопоказания и побочные действия

При частом употреблении большого количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом следует употреблять растение с осторожностью. Также не рекомендуется употреблять настои, настойки и свежевыжатый сок настурции детям, беременным, кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

В косметологии

Благодаря своим противомикробным, противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим свойствам настурция большая нашла широкое применение в косметологии, особенно при лечении проблемной кожи. К примеру, эфирные масла настурции применяют для заживления ран на коже и устранения угревой сыпи. Экстракт настурции используют при изготовлении антивозрастной косметики, предназначенной для омоложения кожи, придания ей упругости и разглаживания морщин. Кроме того, отбеливающий эффект настурции большой широко используется косметологами в современных SPA-салонах. Настурция большая активно используется для ухода за волосами. Она по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос, благодаря наличию в химическом составе серосодержащего эфирного масла. Свежий сок настурции применяют наружно против облысения и перхоти. Лосьон из настурции применяют от выпадения волос, для укрепления волосяных луковиц и улучшения кровообращения в капиллярах кожи головы.

В кулинарии

Все части настурции (за исключением корней) съедобны и используются в пищу, особенно свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена. В англоязычных странах, Новой Зеландии свежие листья настурции используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов. В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пищевым пряным растением, благодаря веществу мирозину, придающему особый приятный запах и вкус растению. Богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Например, свежие листья, цветочные почки, недозрелые семена настурции, отличающиеся приятным перечным острым вкусом, часто используются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам, а распустившиеся цветки – в качестве гарнира. Кроме того, цветочные почки и зеленые плоды настурции маринуют с укропом и уксусом, из цветков готовят уксус с довольно своеобразным привкусом. Лепестки настурции, растертые с чесноком и небольшим количеством соли и майонеза, можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Цветки настурции, обладающие легким ароматом, добавляют в овощные ассорти, фруктовые запеканки и холодные закуски. Сушеные цветки настурции добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

В садоводстве

Благодаря высокой декоративности, настурцию большую широко культивируют во многих странах, в том числе и в России. Высокорослые ползучие ее формы служат для декорирования и озеленения балконов, изгородей, а низкорослые – для посадок группами, для бордюров, каменистых участков.

Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и прекрасных вкусовых качеств настурция хорошо излечивает почву от грибных заболеваний.

Классификация

Настурция большая, или капуцин большой (лат. Tropaeolum majus) – типовой вид рода Настурция (лат. Tropaeolum) семейства Настурциевые, или Капуциновые (лат. Tropaeolaceae). Род – включает около 80 видов одно- или многолетних нередко лазающих травянистых растений, произрастающих в основном в Центральной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с пельтатными или лопастными листьями, без прилистников с длинными цепляющимися или обвивающимися черешками. Стебель мясистый, сильно ветвистый, гладкий, сочный, иногда длиной до 1 м. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные (неправильные), с приятным ароматом. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков; задний и два боковых с выростом цветоложа вместе образуют шпорец. Лепестков тоже 5, они оранжевые с красными полосками, снабжены по краям бахромчатыми ресничками, из них три передних имеют ноготок. Тычинок 8, расположены в 2 ряда по 4 в каждом. Гинецей из 3 плодолистиков. Опылители - насекомые, пчелы, мухи, шмели. Формула цветка настурции большой – ♀♂ Ч5Л5Т8П(3).

Плод – сухой, при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика. Семена с большим зародышем и толстыми семядолями, без эндосперма. Цветет с начала лета и вплоть до начала осени. Для всех частей характерен пряный запах и вкус.

Распространение

Родина – Южная Америка, произрастает широко от Мексики до Центральной части Чили и Патагонии. Встречается как в тропических лесах, так и в засушливых областях, доходя иногда в высокогорьях до границы снегов. Как декоративное растение культивируется на юге Европейской части России, на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть (листья, цветки, плоды и семена). Листья и цветки в свежем виде используются на протяжении всего лета. При заготовке надземной части растения необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, в тени. Сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки. Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, а для использования в народной медицине в лечебных целях – заготавливают по мере созревания, досушивая на воздухе, либо при температуре 40оС в сушилке. Из высушенных плодов извлекают семена. Поскольку настурция быстро отрастает, надземную часть можно собирать два – три раза за вегетационный период. Хранят высушенное сырье в мешках (матерчатых), в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Химический состав настурции большой изучен недостаточно. Все надземные части настурции исключительно богаты витамином C. Его содержание в свежих листьях доходит до 45%, а в стеблях до 10-15%. Эфирное масло семян представлено бензилазотноцианатом. Кроме того, настурция содержит большое количество серы и каротина, в ней много йода, калия, фосфора.

Фармакологические свойства

В нашей стране настурция большая не входит в Государственную Фармакопею, она не применяется в официальной медицине РФ, однако широко используется в народных практиках, благодаря своим целебным свойствам: благоприятно воздействует на нервную систему и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает аппетит, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма. Также настурция большая способствует очищению крови и стимулирует работу эндокринной и мочевыделительной систем.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настурция большая обладает многочисленными замечательными лекарственными свойствами. На родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней. Сушеные листья и цветки настурции применяют для снятия депрессии, подавленности, повышенной раздражительности и нервной возбудимости. Водный настой травы настурции применяли в народной медицине при лечении цинги, при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с мёдом употребляли при молочнице и других заболеваниях полости рта (стоматита) в виде полоскания. Большим уважением настурция пользуется в европейской медицине. В немецкой народной медицине сок настурции применяли при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляли для втираний как средство, усиливающее рост волос. В народной медицине Америки сок из листьев настурции употребляли наружно при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос, а настой цветков - внутрь при болезнях сердца и гипертонии.

Кроме того, препараты настурции в народной медицине применяются при лечении заболеваний легких, простуды и ангины, болезней дыхательных путей, воспаления лимфоузлов, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, цинги, упадка сил, авитаминоза, малокровия, кожных сыпей, атеросклероза, гельминтоза, лихорадки, интоксикаций, импотенции, стенокардии и ишемии сердца, гипертонии, цистита, уретрита, детской молочницы, ожогов, липом, бородавок, полипов, болезней щитовидной железы, ревматизма, подагры, сахарного диабета, облысении, чесотки, а также во время климакса.

Историческая справка

В России настурция, завезенная из Голландии, была известна под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Позже прижилось название "настурция". Официальное название – «Tropaeolum» этому прекрасному растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев со щитами воинов, тогда как его цветки напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (в те годы именно так римские воины ознаменовывали свою победу). Такие колонны назывались «tropaeolum». Название "капуцин" прижилось в основном в Германии.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

  3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку