Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Навозник (Coprinus)

Син.: копринус.

Навозник – род грибов с белой, гладкой, шелковистой, полой ножкой и серовато-белой, чаще чешуйчатой шляпкой, которая с возрастом меняет форму с удлиненно-яйцевидной на колокольчатую. Светлый пластинчатый гименофор гриба со временем чернеет. При взаимодействии с алкоголем вещество, содержащееся в грибах рода Навозник, вызывает сильную интоксикацию.

В медицине

Грибы из рода Навозник не являются фармакопейными, не входят в Государственный реестр лекарственных средств и не употребляются в официальной медицине. Однако, в связи с тем, что содержащийся в них протоксин коприн вступает в реакцию с алкоголем, вызывая сильную интоксикацию, в народной медицине существует мнение, что грибы из рода Навозник способны излечить от пьянства.

Противопоказания и побочные действия

Молодые и свежие грибы из рода Навозник противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также детям. Их не стоит давать людям с больными почками, печенью, имеющим такие заболевания, как холецистит, гепатит, почечная недостаточность, так как у грибов рода Навозник, как и у всех грибов, трудноусваиваемый белок. Если употреблять грибы из рода Навозник вместе с алкоголем или пить спиртное в течение двух суток после, возникнет тяжелая интоксикация, один из первых симптомов которой – повышение артериального давления, далее у отравившегося краснеет лицо и верхняя часть тела, учащается сердцебиение и дыхание, появляются боли в сердце. Спустя 15-20 минут после интоксикации, давление резко понижается, появляются слабость и головокружение, рвота, возможна потеря сознания.

В кулинарии

В России грибы из рода Навозник считаются условно-съедобными, а в некоторых европейских странах эти же грибы причисляют к деликатесам. Дело в том, что эти грибы следует употреблять совсем молодыми – день-два и пластинки гименофора начинают темнеть, превращая лакомство в его полную противоположность. Еще одна тонкость – грибы из рода Навозник необходимо приготовить или обработать в течение буквально нескольких часов после сбора, так как «запускается» процесс аутолиза - самопереваривания, превращающий шляпку и пластинки в темную пачкающуюся жижу. Даже хранение в холодильнике неспособно остановить этот процесс. Впрочем, некоторые гурманы утверждают, что и в таком виде грибы съедобны. Они используют эту жижу в качестве естественных чернил, позволяющих окрасить тесто для пасты, как некий аналог чернил каракатицы, служащих для этой же цели. Свежие грибы из рода Навозник по вкусу не такие насыщенные, как благородные белые ароматные лисички или экзотические шиитаке, они ближе к шампиньонам и используют в готовке их почти также – аккуратно очищают от грязи бумажными полотенцами, режут на ломтики и обжаривают на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренные грибы добавляют в рагу, ризотто, в начинку для пирогов, в супы, омлеты и соусы. После употребления в пищу грибов из рода Навозник следует в течение 48 часов воздерживаться от алкоголя.

Классификация

Навозник (лат. Coprinus) – род грибов, изначально включенный в семейство Шампиньоновых или же Агариковых (лат. Agaricaceae). Позже род перенесли во вновь выделенное семейство Навозниковые (лат. Coprinaceae). В начале XXI века филогенетические исследования привели к тому, что семейство Навозниковых было расформировано, и род снова стал принадлежать к семейству Агариковых. Когда-то к роду Навозник причисляли до 25 различных видов, но последние исследования ученых привели их к выводу, что к роду стоит причислять лишь типовой вид Навозник белый (лат. Coprinus comatus) и три близкородственных ему:

- Навозник шлемоносный или колпачковый (лат. Coprinus calyptratus);

- Навозник каштановоспоровый (лат. Coprinus spadiceisporus);

- Навозник нечистотный (лат. Coprinus Sterquilinus).

Ботаническое описание

Грибы из рода Навозник имеют беловатую, охристую или серовато-коричневую шляпку, кремовую в центре. Эллипсовидная или желудевидная в нераскрытом состоянии, со временем она становится колпаковидной, достигая в диаметре максимум 8 см. На шляпке грибов есть остатки покрывала, похожие на волокнистые чешуйки. Мякоть тонкая, достигает максимум 60 мм. Пластинки грибов изначально белые, чуть позже становятся темно-серыми, а потом и вовсе (при созревании) превращаются в черную расползающуюся массу. Ножка грибов белая, гладкая, нежно-бархатистая, достигает в диаметре 2 см, в длину же она вырастает до 20-25 см. В нижней части или в середине грибов из рода Навозник часто можно найти подвижное кольцо. Споровый порошок темно-пурпурный или черный.

Распространение

Грибы из рода Навозник хорошо растут в лесах и лесополосах, на лугах и пастбищах, в садах, предпочитая навозную «подстилку», часто смешанную с растительными остатками, гниющую древесину, перегной. Их можно встретить в Европе, Северной Америке и даже в Австралии, ограниченно произрастают в Азии и Северной Африке (Марокко). Они растут в России, Австрии, Дании, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Швеции, США, Канаде, Мексике и других странах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Из грибов рода Навозник лекарственное сырье не получают. Однако народные целители заготавливают эти грибы для «лечения» от алкоголизма. Из собранных, нарезанных на ломтики молодых грибов на сухой сковороде выпаривают жидкость, а затем сушат в духовке. Сушеные ломтики перемалывают в порошок и хранят в герметично закрытой посуде вдали от солнечных лучей не более года.

Химический состав

Химический состав грибов из рода Навозник изучен мало. Известно, что в них содержатся аминокислоты, сахара, клетчатка, витамины и минералы, среди которых витамины группы В, фосфор, железо, кальций, витаминоподобное вещество холин, а также аденин, спермин, триптамин и тирамин. Особенное внимание ученых привлекает протоксин коприн.

Фармакологические свойства

Грибы из рода Навозник лечебного действия не оказывают.

Применение в народной медицине

Грибы из рода Навозник в народной медицине используют для своеобразного «лечения» от алкоголизма. Поскольку содержащийся в грибах протоксин коприн ингибирует альдегиддегидрогеназу, он задерживает метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, вызывая отравление, признаками которого служат покраснение кожных покров (лицо и верхняя часть тела), потливость, сердцебиение, тошнота и рвота, боли в сердце, головокружение. Коприн остается в организме в течении 48 часов после употребления грибов из рода Навозник. Знахари предлагают членам семьи алкоголика незаметно подсыпать порошок из грибов рода Навозник в пищу пьющего человека и ждать, когда он откажется от вредной привычки, испугавшись того, какой эффект вызывает у него спиртное. Такое «лечение» очень опасно, так как невозможно угадать, как подействует оно на больного алкоголизмом, рассчитать безвредную дозу, предсказать последствия регулярной интоксикации. Последствиями такого «лечения» могут стать инфаркт, инсульт, паралич и галлюциногенный психоз.

Историческая справка

В России грибы из рода Навозник считались «погаными», однако знахари использовали их свойства в своих наговорах от пьянства. В Европе гриб считался деликатесом. Поскольку для изысканного лакомства не очень подходило «низменное» название, в кулинарных книгах навозники именовали народными прозвищами, например, «парик адвоката» или «чернильная шапка». Последнее название было дано грибу за то, что из его секретированной жидкости когда-то делали чернила.

Литература

1.      Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.

2.      Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку